Путин соболезнует президенту Египта из-за казни ИГИЛ египетских христиан

В МИРЕ6 комментариев
Путин соболезнует президенту Египта из-за казни ИГИЛ египетских христиан

Владимир Путин и члены Совбеза РФ выразили соболезнования президенту Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси в связи с «варварским убийством» боевиками «Исламского государства» 21 египетского христианина.

На заседании Совбеза РФ помимо уже традиционной темы - кризиса на Украине, обсудили возросшую террористическую активность «Исламского государства» в Ливии, жертвами которого стали граждане Египта.

- Члены Совбеза РФ решительно осудили очередное варварское убийство в Ливии террористами ИГИЛ египетских христиан. Участники совещания выразили глубокие соболезнования президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси, а также в его лице всеми народу Арабской Республики, - сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Участники совещания с беспокойством отметили, что география исламистов расширяется, как и террористические деяния ИГИЛ и исламский экстремизм в целом.

Напомним, накануне террористы ИГИЛ в Ливии выложили видео массовой казни 21 египетского христианина (копта) - выходцев из города Самалют в провинции Эль-Минья к югу от Каира. Мужчинам отрезали головы, перед этим заявив на камеру: «...сегодня мы обращаемся к лидерам западных стран с побережья исламской страны - Ливии. Мы сообща будем бороться против вас, и даже по ту сторону Средиземного моря вы не будете чувствовать себя в безопасности. Мы будем бороться до тех пор, пока кровь христиан не зальет воды этого моря, как их залила кровь этих коптов. Мы поработим вас всех».

Жертвы пребывали в плену у боевиков с конца прошлого года. Выкуп за них, как это было с заложниками из западных стран или Японии, никто не просил.

Полное видео казни (18+) можно найти в Сети:

[videojs mp4=«/uploads/video_files1/2015/February/150216_kazn.mp4» preload=«auto»]

После обнародования видео Каир запретил египтянам ездить в Ливию и нанес несколько авиаударов по позициям боевиков в регионе.

Москву с Каиром связывают дружеские отношения. Недавно Владимир Путин нанес Абделю Фаттаху ас-Сиси официальный визит. Стороны обсудили  совместные энергетические проекты и договорились о дальнейшем военно-техническом сотрудничестве.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз