Монголия попросила передать ей памятник Жукову с Манежной площади

Азия2 комментария
Монголия попросила передать ей памятник Жукову с Манежной площади

Посольство Монголии в России попросило передать Улан-Батору памятнику Георгию Жукову, который находится сейчас на Манежной площади в Москве.

Посольство Монголии в России уведомило Россию о том, что Улан-Батор готов разместить на своей территории памятник Жукову, который находится ныне на Манежной площади в Москве. Об этом заявил глава дипломатической миссии Шухэр Алтангэрэл, сообщили 25 февраля РИА Новости.

- Я написал соответствующее письмо о том, что Жуков как человек родился в Калуге, а как военный начальник — в Монголии. Неплохо было, если бы в Москве рассмотрели возможность переноса памятника не в Калугу, а в Улан-Батор, - подчеркнул посол.

Жуков является героем МНР и Почетным гражданином ее столицы - Улан-Батора. Именно за бои у Халхин-Гола в 1939 году против японских империалистов Жуков получил свою первую звезду Героя Советского Союза. Он очень почитаем в Монголии за то, что отстоял в те годы независимость молодой народной республики. Памятник предполагается установить у входа в музей, посвященный выдающемуся полководцу.

- Каждый всадник - пример для монгола, потому что монголы в душе себя считают всадниками, - отметил посол.

В настоящее время рассматривается возможность замены настоящего памятника новым, «более соответствующим воинским традициям». Президент фонда «Офицерское братство» Владимир Михалкин ранее заявил, что находящийся сейчас на Манежной монумент «не соответствует воинским ритуалам». По его словам, новый памятник уже создан на средства меценатов и ждет своего часа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз