Пропавший, но не забытый: президент Киргизии пытается управлять страной из конспиративной квартиры

В МИРЕОбсудить в телеграм
Пропавший, но не забытый: президент Киргизии пытается управлять страной из конспиративной квартиры

Местонахождение Сооронбая Жээнбекова неизвестно.

Сегодня, 8 октября, два российских информационных агентства опубликовали разные данные о местонахождении президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова. Сначала «Интерфакс» со ссылкой на замглавы Совета безопасности КР Омурбека Суваналиева сообщил о том, что президент вместе с премьер-министром Кубатбеком Бороновым не появлялись на публике с начала протестного движения, то есть с парламентских выборов 4 октября, и сейчас их местонахождение определить невозможно. Буквально через полчаса РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента опубликовало новость о том, что Сооронбай Жээнбеков находится в Бишкеке и «ведет переговоры со всеми политическими силами, чтобы вернуть ситуацию в правовое русло».

При том, что информация из разных служб поступила разная, оба сообщения могут быть правдой. Так, со слов замглавы Совета безопасности, должностные лица, покинувшие рабочие места, находятся на конспиративных квартирах. «Сказать точно где, мы не можем, многие из них скрываются», - уточнил Омурбек Суваналиев. Он также заявил, что некоторые госчиновники не подали в отставку, и продолжают работать удаленно. Назвав их реваншистами, он предостерег служащих, заявив, что такая позиция может «привести к большим столкновениям».

«В интернете было опубликовано несколько обращений президента, но где они записаны, неизвестно», - заявил представитель Совета безопасности Киргизии. Он охарактеризовал ситуацию в стране, как «напряженную».

«Политические партии не могут договориться. Мы принимаем все меры с силовым блоком, чтобы не допустить столкновений. Партии должны сесть за стол переговоров, чтобы не дестабилизировать обстановку», - призвал Сооронбай Жээнбеков.

Вчера, 7 октября, парламенту Киргизии так и не удалось объявить импичмент президенту. Все началось с того, что спикер парламента не подписал документ о начале процедуры, в итоге депутаты не смогли проголосовать за.

За день до этого, 6 октября, пресс-секретарь Сооронбая Жээнбекова Толгонай Стамалиева заявила, что президент контролирует ситуацию, и постарается вернуть страну в правовое русло.

«[Президент] выражает уверенность в том, что все политические силы поставят интересы страны выше своих, не допустят раскола в обществе и других опасений, которые волнуют граждан страны», - сообщила Стамалиева.

Сейчас в Киргизии власть фактически уступила напору демонстрантов, сжигающих государственные здания, и прямо выступивших против тех силовиков, кто не перешел на сторону митингующих. Активисты уже освободили из СИЗО ранее свергнутого президента Алмазбека Атамбаева, и сожгли парламент. Но пока действующий президент не отказался от власти, эту ситуацию нельзя считать переворотом.

Если Сооронбай Жээнбеков сможет собрать вокруг себя представителей «южного клана» республики, и привлечь на свою сторону силовые структуры, он останется на президентском посту. Но даже в таком случае ему придется как-то взаимодействовать с оппозицией, которая сейчас еще более фрагментарна, чем государственная власть.

Впрочем, в Бишкеке собрался оппозиционный координационный совет, который 7 октября выдвинул кандидатуру своего лидера Тилека Токтогазиева на должность премьера. Однако действующая власть не показала свою готовность к сотрудничеству.

Тем временем, Совет безопасности Киргизии, по словам Омурбека Суваналиева, принял решение закрыть границу, и в первую очередь на выезд высокопоставленных чиновников.

Напомним, протестные события начались в Киргизии после прошедших в воскресенье, 4 октября, выборов парламента республики. Тогда по официальным данным в лидеры вырвались представители партий из «южного клана», на что лидеры «северной» оппозиции призвали народ выйти на улицы и потребовать соблюдения своих прав. Таким образом, использование действующей властью административного ресурса, недооценка ею протестного потенциала народа, и безответственное поведение лидеров оппозиции привели к хаосу и беспорядкам, которые неизвестно еще чем могут обернуться для Киргизии.

«Проглотили и оплатили»: депортацию узбеков из США профинансировал сам Узбекистан, а в России нелегалам дали новые поблажки

«Русские оккупанты, прекратите дестабилизацию Киргизии»: в Бишкеке недовольны реакцией на аресты в «Русском доме» и банный скандал

«Киргизы-провокаторы напросились на неприятные выводы»: арестованную Бишкеком сотрудницу «Русского дома» вытащим, пообещал Примаков-младший

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зеленский озвучил ультиматум России: Москва затыкается и не выдвигает условий, Запад насыщает Украину оружием, начинается 30-дневное перемирие

В МИРЕ

Ультимативные требования о перемирии в адрес России прозвучали. Никаких условий Киев выполнять не будет, при этом Запад займется укреплением ВСУ.

Зеленский экстренно просит перемирия. В Киеве испугались мощнейшего удара возмездия за атаку 7 мая. Бункер не спасет.

ОБЩЕСТВО

10 мая, в последний день «победного перемирия», объявленного Владимиром Путиным, Зеленский внезапно заговорил о прямых переговорах.

Напряженное лицо Пашиняна на параде Победы объяснили в Сети

Военного расчета армянских военных для марша по Красной площади премьер Армении не привез.

«Пакистан должен снести Индию первым ядерным ударом»: в Исламабаде созвали заседание совета ядерных сил, индо-пакистанская граница в огне

Азия

10 мая Пакистан созвал заседание совета ядерных сил. Бои с Индией разгораются. Ядерный удар, по пакистанской военной доктрине, надо наносить первыми.

«Позор или война?»: Запад готовит России ультиматум, требуя паузы в СВО – но Украина продолжит получать оружие и пополнять армию

Украинский кризис

После Дня Победы ожидается развязка переговоров по украинскому кризису. Основных вариантов два – продолжение войны или невыгодное России перемирие.

«С праздником Великой Победы!»: Бузова, Погребняк, Гагарина и другие звезды шоу-бизнеса поздравляют с 9 Мая

КУЛЬТУРА

Артисты присоединяются ко всем россиянам и чтят сегодня память погибших, в том числе своих дедов и прадедов