Россия не заинтересована в эскалации конфликта «юг-север» в Киргизии

В МИРЕ1 комментарий
Россия не заинтересована в эскалации конфликта «юг-север» в Киргизии

Президентская гонка в Киргизии будет вестись между разношерстными группировками с различными идеологиями.

Отгремели очередные (третьи по счету) революционные залпы в Киргизии и страна вновь тяжело, со скрипом делает попытки вернуться в правовое поле с прицелом поставить на ноги свои государственные институты.

В ближайшей перспективе страна намерена провести у себя президентские выборы. По мнению местных политологов, назначенные на 10 января 2021 года выборы главы государства, обещают стать новым отсчётом в политической истории страны.

Исходя из риторики нового, постреволюционного лидера этой страны Садыра Жапарова, «наряду с мероприятиями по выводу республики из состояния хаоса, ему, в качестве исполняющего обязанности президента предстоит выполнить требование восставшей части народа – реформировать нынешнюю политическую систему».

Парламентская форма правления, принятая на референдуме 2010 года, доказала свою несостоятельность и ущербность на последних парламентских выборах в октябре текущего года. Действующий, шестой по счету созыв киргизского парламента своей некомпетентностью и бездействием во время пандемии окончательно потерял свою легитимность в глазах общества. Всё более активно звучат идеи о провале эксперимента с парламентаризмом, а также призывы к проведению конституционной реформы.

Можно сказать, что предвыборная борьба будет вестись не столько между кандидатами, сколько между их видениями политического будущего страны. Возможно, впервые в современной истории КР президентская гонка развернется не в своем обыденном формате клановой борьбы «Север-Юг», а между разношерстными группировками с различными идеологиями.

Хотя о равновесии между севером и более влиятельным югом страны пока говорить не приходится.

Что же касается Москвы, то она не видит особого смысла вмешиваться в предстоящие выборы. Но от того, какая политическая сила придет к власти в январе зависит то, насколько приоритетным во внешней власти останется российский вектор. Центральноазиатская республика во многих сферах сильно зависит от России, и представители обеих сторон это прекрасно понимают.

Хорошо понимает это в первую очередь Садыр Жапаров, который в отличии от других потенциальных претендентов на должность президента Киргизии, уже подавших заявление в ЦИК Киргизии за участие в предстоящей гонке, уже четко и открыто обозначил приоритетность сотрудничества с Россией – как основного экономического союзника.

Жапаров продемонстрировал заинтересованность в том, чтобы придать дополнительный импульс развитию межгосударственных связей с РФ, которые являются одним из важнейших компонентов по-настоящему подлинно союзнических отношений двух стран – России и Киргизии.

И.о. президента Киргизии подчеркнул, что «эти отношения не подвержены ни времени, ни конъюнктуре, имеют прочный фундамент», отметив преемственность последовательного углубления многоплановых двусторонних связей, ожидающих целенаправленной реализации ранее достигнутых сторонами договоренностей.

Полярной точки зрения придерживается, как принято считать в Киргизии, лидер северных политико-олигархических групп Канат Исаев, депутат киргизского парламента, который после известных событий 5 октября успел избраться спикером и также молниеносно сложить полномочия с дальнейшей перспективой участия в президентских выборах.

Один из влиятельных персон киргизского истеблишмента, сформированной группы политиков – северян, по принципу родства и землячества, Канат Исаев известен как фигурант громкого уголовного дела, связанного с преступными доходами за счет коррупции, хищения государственного имущества, присвоения госбюджетных средств в особо крупных размерах.

В свое время ему удалось избежать наказания, но объявленная Садыром Жапаровым борьба с коррупционерами, компания по экономической амнистии сулят ему незавидное положение, что и подвигло на сплочение вокруг себя сторонников – ресурсных выходцев из севера с тем, чтобы начать «свою игру» направленную, по неутешительным данным отдельных СМИ на раскачку противостояния «юг-север» с возможным обострением гражданской войны, в случае того что «союзниками» Исаева могут стать как деструктивные организации радикального толка, так и прозападное крыло – проводников «цветных» технологий.           

