Разведка США 6 лет прослушивала телефоны французских президентов

В МИРЕ4 комментария
Разведка США 6 лет прослушивала телефоны французских президентов

АНБ также осуществляло слежку за высокопоставленными чиновниками Елисейского дворца, министром и послом Франции в Америке.

На пресс-релизе WikiLeaks стало известно, что Агентство национальной безопасности Соединённых Штатов занималось сбором информации о трех президентах Франции в период с 2006 по 2012 год.

Объектами слежки американцев стали Жак Ширак, который занимал президентский пост с 1995 по 2007 год, Николя Саркози - президент Франции с 2007 по 2012 год и нынешний глава государства Франсуа Олланд, который занял пост президента в 2012 году.

Однако внимание АНБ привлекли не только президенты, но и их ближайшие помощники: чиновники Елисейского дворца, а также посол и министр Франции в США.

По данным WikiLeaks, которые они получили от анонимных источников, во время разведывательной деятельности сотрудники АНБ перехватывали не только телефонные переговоры политических деятелей и глав государства, но также их электронные письма. Собранные сведения хранятся в пяти секретных докладах, часть из них была передана Великобритании, Австралии, Канаде и Новой Зеландии в рамках программы обмена разведданными Five eyes.

В свете обнародованной информации глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что его не удивляют сообщения о прослушке американцами французов.

- Я этого не видел. Но не удивлюсь. По крайней мере скажу, что сегодня во время переговоров у нас периодически то выключались все микрофоны, то все микрофоны включались, - рассказал Лавров после переговоров глав МИД стран «нормандской четверки» в Париже.

Ставшая мамой в четвертый раз Катя Жужа сообщила о серьезных осложнениях: «Теряю сознание от боли»

Госсекретарь CША Блинкен накануне похорон Раиси: народ Ирана выиграл от гибели своего президента

ФБР планировало убийство Дональда Трампа по приказу Джо Байдена

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новости СВО: на позиции ВСУ в районе Липцов впервые сброшена ФАБ-3000

ОБЩЕСТВО

Если ФАБ-3000 начнут регулярно применять, потери для укреплений и войск Украины на фронте СВО возрастут беспрецедентно.

ФБР планировало убийство Дональда Трампа по приказу Джо Байдена

Терроризм

Об этом заявила член палаты представителей американского конгресса Марджори Тейлор Грин.

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.