Игра престолов под боком у России: ЦИК Киргизии отменил итоги выборов, что дальше?

В МИРЕ2 комментария
Игра престолов под боком у России: ЦИК Киргизии отменил итоги выборов, что дальше?

Нынешняя революция представляет собой извечный киргизский конфликт между Севером и Югом: один представлен президентом, другой — экс-президентом.

Протестующие, которые второй день громят и сжигают здания органов власти в столице Киргизии Бишкеке, добились своего: ЦИК республики признал недействительными итоги парламентских выборов, состоявшихся 4 октября. Теперь, согласно местному законодательству, должны состояться повторные выборы.

Для Киргизии нынешняя ситуация, как отмечают эксперты, беспрецедентна: в стране фактически произошел государственный переворот, причем власть захватывают не оппозиционно настроенные новые политические силы, а сторонники бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева.

Взяв штурмом здание КГБ, протестующие добились, чтобы экс-главу государства, сидящего под арестом с 2019 года, выпустили на свободу. Они также штурмовали резиденции других органов высшей государственной власти — в частности, Дом правительства и МВД. Разгон демонстрантов милицией особого эффекта не дал, несмотря на слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Спецназ МВД в Бишкеке

Действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков оказался, мягко говоря, в затруднительном положении: ему пришлось сделать неприятное для него заявление об аннулировании итогов парламентских выборов (при том, что одна из победивших партий аффилирована с ним лично).

Политологи отмечают, что спецификой борьбы за власть в Киргизии было и остается противостояние между Севером и Югом, которое настолько остро, что рискует перерасти в гражданскую войну. Политолог Константин Калачев заявил "Блокноту", что итоги парламентских выборов не устроили электорат именно северно-южным дисбалансом.

Протестующие разбивали и сжигали припаркованные автомобили

«Вечная борьба за власть идет между Севером, это чуйско-иссыккульский клан, и Югом, это ошский клан», — поясняет политический обозреватель Андрей Медведев.

Эксперт напомнил, что даже в советские времена первые секретари республиканского ЦК КПСС чередовались — один с Юга, потом один с Севера, и всегда считалась важным фактором численность южан и северян в органах власти. Сейчас южан представляет Жээнбеков, а северян — Атамбаев:

Юг — это особые факторы. Помимо более сурового ислама это, ещё с XIX века, контрабанда и наркотрафик. Южные наркобароны традиционно вписаны в местную политику. Арест Атамбаева — покушение на права Севера. Его сторонники — это сторонники не лично Атамбаева, а, опять же, Севера.

По его словам, в нынешней ситуации важнейшую роль играют и еще несколько факторов.

Во-первых, современная Киргизия является крупнейшим на постсоветской территории хабом по перевалке китайского ширпотреба, поэтому там в определенном смысле и в определенных сферах «царят» китайцы. Медведев отмечает, что в предыдущие «революции» на бишкекский рынок Дордой мародеры, бесчинствовавшие в столице, даже не заглядывались — прекрасно понимали, что сразу же будут убиты. Кроме того, Киргизия погрязла в долгах китайцам, которые вряд ли сможет отдать — если, конечно, не согласится лишиться земель, активов и т.п. Эту силу, вроде бы внешнюю, но при этом интегрированную глубоко в жизнь Киргизии, игнорировать невозможно.

В пытавшихся разогнать митинг милиционеров летели камни

Во-вторых, любой серьезный внутриполитический конфликт в Киргизии крайне важен для России. Нынешняя «Игра престолов» хоть и привязана, вроде бы, к парламентским выборам и не ориентирована вовне, на самом деле может оказаться чреватой для РФ определенными проблемами. «У нас киргизов больше миллиона», — напоминает Андрей Медведев.

Телеграм-канал «Незыгарь» констатирует провал попыток Жээнбекова построить в Киргизии централизованную автократию без должной общественной поддержки. «За три года пребывания у власти С. Жээнбеков планомерно разрушал оппозицию и проводил жесткие репрессии, однако электоральную базу поддержки своего курса расширить не смог», — говорится в сообщении канала. «Незыгарь» уверен, что Турция и Запад поддержат Атамбаева:

Развилка достаточно проста: либо майдан, либо перевыборы. И уже можно говорить о длительной политической турбулентности.

