Порошенко оставил чернобыльцев Украины без льгот на лечение

В МИРЕ13 комментариев
Порошенко оставил чернобыльцев Украины без льгот на лечение

Разгневанные решением президента «сэкономить» на их здоровье, украинцы перекрыли с митингом трассу Киев-Харьков-Должанский.

Петр Порошенко наложил вето на закон о льготах пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, только-только принятый Верховной радой. Президент посчитал, что послабления для чернобыльцев слишком дорого обойдутся государству.

«Предусмотренные законом изменения приведут к дополнительным расходам из государственного бюджета Украины, а ... в условиях ограниченности бюджетных ресурсов и существенного падения экономики государства приведут к разбалансировке государственного бюджета Украины», - указано в документе с предложениями украинского лидера.

Наконец, политик заявил, что закон не вписывается в единый политический курс государства в отношении системы реформирования предоставления льгот, компенсаций и гарантий отдельным категориям граждан путем обеспечения их адресности с учетом среднемесячного дохода семьи.

1 2

Между тем, в тексте закона предлагалось вернуть пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС право на бесплатное санаторно-курортное лечение или получение соответствующей компенсации. Кроме того, предусматривались льготы и компенсация семье умершего ликвидатора аварии первой категории. @bloknot_russia

В результате недовольные решением президента сэкономить на их здоровье около полсотни жителей Полтавской области оперативно собрались на импровизированный митинг и перекрыли трассу Киев-Харьков-Должанский. Полицейским пришлось организовать объезд заблокированного участка дороги через город Лубны.

Митинги чернобыльцев периодически проходят в том или ином регионе Незалежной, особенно, когда власть в очередной раз принимает то или иное решение не в их пользу. К примеру, 23 марта протестующие перекрыли улицу Крещатик в центре Киева. Демонстранты прошли с плакатами и лозунгами к зданию правительства Украины, требуя отменить принятое в 2011 году постановление о снижении выплат чернобыльцам.

Напомним, в России в канун 30-й годовщины чернобыльской катастрофы озаботились соблюдением прав ликвидаторов также на государственном уровне. К примеру, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что сейчас власть ведет с людьми "двойную игру", обещая льготы и поблажки с коварными оговорками.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.

Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

ОБЩЕСТВО

Лисичане заявили, что все восемь лет ждали прихода российской армии.