Типичный больной «селфитисом» - это неуверенный в себе человек, который стремится таким образом привлечь к себе внимание.
Ученые из Индии и Великобритании задались вопросом - можно ли считать болезнью увлечение селфи, и провели по этому поводу исследование. Результаты показали, что и само пристрастие, и частая публикация снимков себя любимого в Сети являются симптомами психического заболевания. Об этом пишет журнал International Journal of Mental Health and Addiction.
Индиец Джанартханан Балакришнан и Марк Гриффитс, представляющий Университет Ноттингем Трент, разработали два десятка утверждений, которые касаются любителей селфи, и попросили участников эксперимента оценить их точность по шкале от одного до пяти баллов.
Всего в исследовании приняли участие четыреста человек в возрасте до 27-ми лет, сообщает «РИА Новости».
На основании наблюдений психологи пришли к выводу, что легкое ментальное расстройство, которому специалисты дали название «селфитис», уже можно диагностировать у человека, который делает как минимум три снимка ежедневно, но при этом не публикует их в Сети.
Острую стадию заболевания характеризует желание выкладывать изображения на всеобщее обозрение, то есть в Интернет, в социальные сети. Следующая же фаза - хроническая - это состояние, при котором пациент (только так и не иначе!) публикует селфи не менее шести раз в сутки.
По мнению Балакришнана и Гриффитса, типичный больной «селфитисом» - это неуверенный в себе человек, который стремится таким образом привлечь к себе внимание.