Пропавший, но не забытый: президент Киргизии пытается управлять страной из конспиративной квартиры

В МИРЕПрокомментируйте новость
Пропавший, но не забытый: президент Киргизии пытается управлять страной из конспиративной квартиры

Местонахождение Сооронбая Жээнбекова неизвестно.

Сегодня, 8 октября, два российских информационных агентства опубликовали разные данные о местонахождении президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова. Сначала «Интерфакс» со ссылкой на замглавы Совета безопасности КР Омурбека Суваналиева сообщил о том, что президент вместе с премьер-министром Кубатбеком Бороновым не появлялись на публике с начала протестного движения, то есть с парламентских выборов 4 октября, и сейчас их местонахождение определить невозможно. Буквально через полчаса РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента опубликовало новость о том, что Сооронбай Жээнбеков находится в Бишкеке и «ведет переговоры со всеми политическими силами, чтобы вернуть ситуацию в правовое русло».

При том, что информация из разных служб поступила разная, оба сообщения могут быть правдой. Так, со слов замглавы Совета безопасности, должностные лица, покинувшие рабочие места, находятся на конспиративных квартирах. «Сказать точно где, мы не можем, многие из них скрываются», - уточнил Омурбек Суваналиев. Он также заявил, что некоторые госчиновники не подали в отставку, и продолжают работать удаленно. Назвав их реваншистами, он предостерег служащих, заявив, что такая позиция может «привести к большим столкновениям».

«В интернете было опубликовано несколько обращений президента, но где они записаны, неизвестно», - заявил представитель Совета безопасности Киргизии. Он охарактеризовал ситуацию в стране, как «напряженную».

«Политические партии не могут договориться. Мы принимаем все меры с силовым блоком, чтобы не допустить столкновений. Партии должны сесть за стол переговоров, чтобы не дестабилизировать обстановку», - призвал Сооронбай Жээнбеков.

Вчера, 7 октября, парламенту Киргизии так и не удалось объявить импичмент президенту. Все началось с того, что спикер парламента не подписал документ о начале процедуры, в итоге депутаты не смогли проголосовать за.

За день до этого, 6 октября, пресс-секретарь Сооронбая Жээнбекова Толгонай Стамалиева заявила, что президент контролирует ситуацию, и постарается вернуть страну в правовое русло.

«[Президент] выражает уверенность в том, что все политические силы поставят интересы страны выше своих, не допустят раскола в обществе и других опасений, которые волнуют граждан страны», - сообщила Стамалиева.

Сейчас в Киргизии власть фактически уступила напору демонстрантов, сжигающих государственные здания, и прямо выступивших против тех силовиков, кто не перешел на сторону митингующих. Активисты уже освободили из СИЗО ранее свергнутого президента Алмазбека Атамбаева, и сожгли парламент. Но пока действующий президент не отказался от власти, эту ситуацию нельзя считать переворотом.

Если Сооронбай Жээнбеков сможет собрать вокруг себя представителей «южного клана» республики, и привлечь на свою сторону силовые структуры, он останется на президентском посту. Но даже в таком случае ему придется как-то взаимодействовать с оппозицией, которая сейчас еще более фрагментарна, чем государственная власть.

Впрочем, в Бишкеке собрался оппозиционный координационный совет, который 7 октября выдвинул кандидатуру своего лидера Тилека Токтогазиева на должность премьера. Однако действующая власть не показала свою готовность к сотрудничеству.

Тем временем, Совет безопасности Киргизии, по словам Омурбека Суваналиева, принял решение закрыть границу, и в первую очередь на выезд высокопоставленных чиновников.

Напомним, протестные события начались в Киргизии после прошедших в воскресенье, 4 октября, выборов парламента республики. Тогда по официальным данным в лидеры вырвались представители партий из «южного клана», на что лидеры «северной» оппозиции призвали народ выйти на улицы и потребовать соблюдения своих прав. Таким образом, использование действующей властью административного ресурса, недооценка ею протестного потенциала народа, и безответственное поведение лидеров оппозиции привели к хаосу и беспорядкам, которые неизвестно еще чем могут обернуться для Киргизии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз