Последние новости фронта СВО - что пишет Юрий Подоляка

В МИРЕПрокомментируйте новость
Последние новости фронта СВО  - что пишет Юрий Подоляка

Украина сегодня 22 марта 2024 глазами военного блоггера Юрия Подоляки

Известный военный блоггер Юрий Подоляка пишет о мощном ракетном ударе по Украине, трехтонных ФАБах и ситуации на фронтах СВО. Больше всего внимания Юрий Подоляка уделяет ударам ВС РФ по Украине 21 и 22 марта. По мнению военного блоггера, вчерашний удар (гораздо менее мощный, хотя и были поражены многие важные цели) носил разведывательные цели. А вот сегодня ВС РФ атаковали стратегически важные объекты.

Юрий Подоляка отмечает, что все началось около полуночи, когда с юга на территорию подконтрольную режиму Зеленского правобережной Украины начали заходить одна за одной несколько групп «гераней». Они работали по практически всей территории правобережной Украины и, судя по дальнейшим действиям, их задачи на первом этапе полета тоже были разведывательными. Они вскрывали систему ПВО противника, подготавливая основной удар.

Затем, взлетело 13 ТУ-95МС и взяли курс на Каспийское море и несколько бортов примерно в 4.30 дали первый залп. «Следом, примерно в 5.05 был дан залп из нескольких «Искандеров» из Крыма по целям в Запорожской и Днепропетровской областях», – сообщает Юрий Подоляка.

Юрий Подоляка.

Одновременно было поднято несколько бортов Ту-22М3, а Ту-95МС дали второй залп Х-101. Примерно в 5.30 крымские «Искандеры» тоже дали второй залп по Кривому Рогу, а другая ракетная бригада из Белгородской области нанесла свой удар по выявленным целям противника в Харьковской области. Примерно в это же самое время «герани», выполнив свои разведывательные функции начали наносить удары по своим целям (аэродромам базирования авиации ВСУ).

Около 5.50 был дан второй массированный залп ракет по Харьковской области («Искандеры» и возможно РСЗО «Торнадо»). Следом за ними Ту-22М3 отработали «Кинжалами» по району Запорожья и Днепропетровска.

По информации Юрия Подоляки, потом были новые удары «Искандеров» по району Харькова и Кривого Рога. Причем в Харькове и окрестностях местные насчитали около 15 прилетов, в городе лег интернет и начались перебои со светом.

Удар по ДнепроГЭС.

Также перебои со светом фиксируются по всей правобережной Украине, не считая западной, но туда Х-101 только долетают. Судя по взрывам и последствиям в других украинских областях, кроме военных объектов, целями налета были в первую очередь объекты энергетической инфраструктуры, – убежден военный блоггер Юрий Подоляка.

Удачный прилет был по машинному залу ДнепроГЭСа (г. Запорожье), по Ладыженской ГРЭС в Винницкой области, а в Харьковской выведена из строя Змиевская ТЭС. Предположительно под удар также попали Приднепровская и Криворожская ТЭС. Также поражены несколько более мелких объектов генерации. А еще, судя по пока косвенным данным, отмечает Юрий Подоляка, удар был по крупнейшей электростанции Западной Украины - Бурштынской ТЭС. Также фиксируются прилеты в Одесской и Николаевской областях. «Это самая масштабная атака на энергетику Украины в последнее время», - сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Кроме атаки ВС РФ по энергетическим целям Украины, Юрий Подоляка рассказывает новости про ФАБ 3000:

«И хотя я сам давно твердил, что необходимо наращивание энергетики БЧ, ведь современные технологии строительства требуют большего затрата энергии на разрушение и дробление железобетона, тем не менее не стоит увлекаться и ожидать чудо оружия. Законы физики никто не отменял, и увеличение вдвое массы бомбы по сравнению с ФАБ 1500, не увеличит вдвое диаметр и глубину воронки. Прирост будет около 25%», – поясняет военный блогер Юрий Подоляка.

Министр обороны Сергей Шойгу осматривает новые трехтонные бомбы ФАБ-3000.

По его мнению, важнее другое: объем зоны дробления, где избыточное давление во фронте ударной волны гораздо больше 1 кг на см2, увеличивается вдвое, и для большинства железобетонных конструкций это за пределом стойкости объекта в целом:

«Поэтому если от калибра с 500 кг БЧ, крупный цех засыпан мусором и только в месте попадания что то разломано, то для большинства зданий, сооружений, 3000 кг будет с избытком.. И к тому же размер КВО прилёта, с гарантией перекрывается размером зоны безусловного разрушения. Что не добавляет моральной стойкости личному составу хохла, ожидающих прилёта такого гостинца», – отмечает Юрий Подоляка.

Поэтому по большому счету, особо больше и не нужно, – считает блоггер:

«3-4 тонны это тот оптимум, который может таскать и фронтовая авиация, и которых достаточно для 99% современных сооружений из железобетона. А например ФАБ 9000, это единичные цели, для которых ещё и необходимо привлекать носители из стратегов. И для площадей типа промзон, крупных производств, выгоднее не одну ФАБ 9000, а 6 штук по 1500 либо 3 по 3000, в зависимости от размера цехов, заглубления подвалов и тп.» – убежден Юрий Подоляка.

Последнее, о чем пишет Юрий Подоляка, это ситуация на фронте СВО. Вначале блогер затрагивает тему обстрелов Белгорода. Поводом для поста Юрия Подоляки послужило его общение с одним из возмущенных ситуацией белгородцев, который в разговоре с блоггером предложил в качестве, как он выразился «эффективного решения» проблемы, снести город Харьков с лица Земли.

Юрий Подоляка считает, что бои на границе Белгородской области будут продолжаться.

«Мой аргумент, что убийство сотен тысяч русских людей в Харькове, это превращение нас в таких же упырей, как и правящая клика в Киеве, … моего оппонента не убедил, – пишет сегодня Юрий Подоляка. – Увы, и такие люди, которые готовы ради своей спокойной жизни убить сотни тысяч людей - среди нас тоже есть. Ровно также думали десять лет назад и жители Киева и не только они… Их расчеловечили, а теперь они пожинают плоды этого самого расчеловечивания».

Юрий Подоляка пишет, что для белгородцев у него пока нет хороших новостей: противник уже очевидно и далее будет обстреливать город и пытаться проводить военные операции по проникновению на территорию области.

«Вероятно, он таким образом в т.ч. хочет попытаться сыграть на эмоциях простых жителей региона (и частично, как мы видим, ему это удается), чтобы российское политическое, а вследствие этого и военное руководство, полностью сменило свой план весенне-летней кампании 2024 года и тем самым попытается его сорвать», – предполагает Юрий Подоляка.

По мнению военного блогера, следовать эмоциям и реализовывать замысел врага не самая лучшая стратегия. И российское руководство, убежден Юрий Подоляка, на это не пойдет.

«А Харьков и те сотни тысяч русских людей, которые там сегодня живут (и которых мой оппонент предлагает убить для своего спокойствия), мы освободим. Но тогда, когда это будет правильно сделать с военной точки зрения», – поясняет Юрий Подоляка.

Также блоггер рассказывает новости с фронта СВО. О том, что вчера наши войска возобновили наступательные действия в районе Часова Яра. Атака шла на холм между Ивановским и Богдановкой. Был взят важный опорник противника.

«ВСУ пытаются выбить нас с этой позиции, понимая ее важность. Если мы закрепимся на холме, то заход в микрорайон Часова Яра «Канал» будет лишь вопросом времени. А это будет обозначать прорыв главной линии обороны противника», = поясняет Юрий Подоляка.

По мнению блоггера Юрия Подоляки, у ВС РФ есть шансы развить наступление на Авдеевском направлении после взятия н.п.Тоненькое.

Вчера МО РФ официально объявило об освобождении н.п. Тоненькое, которое в целом завершает вытеснение противника за овраг реки Дурная. Она начинается в районе н.п. Бердычи и далее течет на юг между Семеновкой с одной стороны и Орловкой и Тоненьким с другой.

«Теперь восточный берег реки прочно под нами и наши ВКС и сухопутные средства поражения интенсивно работают по противнику в Бердычах и Семеновке», – убежден Юрий Подоляка.

Подоляка считает, что Самое опасное для противника и, соответственно перспективное для нас, направление это Бердычи и далее на Очеретино:

«Именно поэтому, после ухода отсюда резервов ВСУ на другие опасные участки противник именно здесь сосредоточил основные усилия в обороне… оставив на произвол Тоненькое и Орловку (чем наши и воспользовались)».

Последние новости с фронта от Юрия Подоляки читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости СВО
#Юрий Подоляка новости
#Юрий Подоляка

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

Белоруссию втягивают в СВО: британские дипломаты "проболтались"

Новости СВО: ВСУ бомбят детей, энергетика Харькова уничтожена, ликвидирована снайперша ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.