Поляки полностью закрыли въезд россиянам

В МИРЕПрокомментируйте новость
Поляки полностью закрыли въезд россиянам

Европа пытается опустить в России железный занавес

В Польшу больше не пускают туристов из России – с сегодняшнего дня въезд в страну полностью закрыт для всех владельцев шенгенской визы. Запрет распространяется и на тех россиян, кто получил «шенген» в любой другой стране.

 Отмечается, что отдельные исключения Варшава делает только для людей, которые едут в страну в гуманитарных целях, а также владельцев ВНЖ.

Кроме того, въезжать в страну можно тем, кто перевозит грузы, дипломатам, исследователям и студентам польских вузов.

Напомним, что соответствующий приказ 19 сентября подписал министр внутренних дел и администрации Мариуш Каминьский. В бумаге сообщалось, что реализуются  совместные договоренности Польши, Эстонии, Латвии и Литвы от 7 сентября.

В частности, отсрочка должна была дать перевозчикам время подготовиться к данным ограничениям. Указывалось, что если перевозчик принимает на борт человека, которому запрещен въезд в Польшу, он будет обязан отвезти его обратно за собственный  счет.
Также вместе с Польшей въезд для россиян закрыли Эстония, Латвия и Литва. При этом премьер-министр Эстонии Кая Каллас мотивировала ограничения необходимостью «охраны общественного порядка и безопасности». По ее оценкам, приграничные государства ЕС должны обеспечивать безопасность Европы.

Европа начинает закрываться для россиян

Каллас отмечала, что поездка в страны ЕС — это привилегия, а не право человека. «В настоящее время нельзя сделать так, чтобы российские граждане, въезжающие в ЕС через Эстонию, не представляли угрозы безопасности», — указывала она.

Как сообщал «Блокнот», европейские власти решили отменить соглашения по облегченному визовому режиму с Россией и изменить правила выдачи Шенгена для граждан РФ.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Чернышенко посоветовал россиянам отдыхать у себя на Родине. По его словам, в России «лучше, интереснее и безопаснее».

«Какой я могу совет, конечно, отдыхать нужно в России, не потому, что нас почему-то перестала пускать Европа, а потому что здесь гораздо лучше, интереснее и безопаснее, и конечно, сейчас создание туристической инфраструктуры и сервисы будут соответствующие», — цитирует Чернышенко РИА «Новости».

Отметим, что шенгенская виза — это разрешение для свободного въезда и перемещения по всем странам Шенгенского соглашения, выданное посольством или консульством одной из стран-участников соглашения. Сейчас в Шенгенской зоне 26 европейских государств.

Ранее в России предложение лишить россиян права на получение шенгенских виз назвали проявлением шовинизма. Вице-спикер Совфеда Константин Косачев подчеркивал, что это противоречит обязательствам ЕС в сфере прав человека и нормативным актам самого союза, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что недружественные к России страны Европы вводят санкции «до беспамятства».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Россия готова атаковать Польшу: если там появится ядерное оружие, она станет приоритетной целью

Ждем удар по Крыму: насколько опасны ракеты ATACMS с дальностью 300 км

«Поляков злит, когда они видят молодых украинских мужчин в отелях и кафе»: Варшава выдала первых беженцев военкомам ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ждем удар по Крыму: насколько опасны ракеты ATACMS с дальностью 300 км

В МИРЕ

Эксперты отмечают возросшую активность авиации НАТО в Черном море.

Третий пошел: арестован еще один "друг" замминистра Тимура Иванова

ОБЩЕСТВО

Александр Фомин отправлен в СИЗО на два месяца по статье "дача взятки в особо крупном размере".

«А меня за что?!»: Светлана Захарова в панике - суд арестовал счета всех жен замминистра обороны Иванова

ОБЩЕСТВО

Суд Москвы наложил арест на недвижимость, активы и банковские счета отстраненного от должности заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова и его родственников.

«Поляков злит, когда они видят молодых украинских мужчин в отелях и кафе»: Варшава выдала первых беженцев военкомам ВСУ

В МИРЕ

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камиш официально заявил, что его страна готова помочь Киеву вернуть мужчин призывного возраста.