Силовики Казахстана выдали известного джазового музыканта из Кыргызстана за погромщикаСиловики Казахстана выдали известного джазового музыканта из Кыргызстана за погромщика Силовики Казахстана выдали известного джазового музыканта из Кыргызстана за погромщикаСиловики Казахстана выдали известного джазового музыканта из Кыргызстана за погромщика Силовики Казахстана выдали известного джазового музыканта из Кыргызстана за погромщикаСиловики Казахстана выдали известного джазового музыканта из Кыргызстана за погромщика

Силовики Казахстана выдали известного джазового музыканта из Кыргызстана за погромщика

В МИРЕ3 комментария
Силовики Казахстана выдали известного джазового музыканта из Кыргызстана за погромщика

Викрам Рузахунов часто гастролирует с концентрами в Алматы.

Государственные СМИ Казахстана показали кадры с одним из погромщиков, который утверждал, что приехал из Кыргызстана для участия в митингах за 200 долларов. Позже оказалось, что мужчина на видео — известный джазовый музыкант из Бишкека Викрам Рузахунов. Перед Новым годом джазмен улетел на гастроли в Алматы. Его родственники считают, что Викрама избили и пытали, чтобы он признался в погромах.

На опубликованных кадрах избитый мужчина рассказывает, что приехал в Казахстан из соседнего Кыргызстана. Якобы его пригласили в страну неизвестные люди, которые пообещали за участие в митингах 200 долларов. Ему оплатили перелет, разместили в одной из квартир Алматы, где также находились граждане Узбекистана и Таджикистана. Но от участия в погромах он отказался, испугался и уехал, после чего его задержали силовики.

«Первого числа со мной созвонились незнакомые люди и предложили участвовать в митинге, предложили 90 тысяч тенге. Поскольку я безработный в Кыргызстане, я согласился. Они купили мне билет, второго числа я прилетел в Алматы, меня отвезли на квартиру, где были также граждане Таджикистана, Узбекистана. Я не понимал, о чем они говорят. Когда митинг начался, я испугался, вернулся в квартиру, переночевал, а на следующий день решил вернуться домой, и меня задержали военные», — рассказал на камеру задержанный.

После публикации видео почти сразу же стало известно, что задержанным мужчиной является известный джазовый музыкант из соседнего Кыргызстана Викрам Рузахунов. Его коллеги рассказали, что Викрам пианист, аранжировщик и исполнительный директор фестиваля «Джаз Бишкек Весна», пишет Baza.  

Викрам Рузахунов.

«Кошмар, это известный джазовый исполнитель Викрам Рузахунов в Кыргызстане. Он часто ездил в Казахстан участвовал на концертах там. Его в джазовых кругах мира многие знают. Мы его знаем и любим! Пожалуйста не вешайте на него чего не может быть, отпустите его. Он простой музыкант!» — написал в Twiter предприниматель из Кыргызстана Азис Абакиров.

Судьбу музыканта и обстоятельства его задержания сейчас выясняют сотрудники киргизского МВД, сообщает Readovka. По словам его родственников, перед Новым годом Викрама пригласили Алматы на концерты, он купил билеты 16 декабря и улетел 2 января.

«Родственников у них в Казахстане нет и ездил только по приглашению для проведения концертных программ, а также для участия в музыкальных фестивалях в Казахстане и в странах СНГ», — рассказали в МВД Киргизии.

Акции протеста в казахстанских городах начались после Нового года. Жители вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. После нескольких дней протестов цены на топливо были снижены, но митинги переросли в массовые беспорядки по всей стране . Основные погромы и столкновения с силовиками произошли в Алмате 4 и 5 января. После призыва о помощи президента Токаева в страну были введены миротворцы ОДКБ для охраны объектов инфраструктуры.

Несмотря на прибытие иностранной военной силы жители Алма-Аты накануне продолжали сообщать о столкновениях на улицах. В крупнейших городах страны продолжается антитеррористическая операция силовиков. Сообщается о сотнях задержанных. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днем траура по погибшим в уличных столкновениях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.