Сдали назад? В Киеве приостановили снос памятников и переименование станций метро и улиц

В МИРЕПрокомментируйте новость
Сдали назад? В Киеве приостановили снос памятников и переименование станций метро и улиц

Однако антироссийская истерия продолжается и теперь не только в Незалежной.

В Киеве передумали сносить памятники и переименовывать улицы и названия метро. Как известно, причина массовой смены названий — антироссийские настроения в обществе и закон о так называемой декоммунизации. И если закон о декоммунизации еще как-то объясним, то переименование всего, что так или иначе связано с Россией, во что угодно другое, иначе как истерией не назовешь.

Но процесс переименования улиц, площадей и станций метро приостановили. Как и снос памятников, сообщают украинские СМИ со ссылкой на заявление первого заместителя главы Киевской городской администрации Николая Поворозника.

«Чиновники пришли к выводу, что переименование и демонтаж памятников в столице должны проходить при профессиональных дискуссиях и согласно действующему законодательству», — говорится в сообщении.

Ранее киевские власти сообщили, что пока не будут убирать советский герб со щита Родины-матери, так как это повредит самой скульптуре. В марте власти заявили, что уберут герб СССР, а заплатят за это некие меценаты.

Сдали назад? В Киеве приостановили снос памятников и переименование станций метро и улиц
«Родину-мать» открыли в 1981 году, она — один из символов Киева.

Причем, разговоры о демонтаже герба ведутся с 2016 года. Еще в 2019 году власти признали, что убрать герб с монумента на правом берегу Днепра дорого. Тогда подготовили проект демонтажа, но пришли к выводу, что это сложный процесс, так как если убрать герб, то статуя может наклониться.

Киевские власти уже внесли в список для сноса 47 монументов, сообщает РИА Новости. Среди них, в частности, три памятника российскому поэту Александру Пушкину, памятник генералу Николаю Ватутину в Мариинском парке, памятник командиру и коменданту Киева Николаю Щорсу, а также георгиевская лента на станции метро «Героев Днепра».

Сдали назад? В Киеве приостановили снос памятников и переименование станций метро и улиц
Георгиевская лента на станции метро в Киеве.

В конце апреля в Киеве демонтировали фигуры русского и украинского рабочих под Аркой дружбы народов, а саму арку переименовали в Арку Свободы украинского народа.

Тогда мэр города Виталий Кличко сообщил, что в Киеве планируется демонтировать еще около 60 памятников, барельефов и знаков, связанных с СССР и Россией. Кроме того, по его словам, уже составлен и опубликован список из более 460 улиц и объектов, подлежащих переименованию.

А до этого в Чернигове снесли памятник советской партизанке Зое Космодемьянской во дворе одной из школ. Скульптуру столкнули с постамента, она упала и разбилась. С начала специальной военной операции на Украине был снесен ряд памятников советским солдатам-освободителям от немецко-фашистских захватчиков в городах Стрый, Тернополь, Ровно, Мукачево. Причем, в Здолбунове, городе в Ровенской области, снесли монумент в честь советского разведчика Николая Приходько, который сам родился в этом городе.

Верховная рада Украины 22 мая проголосовала за выход страны из соглашения об увековечивании памяти о героизме народов СНГ в Великой Отечественной войне. За принятие законопроекта проголосовали 274 депутата. Это соглашение было подписано в 2011 году. Оно предусматривало, что его участники предпринимают меры по увековечению памяти о мужестве и героизме народов СНГ и осуществляют мероприятия по сохранению памяти о погибших военнослужащих, содержанию и обустройству воинских захоронений и памятников.

Антироссийская истерия на Украине добралась и до продуктов. В основном под «раздачу» попали те продукты, названия которых как-то связаны с Россией. Однако есть и новые «открытия». Так, черкасский мясокомбинат заменил название колбасы «Московская» на «Смерть москалям». Думаем, нет нужды особо пояснять, что «москаль» — пренебрежительное прозвище русских.

Сдали назад? В Киеве приостановили снос памятников и переименование станций метро и улиц
Переименовывают даже колбасу.

На Западе уже подхватили истерию Киева. Власти Стокгольма (Швеция) переименовали часть парка рядом с посольством России. Там установили табличку «площадь Свободной Украины». Мэр города Анна Кениг Йерльмюр отметила, что это «символизирует поддержку Украины со стороны Стокгольма».

А французские власти предложили Киеву переименовать Московскую улицу во Французскую или улицу Шарля де Голля. По данным главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, такой шаг якобы отразит так называемый «беспрецендентный уровень особых отношений между странами». При этом в СВР сочли инициативу Франции проявлением «крайней русофобии и пособничества нацистскому режиму в Киеве».

Известный венгерский журналист и соратник премьер-министра Виктора Орбана Жолт Байер из-за планов Украины отказаться от всего российского и советского, в том числе книг и культуры, сравнил Незалежную с нацистской Германией. Он напомнил, что там также убирали «неугодную» литературу.

«Если из украинской культуры убрать русскую культуру, останется нечто мелкое и глупое», — заявил журналист.

Сдали назад? В Киеве приостановили снос памятников и переименование станций метро и улиц
Жолт Байер.

Байер напомнил, что до 1920-х годов в составе Украины не было Донбасса, Харькова, Херсона, Одессы, Закарпатья, Галичины. Эти земли она получила благодаря объединению с Россией. Киевский режим не нашёл ничего лучше, как заняться систематическим искоренением всего русского на этих территориях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.