«Россия может забить»: что означает инициированный против РФ трибунал?

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Россия может забить»: что означает инициированный против РФ трибунал?

Эксперты оценили очередной выпад коллективного Запада

Депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой призвали привлечь к ответственности военное и политическое руководство России за боевые действия на Украине. Документ был принят 472 голосами европарламентариев, против проголосовали 19, еще 33 воздержались.

«Депутаты Европарламента призывают ЕС в тесном сотрудничестве с Украиной и международным сообществом добиваться создания специального международного трибунала для судебного преследования политического и военного руководства России и ее союзников», — отмечается в сообщении.

О перспективах подобного трибунала, а также о том какой должна быть реакция российской стороны – «Блокноту» рассказали эксперты.

Политолог Андрей Перла:

- Мне кажется, Россия могла бы на это решение, простите за непарламентскую лексику, «забить». Потому что никакой трибунал не будет работать, пока Россия не будет побеждена, а Россия собирается выиграть войну.  И потому, что легитимность сообщения о создании такого трибунала – нулевая, даже при нынешнем, мягко говоря, своеобразном понимании законности в Европе.

Запад продолжает оказывать давление на Россию

С трибуналами же все просто, на самом деле. Горе побежденным. Кто проиграл - тот и виноват, а победителей не судят.  Так что решение Европарламента - просто еще одно сообщение на тему: войну проигрывать нельзя. Надо уничтожать врагов. Чем эффективнее - тем лучше для дальнейших международных отношений.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:

- Это решение Европарламента не имеет и не может иметь юридической силы, оно носит исключительно политический характер, содержит «призывы» к международному сообществу и посылает ему всем известные «сигналы», т.е. является активным информационным шумом. Это не скрывают и сами евродепутаты, говорят об этом открыто, потому что сами не верят в то, что их инициатива может быть реализована на практике.

Международный трибунал может быть создан с одобрения Совета безопасности ООН, как это было, например, в случае с Югославией. Но поскольку Россия – постоянный член Совбеза, обладающий правом вето, то, очевидно, никогда ни одна инициатива, направленная против нашей страны, официально принята не будет. Западу это решение нужно лишь для того, чтобы в очередной раз поднять шумиху, мол, посмотрите, весь «цивилизованный мир» осуждает действия России на Украине.

Член Совета Федерации Айрат Гибатдинов:

- Учитывая факт того, что Европарламент и все руководство НАТО в принципе ведут одностороннюю войну против гуманности и человеческих ценностей, это звучит просто смешно.

Перспектив у такого трибунала нет. Главная задача Запада сейчас - «отменить» русскую культуру, и они будут применять любые способы для борьбы с нами.

Самая достойная реакция, которую мы можем им показать - это и дальше развивать нашу страну вопреки всем санкциям и ограничениям.

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ, кандидат психологических наук Петр Бычков:

2022 год показал, что нормы международного права, как и большая часть международных институтов, более не работают. Разные страны и межгосударственные структуры могут принимать какие угодно решения, которые никогда не будут выполнены.

Коллективный Запад надеется на поражение Москвы

Примеров таких «судилищ» в угоду повестке текущего дня много. Можно вспомнить любые «приговоры» Международного уголовного суда, решения которого не признаются ни Россией, ни США. И это, в общем, никак не мешает МУСу и его аппарату существовать за деньги налогоплательщиков и штамповать приговоры, которые чаще всего остаются без исполнения.

При этом совсем игнорировать решение о создании трибунала нельзя. Необходимо вести собственное следствие и выносить соответствующие решения по, например, преступлениям украинских военных, действий Евросоюза в целом. Нужны формальные зеркальные ответы, чтобы потом было проще договариваться.

"Они крепко задумались": западные военные согласны "охранять" Киев, но за жирную зарплату

"Добавили" военных преступлений: Греция продаст Украине снаряды с запрещенным белым фосфором

«Россия может разделить Украину»: даны новые прогнозы о том, когда закончится СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.