Президент Ирана поздравил евреев с Новым годом

АзияПрокомментируйте новость
Президент Ирана поздравил евреев с Новым годом

Сообщение появилось в Twitter. В отличие от версии аккаунта Рухани на языке фарси.

Президент Ирана Хасан Рухани поздравил еврейский народ с наступлением Нового года, который называется Рош Ха-Шана и празднуется два дня – с вечера 13-го сентября до вечера 14-го.

Рано утром в понедельник 66-летний глава исламского государства разместил в своем Twitter сообщение со следующим текстом: «Благодаря нашим общим авраамическим корням мы должны уважать друг друга и жить в мире и взаимопонимании. С Новым годом».

К слову, последняя фраза была написана на иврите. Но при этом сообщение не появилось в аккаунте Рухани в версии на языке фарси, что может означать следующее – иранский президент не просто так обратился к международной аудитории. Ведь ратификация ядерной сделки Ирана с мировыми державами в данный момент сталкивается с серьезным противостоянием Израиля.

Празднование Рош Ха-Шана

Рухани опубликовал подобное поздравление в Twitter и в 2013 году, вскоре после того, как он занял текущий пост. В другие годы евреев с наступлением Рош Ха-Шана поздравлял министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Солидная по размерам еврейская община обосновалась в Иране около трех тысяч лет назад. Большинство иранских евреев покинуло страну в 1979 году после исламской революции. А сейчас в стране, по некоторым оценкам, живут примерно двадцать тысяч коренных евреев.

Напряженные отношения с местными евреями резко обострились из-за жесткой политики, проводившейся предыдущим президентом Махмудом Ахмадинежадом, который, например, Холокост называл «мифом» и даже проспонсировал в 2006 году международную конференцию с главным вопросом для обсуждения – «Был ли на самом деле Холокост?». А тогдашний вице-президент Мохаммад Реза Рахими откровенно называл евреев наркоторговцами.

После вступления на пост Рухани картина кардинально изменилась, и положение евреев в Иране заметно улучшилось. Тем не менее, Тегеран по-прежнему не признает Израиль как страну и поддерживает такие анти-израильские боевые группы, как ХАМАС и «Хезболла».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз