Россия оккупировала Молдавию, и мы с ней воюем, - Гимпу

В МИРЕ8 комментариев
Россия оккупировала Молдавию, и мы с ней воюем, - Гимпу

Жаркие баталии на тему Российской Федерации развернулись сегодня в молдавском парламенте.

Депутаты от Партии социалистов и Партии коммунистов потребовали на заседании отправить в отставку министра обороны Анатола Шалару, известного своими заявлениями о необходимости вступления в НАТО и объединения страны с Румынией. На днях Шалару снова отличился, заявив прессе, что Молдавия, оказывается, воюет с Россией. Лидеры вышеназванных партий возмутились декларацией министра, назвав подобное поведение недопустимым.

Партийный шеф Шалару, известный русофоб и унионист Михай Гимпу, встал на сторону своего подопечного. «Республика Молдова воюет с Россией еще с 1992 года, когда Россия оккупировала Молдову на левом берегу Днестра. Вместо того чтобы вы требовали вывода российских войск, вы рассказываете сказки», - сказал он.

Лидер либералов имел в виду приднестровский конфликт, начавшийся ещё в советское время. Военное противостояние жителей левого и правого берегов Днестра привело к многочисленным жертвам с обеих сторон, а военные действия были прекращены только после вмешательства России, которая обеспечивает безопасность в зоне конфликта по сей день. Это обстоятельство сильно напрягает унионистов-либералов, которые не перестают требовать вывода российских миротворцев с территории республики.

В ответной реплике председатель Партии социалистов Игорь Додон напомнил Гимпу, кто развязал войну на Днестре. «Хочу напомнить некоторым нашим коллегам в парламенте, что та ситуация, в которой оказались мы и наши коллеги, друзья и братья с левого берега Днестра, которые также являются гражданами Республики Молдова, была спровоцирована так называемыми унионистами из Народного фронта, которые сделали все для того, чтобы вызвать эту войну», - сказал он.

Лидер социалистов отметил, что именно тот факт, что в рядах министров и депутатов все еще есть унионисты, не позволяет быстрее решить проблему реинтеграции страны. «Очень надеюсь, что в следующем составе законодательного органа унионистов будет меньше или не будет вовсе, и мы сделаем все возможное для воссоединения двух берегов Днестра», - добавил он.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз