«Пошатнуло монопольное положение»: в Китае рассказали о серьезном ударе России по доллару

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Пошатнуло монопольное положение»: в Китае рассказали о серьезном ударе России по доллару

Китайский эксперт полагает, что введенные Россией контрсанкции серьезно пошатнули роль доллара.

Россия нанесла серьезный удар по монополии доллара по всему миру. К такому выводу пришел китайский эксперт Гао Дэшен. В статье для «Хуаньцю шибао» он отметил, что введенные контрсанкции Москвой показали, что человечество ускоренными темпами вступает в постдолларовую эру.

По словам эксперта, главным ударом по доллару стало решение России перейти на оплату газа в рублях.

«Заявление России о погашении внешнего долга в рублях и использовании их в качестве расчетной валюты при экспорте энергоносителей и стратегических ресурсов в «недружественные страны и регионы» пошатнуло монопольное положение доллара в мировой торговой и финансовой системе. <...> Мир ускоренными темпами вступает в постдолларовую эру», — пояснил Дэшэн.

Специалист уверен, что Москва ввела эффективные меры против санкций, показав несостоятельность политики США и Запада.

Китай сейчас активно перенимает опыт России по борьбе с санкциями. На днях стало известно, что КНР проведет стресс-тест экономики на случай возможных санкций — это будет масштабная проверка устойчивости на фоне антироссийских санкций. Обширные учения якобы начались примерно в конце февраля и начале марта, когда запад ввел беспрецедентные санкции против Москвы. В стресс-тесте принимают участие несколько ключевых правительственных учреждений Китая – от банковского регулирования до международной торговли, им предложено найти решение и прописать сценарии своей работы в условиях санкций.

При этом китайские IT-компании все же поддались давлению Запада и начали прекращать работу в России. Так, резко сократили свои поставки в Российскую Федерацию Lenovo Group Ltd., специализирующаяся на выпуске персональных компьютеров и Xiaomi Corp., которая занимается производством смартфонов и гаджетов.

В апреле власти Китая потребовали от Вашингтона прекратить введение новых санкций против России и отменить уже действующие. По мнению Пекина, подобное политическое решение поможет снизить градус напряженности между странами и покажет, что США готовы вести конструктивный диалог.

Ранее политолог рассказал о позиции Пекина в украинском кризисе. По его словам, Китай занял выжидательную позицию. Он не присоединился к санкциям, не называет операцию в Украине «вторжением» и не выступает со словами осуждения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.