В этой связи экспертному сообществу Киргизии тоже видится, что Кремлю не стоит абстрагироваться от событий в Киргизии. Политическая конъюнктура в стране выглядит следующим образом: слабая государственность и незрелая политическая культура. Всё это создает благоприятную почву для эскалации борьбы между почти равными по силе политическими группировками и ставит под угрозу и без того шаткую внутреннюю стабильность. В случае если эти группировки не договорятся между собой, хотя бы о нормах ведения борьбы, республика рискует оказаться на грани начала гражданской войны.

При этом развертывания событий в русле гражданского противостояния как раз –таки не хотелось бы России, резко осуждающей эскалацию насилия, враждебной риторики и очередной волны региональной напряжённости внутри Киргизии.   

«То, что там происходит, – это беда. Беда Киргизии и киргизского народа». Так президент России Владимир Путин прокомментировал октябрьские события в Бишкеке. Российский лидер также отметил, что Москва «не лезет с советами, наставлениями и поддержкой каких-то отдельных политических сил».

Вместе с тем, официальная Москва считает, что эскалация напряжённости между югом и севером Киргизии было бы крайне контрпродуктивным и только усугубило бы региональную напряженность.

ЦА региону не стоит испытывать судьбу и применять практику воюющих стран Ближнего Востока. Сценарий развертывания военных действий в Ливии или Судане явно здесь никому не по душе. Разделение Киргизии превратит весь регион в пороховую бочку, способную взорваться в любой момент. Очаги напряженности на границах поставят под удар международный авторитет Кремля и его способность поддерживать стабильность в странах, входящих в сферу его влияния. То есть, Москва заинтересована отнюдь не в том, кто придет к власти в Киргизии в январе, а в сохранении спокойствия в долгосрочной перспективе.

Среди уже 8 кандидатов, изъявивших о своем желании баллотироваться в президенты, судя по высказыванию политолога Марата Казакпаева, лишь один на фоне других претендентов на президентское кресло в Киргизии обладает большей политической волей, чтобы не ввергнуть страну в хаос и беззаконие.

Речь идет об и.о. президента КР и действующем премьер-министре Садыре Жапарове.  Несмотря на попытки дискредитации его личности с подачи информационных ресурсов, финансируемых «западными демократическими институтами», Жапарову удалось консолидировать в своих руках всю полноту власти и вернуть страну в правовое поле.

Кроме того, в Киргизии принято считать, что только за ним на сегодня стоит главный ресурс любого политика – народ. И.о. президента пользуется широкой поддержкой масс, как на севере, так и на юге страны. К настоящему моменту, согласно степени его поддержки в тех же социальных сетях, он предстает единственным представителем власти, которому под силу объединить под своим крылом разрозненный народ и вернуть ему почти утерянное чувство надежды на лучшее будущее.

Исходя из вышеизложенного, союзники Киргизии в ЦА регионе и Россия, в частности, наверное, тоже не могли не заметить наличие солидного электорального ресурса у Садыра Жапарова, равно как и набирающего обороты интересы определенных политических группировок, часть из которых неприкрыто выступает против союзнических отношений с отдельными крупными державами, на основе их «тлетворного влияния» на становление «молодой демократической страны».

На этом фоне политических амбиций, только лишь Жапаров неустанно говорит о важности и правильности единственного пути, пути ведущего к сохранению целостной Киргизии на политической карте мира.

По мнению Жапарова, крайне неприятным лично ему видится рвение отдельных политических игроков строить предвыборную кампанию на антироссийской риторике. «Это просто безумие. Такие люди подставляют не только себя, но и интересы целой страны, по глупости, или намеренно».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Франц Клинцевич о добровольчестве среди заключенных: нужно дать шанс искупить вину

Руководитель российского союза «Ветераны Афганистана» и экс-сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич прокомментировал историю героически погибшего в Донбассе бывшего ...

«Идут нелегитимным путем»: в Северной Осетии «Партию Дела» пытаются снять с выборов

ПОЛИТИКА

Партия обжалует в суде решение ЦИК республики об отказе в регистрации на парламентских выборах

Это самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭС

В МИРЕ

Антониу Гутерреш также призвал обеспечить доступ сотрудников МАГАТЭ к станции, поскольку они утверждали о "колоссальных запасах" ядерного топлива.

Глава Запорожья подписал указ о референдуме по присоединению к России

В МИРЕ

Референдум запланирован на первую половину сентября.