«Первая скрипка у России, Китай – дирижер»: политологи дали оценку визиту товарища Си в Москву«Первая скрипка у России, Китай – дирижер»: политологи дали оценку визиту товарища Си в Москву «Первая скрипка у России, Китай – дирижер»: политологи дали оценку визиту товарища Си в Москву«Первая скрипка у России, Китай – дирижер»: политологи дали оценку визиту товарища Си в Москву «Первая скрипка у России, Китай – дирижер»: политологи дали оценку визиту товарища Си в Москву«Первая скрипка у России, Китай – дирижер»: политологи дали оценку визиту товарища Си в Москву

«Первая скрипка у России, Китай – дирижер»: политологи дали оценку визиту товарища Си в Москву

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Первая скрипка у России, Китай – дирижер»: политологи дали оценку визиту товарища Си в Москву

Владимир Путин и Си Цзиньпин проводят переговоры, которые могут стать историческими

Проходящий в Москве исторический визит китайского лидера уже породил множество различных оценок. Российские политологи утверждают: встреча руководителей двух держав без преувеличения может стать легендарной.

Политолог Алексей Макаркин уже заявил, что Си Цзиньпин демонстрирует, что Путин для него сейчас является и будет дальше приемлемым партнером. По его словам, китайские игроки тщательно просчитывают подобные ходы и следят за словами: «Их не очень интересуют внутрироссийские процедуры, но им важно показать, что в нынешних условиях президент для них приемлемая фигура, и что они будут его поддерживать».

Политический обозреватель «Царьграда» Андрей Перла в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что мы присутствуем при создании грандиозного по масштабу союза России и Китая, направленного на защиты независимости двух стран и против гегемонии США и объединенного Запада.

«Масштаб происходящего таков, что конкретные документы, которые будут подписаны в Москве, не имеют значения. Потому что сам факт союза важнее любых документов. Это уже поняли на Западе, где с ужасом пишут, что «Китай не заинтересован в поражении России». В переводе на русский: победа России гарантирована. Это поняли политические эмигранты из России, которые пишут, что «теперь между Европой и Россией прерываются все контакты на 20 лет». Потому что экономика России переориентируется на юг и восток. А Европе не достанется ничего из наших ресурсов», - пояснил эксперт.

Отношения России и Китая продолжают укрепляться

По его мнению, это поняли на Ближнем Востоке, где Саудовская Аравия отказала США в союзных отношениях и восстановила обмен послами с Ираном по предложению Китая.

«Это поняли в Южной Америке, где Бразилия открыла порты для флота того же Ирана. Формируется союз независимых от Запада, новый оркестр держав, в котором первая скрипка у России, а Китай работает дирижером. А может быть, наоборот», - отметил Перла.

Публицист Павел Пряников полагает, что  в целом обрисованная картина регулирования международных отношений примерно понятна. «Китай в сегодняшней ситуации примеряет на себя, что может быть с ним, начни он поведение, которое не понравится США. Потому он вдвойне активно отстаивает принципы, заложенные еще на Ялтинской конференции в 1945 году. Думаю, не против этого будут Индия и Лига арабских стран, потому что у всех них хватает приграничных споров и взаимных претензий, и никто не хочет войны всех против всех», - пояснил Пряников.

Политолог Максим Жаров в свою очередь утверждает, что московский визит председателя КНР Си Цзиньпина образца 2023 года наверняка войдет в историю как один из самых загадочных его визитов.

«В условиях сильного медийного давления со стороны США  Китай большое значение придаёт разного рода демонстрациям. Поэтому с этой точки зрения вопросы вызвала уже даже встреча Си в аэропорту «Внуково», которая, возможно, является согласованной заготовкой обеих сторон, решивших продемонстрировать внешней силе свое пренебрежение нормами дипломатического протокола.  Сказанную же председателем Си фразу про Путина и президентские выборы 2024 года надо воспринимать в контексте ответа на путинское поздравление с переизбранием Си на свой высокий пост», - считает эксперт.

Вместе с тем, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что «КНР своими контактами с РФ скорее укрепляет переговорные позиции с США, при том, что даже скорейшее завершение украинского конфликта не очень-то выгодно Китаю, который в этом случае может стать следующей точкой давления со стороны Запада».  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Министр обороны Шойгу назвал потери ВСУ за месяц

В МИРЕ

Российская армия продолжает уничтожать противника.

Зеленский утвердил сроки начала контрнаступления ВСУ

В МИРЕ

Об этом он сообщил в своем видеообращении.

Сергей Шойгу принял участие в заседании Общественного совета при Минобороны РФ

ОБЩЕСТВО

Глава ведомства проинформировал членов Совета о результатах деятельности МО РФ.

Первый Император Всероссийский: 30 мая родился Петр I

ОБЩЕСТВО

Петром была проведена реформа государственного управления, преобразования в армии, был создан военный флот.