Слишком дорого: во сколько обходится Израилю война в Газе

В МИРЕПрокомментируйте новость
Слишком дорого: во сколько обходится Израилю война в Газе

Речь не только об оружии и боеприпасах, но также об экономических потерях страны.

В Израиле заявили, что война против ХАМАС оказалась дороже, чем предполагалось. И речь не только об оружии и боеприпасах, но также об экономических потерях страны. При этом самую большую плату несут жители Газы, потерявшие всё.

В Израиле заявили, что война против ХАМАС оказалась дороже, чем предполагалось. По словам главы банка Израиля Амира Ярона, конфликт стал «серьезным потрясением» для экономики страны.

Хотя экономика Израиля сильна и стабильна, «нет сомнений, что война будет иметь финансовые последствия и создаст давление на бюджет», заявил Ярон. По его словам, рост ВВП израиля будет на 1% ниже в 2023 и 2024 годах, а отношение внешнего долга к ВВП вырастет более чем на 65% к концу 2024 года из-за того, что расходы на войну больше, чем планировалось. Он предположил, что противостояние Израиля и ХАМАС продлится как минимум до конца этого года.

Слишком дорого: во сколько обходится Израилю война в Газе
Иллюстрация: соцсети.

Продолжающийся конфликт уже побудил международные рейтинговые агентства пересмотреть финансовые перспективы Израиля. S&P понизило рейтинг Израиля до «негативного», тогда как Moody's и Fitch планируют пересмотр на предмет возможного понижения.

Ранее в министерстве финансов Израиля оценили предполагаемые затраты на войну в 200 млрд шекелей или примерно в 51 млрд долларов. Это примерно 10% от ВВП Израиля.

Цифра основана на ряде факторов — продолжительности противостояния, географическом охвате боевых действий, а также выплатах резервистам. Было подсчитано, что оборона будет обходиться 1 млрд шекелей в день. Учитываются и экономические потери, которые составят примерно 40-60 млрд шекелей, 17-20 млрд шекелей потратят на выплаты компенсаций предприятиям, пострадавших от конфликта, а 10-20 млрд шекелей — на восстановление различных объектов.

Слишком дорого: во сколько обходится Израилю война в Газе
Иллюстрация: соцсети

При этом предполагается, что конфликт продлится от 8 до 12 месяцев, но в нем не будут полноценно участвовать никакие другие стороны, такие как Ливан или Йемен.

51 млрд долларов — это больше, чем общие расходы, понесенные Израилем во время пандемии COVID-19 (примерно 40 млрд долларов за два года). Цифра огромна даже на фоне американской помощи в 14 млрд долларов.

Дорого обходятся и бомбардировки Газы, пишет AlJazeera. Издание подсчитало, сколько уже потратила страна на боеприпасы — примерно 25 млн долларов в день и примерно 750 млн долларов в месяц. Стоит учитывать и расходы на авиацию — примерно 2,5 млн долларов в день или 75 млн долларов за всё время (на начало ноября). К этому нужно прибавить и другие расходы: на наблюдение, разведку, радиоэлектронную борьбу, системы раннего обнаружения и так далее.

Слишком дорого: во сколько обходится Израилю война в Газе
Иллюстрация: соцсети

«На данный момент Израиль, вероятно, потратил на бомбардировки Газы не менее 2 миллиардов долларов, и эта цифра может быть еще выше. Это без учета затрат на мобилизацию и содержание под ружьем 360 тысяч резервистов и ведение наземной войны, которую начал Израиль», — пишет AlJazeera.

Издание отмечает, что у всех трат на военную компанию — сомнительная ценность, ведь от ковровых бомбардировок гибнут преимущественно женщины и дети.

Ранее в ООН заявили, что число погибших в Газе превысило 10 тысяч, а город превращается в «кладбище для детей».

«На Украине начинается гражданская война»: партизаны жгут инфраструктуру, военные машины и обстреливают военкоматы из РПГ

Новости СВО: трагедия в Шебекино, конец спецоперации и захват Красногоровки

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.