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что майдан в Киргизии уже настал, поскольку без непосредственного вмешательства освобожденного Атамбаева действующая власть не сможет утихомирить народ и урегулировать ситуацию.

Политконсультант Дмитрий Фетисов считает трактовку нынешней ситуации в Киргизии исключительно как конфликта Севера с Югом сильно упрощенной. Он напоминает, что Жээнбеков является ставленником Атамбаева, а само развитие событий наводит на мысль о срежиссированности:

Судя по глаженому костюму Атамбаева и свежей рубашке, которую ему привезли в тюрьму, к его освобождению готовились заранее и уделяли внимание малейшим деталям.

При этом, полагает Фетисов, Жээнбеков вполне способен продолжить борьбу за власть различными способами, в том числе тянуть время (и повторные выборы в этом плане отличный вариант), а потом «начавшаяся революция закончится, не достигнув своего конца».

Политолог Андрей Шуклин предположил, что киргизскому народу важны перемены к лучшему внутри страны, а не межклановые распри, поэтому если люди ощутят позитивное движение, то бунт утихнет.

Телеграм-канал «Новая искренность» отмечает, что Атамбаев для России — «свой» игрок: «При нем в Киргизии закрыли американскую военную базу в Манасе, а Бишкек присоединился к Евразийскому экономическому союзу». Когда Жээнбеков инициировал арест своего предшественника, за Атамбаева, по слухам, хлопотали напрямую из Кремля, а это о многом говорит.

Напомним, парламентские выборы в Киргизии состоялись 4 октября при явке около 55%. Семипроцентный барьер для попадания в парламент преодолели четыре партии из 16 участвовавших, но по факту оказалось, что почти половину мандатов поделят между собой "Мекеним Кыргызстан", связанная с влиятельнейшей киргизской семьей братьев Мараимовых, и глубоко пропрезидентское движение "Биримдик". Избирателей особенно разгневал тот факт, что, несмотря на дебют обеих партий на парламентских выборах, на деле их списки на 2/3 состоят из депутатов действующего созыва.

Запрос на перемены в парламенте Киргизии назрел давно: при формальном плюрализме депутаты всех фракций так или иначе поддерживают главу государства, зачастую при этом меняя свою партийную принадлежность в зависимости от ситуации и более выгодных условий. При этом Жээнбеков в конце 2019 года публично гарантировал, что парламентские выборы пройдут честно.

Успеют не все: Киргизия замолвила слово за своих мигрантов перед Россией

Зеленский стал официальным лицом глобализма

Терпи, Дональд, терпи! «Серый кардинал» Ермак продает Трампу новый план по «управлению» Украиной

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Эстонии собрались топить российские суда: в Госдуме рассказали, каким будет ответ

В МИРЕ

10 апреля стало известно о принятии парламентом Эстонии закона о праве топить «опасные и подозрительные суда».

Чем грозит возвращение сотен тысяч бойцов после СВО: эксперты видят целый ряд серьезных рисков

ОБЩЕСТВО

К решению проблем ветеранов необходимо начинать готовиться уже сегодня.

Дело доведенного до суицида восьмиклассника из Калмыкии обросло новыми подробностями

РЕГИОНЫ

Адвокат из Волгограда рассказал, как ведется следствие – на данный момент задержано трое подозреваемых

«Одесса — русский город»: партизаны передали тайное послание в День освобождения

В МИРЕ

В День освобождения Одессы от фашистских захватчиков партизанское подполье напоминает о своей борьбе и вере в возвращение города в состав России.

«Украина уничтожена, ее заселят африканцы и азиаты»: украинцы в истерике от откровений Такера Карлсона

В МИРЕ

Американский журналист считает: США проиграли войну против России на Украине. Сама же Украина разрушена, на ее руинах поселятся выходцы из Азии и Африки

«Сепар, который в Украине родился»: у Зеленского истерика. Это признают даже украинцы

ОБЩЕСТВО

Президент Украины вновь скандалит: как истерика Зеленского отразилась на его репутации и что говорят об этом эксперты.