Поляки полностью закрыли въезд россиянамПоляки полностью закрыли въезд россиянам Поляки полностью закрыли въезд россиянамПоляки полностью закрыли въезд россиянам Поляки полностью закрыли въезд россиянамПоляки полностью закрыли въезд россиянам

Поляки полностью закрыли въезд россиянам

В МИРЕПрокомментируйте новость
Поляки полностью закрыли въезд россиянам

Европа пытается опустить в России железный занавес

В Польшу больше не пускают туристов из России – с сегодняшнего дня въезд в страну полностью закрыт для всех владельцев шенгенской визы. Запрет распространяется и на тех россиян, кто получил «шенген» в любой другой стране.

 Отмечается, что отдельные исключения Варшава делает только для людей, которые едут в страну в гуманитарных целях, а также владельцев ВНЖ.

Кроме того, въезжать в страну можно тем, кто перевозит грузы, дипломатам, исследователям и студентам польских вузов.

Напомним, что соответствующий приказ 19 сентября подписал министр внутренних дел и администрации Мариуш Каминьский. В бумаге сообщалось, что реализуются  совместные договоренности Польши, Эстонии, Латвии и Литвы от 7 сентября.

В частности, отсрочка должна была дать перевозчикам время подготовиться к данным ограничениям. Указывалось, что если перевозчик принимает на борт человека, которому запрещен въезд в Польшу, он будет обязан отвезти его обратно за собственный  счет.
Также вместе с Польшей въезд для россиян закрыли Эстония, Латвия и Литва. При этом премьер-министр Эстонии Кая Каллас мотивировала ограничения необходимостью «охраны общественного порядка и безопасности». По ее оценкам, приграничные государства ЕС должны обеспечивать безопасность Европы.

Европа начинает закрываться для россиян

Каллас отмечала, что поездка в страны ЕС — это привилегия, а не право человека. «В настоящее время нельзя сделать так, чтобы российские граждане, въезжающие в ЕС через Эстонию, не представляли угрозы безопасности», — указывала она.

Как сообщал «Блокнот», европейские власти решили отменить соглашения по облегченному визовому режиму с Россией и изменить правила выдачи Шенгена для граждан РФ.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Чернышенко посоветовал россиянам отдыхать у себя на Родине. По его словам, в России «лучше, интереснее и безопаснее».

«Какой я могу совет, конечно, отдыхать нужно в России, не потому, что нас почему-то перестала пускать Европа, а потому что здесь гораздо лучше, интереснее и безопаснее, и конечно, сейчас создание туристической инфраструктуры и сервисы будут соответствующие», — цитирует Чернышенко РИА «Новости».

Отметим, что шенгенская виза — это разрешение для свободного въезда и перемещения по всем странам Шенгенского соглашения, выданное посольством или консульством одной из стран-участников соглашения. Сейчас в Шенгенской зоне 26 европейских государств.

Ранее в России предложение лишить россиян права на получение шенгенских виз назвали проявлением шовинизма. Вице-спикер Совфеда Константин Косачев подчеркивал, что это противоречит обязательствам ЕС в сфере прав человека и нормативным актам самого союза, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что недружественные к России страны Европы вводят санкции «до беспамятства».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия удивила Запад запасами вооружений

В МИРЕ

Американцы утверждают, что в РФ продолжают производить крылатые ракеты, несмотря на санкции

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силы

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Кто на самом деле проигрывает инфовойну — Россия или Запад

Актуальный вопрос

Страна смотрит на себя в зеркале медиа и пытается разглядеть сквозь туман холодной мировой войны и горячей СВО контуры нового будущего. Расхожее мнение – Россия проигрывает ...

В Монголии протестующие штурмом взяли Дворец правительства

В МИРЕ

Акции протеста вспыхнули в стране на фоне скандала с похищенным углем на миллиарды долларов.

Больше пострадает ЕС: как отразится на рынке эмбарго на российскую нефть и введение потолка цен на неё

ЭКОНОМИКА

В 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок или 108,1 млн тонн.