Печальное лидерство: Россия попала в первую тройку стран по смертям из-за селфи

В МИРЕПрокомментируйте новость
Печальное лидерство: Россия попала в первую тройку стран по смертям из-за селфи

Научный альманах Journal of Travel Medicine подсчитало количество убитых в мире людей, которые погибли в погоне за эффектным кадром себя любимых.

Из-за красивых фотографий погибли 379 человек, из которых большая часть – это путешественники. Именно эта категория населения, плюс молодежь, старались сделать селфи, не думая об опасности – утверждают ученые испанских университетов. В своем исследовании они определили печальную тройку лидеров стран, в которых зафиксировано наибольшее количество смертей из-за селфи, пишет Life. Результаты исследования были опубликованы в научном альманахе Journal of Travel Medicine.

Возглавила топ-3 Индия, за ней следуют США, а затем и Россия. Исследователи анализировали роковые фотографии с 2008 года и по настоящее время. Дата была выбрана неслучайно, поскольку именно с этого времени стали активно выпускаться телефоны с фронтальной камерой.

Фото: Twitter Virgin Games

Ученые показывают, что число смертей с каждым годом растет. К примеру, первый и единственный случай гибели во время селфи был задокументирован в 2008 году, в 2013 уже были три смерти, а в 2019 - 37. Примечательно, что в пандемию коронавируса любителей красивых фото стало меньше. Так, в 2020 году при создании селфи умерли только 37 человек, то есть почти в два раза меньше, чем годом ранее. Подсчитали исследователи и средний возраст погибших любителей рискованных кадров - 24,4 года.

Стоит отметить, что еще в 2017 году тогдашний министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала любителей селфи распущенными экоцентриками. Чиновница посчитала пристрастие к роковым селфи тревожным сигналом.

В отличие от российского медика ее коллеги в Индии и Великобритании считают любителей селфи психически нездоровыми людьми. Наблюдая за теми, кто часто фотографирует себя, психологи пришли к выводу, что легкое ментальное расстройство, которому специалисты дали название «селфитис», можно смело диагностировать у человека, который делает как минимум три снимка ежедневно, но при этом не публикует их в Сети.

Быть может, специалисты и правы, иначе как объяснить неудержимое желание людей делать селфи, наплевав на собственную безопасности. К примеру, в 2018 году в Самаре 13-летняя девочка так хотела сделать красивый кадр с собой, что перелезла через перила на железнодорожном мосту, но не удержалась и упала на провода. В результате с ожогами, ушибами и черепно-мозговой травмой попала в больницу. А в Екатеринбурге две подружки так увлеклись, делая селфи в музее, что повредили полотно Сальвадора Дали.

31-летний сооснователь онлайн-университета Skillbox Игорь Коропов утонул в Сочи, где был на конференции. Как предположило следствие, молодой человек вышел вечером поснимать набережную. В это время на море начался сильный шторм и, очевидно, не умеющего плавать Игоря смыло сильной волной.

До своего 18-летия не дожила Ксения И. Фотограф-любитель пристрастилась делать рискованные селфи. Погибла девушка в 2014 году, взобравшись на железнодорожный мост имела в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Девушка в какой-то момент потеряла равновесие и упала с 10-метровой высоты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.

Случайно услышал оскорбления и застрелил: стали известны подробности убийства российских туристок на Кипре

Криминал

Главный подозреваемый — 32-летний женатый сириец — проводил в доме, который сняли женщины, разные работы. Россиянки сдружились с ним и позвали жить вместе.