Игра престолов под боком у России: ЦИК Киргизии отменил итоги выборов, что дальше?

В МИРЕ2 комментария
Игра престолов под боком у России: ЦИК Киргизии отменил итоги выборов, что дальше?

Нынешняя революция представляет собой извечный киргизский конфликт между Севером и Югом: один представлен президентом, другой — экс-президентом.

Протестующие, которые второй день громят и сжигают здания органов власти в столице Киргизии Бишкеке, добились своего: ЦИК республики признал недействительными итоги парламентских выборов, состоявшихся 4 октября. Теперь, согласно местному законодательству, должны состояться повторные выборы.

Для Киргизии нынешняя ситуация, как отмечают эксперты, беспрецедентна: в стране фактически произошел государственный переворот, причем власть захватывают не оппозиционно настроенные новые политические силы, а сторонники бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева.

Взяв штурмом здание КГБ, протестующие добились, чтобы экс-главу государства, сидящего под арестом с 2019 года, выпустили на свободу. Они также штурмовали резиденции других органов высшей государственной власти — в частности, Дом правительства и МВД. Разгон демонстрантов милицией особого эффекта не дал, несмотря на слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Спецназ МВД в Бишкеке

Действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков оказался, мягко говоря, в затруднительном положении: ему пришлось сделать неприятное для него заявление об аннулировании итогов парламентских выборов (при том, что одна из победивших партий аффилирована с ним лично).

Политологи отмечают, что спецификой борьбы за власть в Киргизии было и остается противостояние между Севером и Югом, которое настолько остро, что рискует перерасти в гражданскую войну. Политолог Константин Калачев заявил "Блокноту", что итоги парламентских выборов не устроили электорат именно северно-южным дисбалансом.

Протестующие разбивали и сжигали припаркованные автомобили

«Вечная борьба за власть идет между Севером, это чуйско-иссыккульский клан, и Югом, это ошский клан», — поясняет политический обозреватель Андрей Медведев.

Эксперт напомнил, что даже в советские времена первые секретари республиканского ЦК КПСС чередовались — один с Юга, потом один с Севера, и всегда считалась важным фактором численность южан и северян в органах власти. Сейчас южан представляет Жээнбеков, а северян — Атамбаев:

Юг — это особые факторы. Помимо более сурового ислама это, ещё с XIX века, контрабанда и наркотрафик. Южные наркобароны традиционно вписаны в местную политику. Арест Атамбаева — покушение на права Севера. Его сторонники — это сторонники не лично Атамбаева, а, опять же, Севера.

По его словам, в нынешней ситуации важнейшую роль играют и еще несколько факторов.

Во-первых, современная Киргизия является крупнейшим на постсоветской территории хабом по перевалке китайского ширпотреба, поэтому там в определенном смысле и в определенных сферах «царят» китайцы. Медведев отмечает, что в предыдущие «революции» на бишкекский рынок Дордой мародеры, бесчинствовавшие в столице, даже не заглядывались — прекрасно понимали, что сразу же будут убиты. Кроме того, Киргизия погрязла в долгах китайцам, которые вряд ли сможет отдать — если, конечно, не согласится лишиться земель, активов и т.п. Эту силу, вроде бы внешнюю, но при этом интегрированную глубоко в жизнь Киргизии, игнорировать невозможно.

В пытавшихся разогнать митинг милиционеров летели камни

Во-вторых, любой серьезный внутриполитический конфликт в Киргизии крайне важен для России. Нынешняя «Игра престолов» хоть и привязана, вроде бы, к парламентским выборам и не ориентирована вовне, на самом деле может оказаться чреватой для РФ определенными проблемами. «У нас киргизов больше миллиона», — напоминает Андрей Медведев.

Телеграм-канал «Незыгарь» констатирует провал попыток Жээнбекова построить в Киргизии централизованную автократию без должной общественной поддержки. «За три года пребывания у власти С. Жээнбеков планомерно разрушал оппозицию и проводил жесткие репрессии, однако электоральную базу поддержки своего курса расширить не смог», — говорится в сообщении канала. «Незыгарь» уверен, что Турция и Запад поддержат Атамбаева:

Развилка достаточно проста: либо майдан, либо перевыборы. И уже можно говорить о длительной политической турбулентности.

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что майдан в Киргизии уже настал, поскольку без непосредственного вмешательства освобожденного Атамбаева действующая власть не сможет утихомирить народ и урегулировать ситуацию.

Политконсультант Дмитрий Фетисов считает трактовку нынешней ситуации в Киргизии исключительно как конфликта Севера с Югом сильно упрощенной. Он напоминает, что Жээнбеков является ставленником Атамбаева, а само развитие событий наводит на мысль о срежиссированности:

Судя по глаженому костюму Атамбаева и свежей рубашке, которую ему привезли в тюрьму, к его освобождению готовились заранее и уделяли внимание малейшим деталям.

При этом, полагает Фетисов, Жээнбеков вполне способен продолжить борьбу за власть различными способами, в том числе тянуть время (и повторные выборы в этом плане отличный вариант), а потом «начавшаяся революция закончится, не достигнув своего конца».

Политолог Андрей Шуклин предположил, что киргизскому народу важны перемены к лучшему внутри страны, а не межклановые распри, поэтому если люди ощутят позитивное движение, то бунт утихнет.

Телеграм-канал «Новая искренность» отмечает, что Атамбаев для России — «свой» игрок: «При нем в Киргизии закрыли американскую военную базу в Манасе, а Бишкек присоединился к Евразийскому экономическому союзу». Когда Жээнбеков инициировал арест своего предшественника, за Атамбаева, по слухам, хлопотали напрямую из Кремля, а это о многом говорит.

Напомним, парламентские выборы в Киргизии состоялись 4 октября при явке около 55%. Семипроцентный барьер для попадания в парламент преодолели четыре партии из 16 участвовавших, но по факту оказалось, что почти половину мандатов поделят между собой "Мекеним Кыргызстан", связанная с влиятельнейшей киргизской семьей братьев Мараимовых, и глубоко пропрезидентское движение "Биримдик". Избирателей особенно разгневал тот факт, что, несмотря на дебют обеих партий на парламентских выборах, на деле их списки на 2/3 состоят из депутатов действующего созыва.

Запрос на перемены в парламенте Киргизии назрел давно: при формальном плюрализме депутаты всех фракций так или иначе поддерживают главу государства, зачастую при этом меняя свою партийную принадлежность в зависимости от ситуации и более выгодных условий. При этом Жээнбеков в конце 2019 года публично гарантировал, что парламентские выборы пройдут честно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз