США модернизируют основную ядерную бомбу B61: ее будущие цели – российские армейские штабы и бункеры первых лиц

В МИРЕПрокомментируйте новость
США модернизируют основную ядерную бомбу B61: ее будущие цели – российские армейские штабы и бункеры первых лиц

Модификацию №13 разместят в Европе.

В США заявили о планах модернизировать свое главное ядерное оружие - бомбу B61. Речь идет о создании версии под номером 13. Как заявили в Пентагоне, этого требует «меняющаяся обстановка в области безопасности и растущие угрозы со стороны потенциальных противников». Основной потенциальный противник – это Россия. Бомбу разметят на база союзников по НАТО в Европе. В61 предназначена, в первую очередь, для уничтожения особо защищенных объектов – армейских штабов и убежищ первых лиц государства.

Первая бомба B61 была создана в 1963 году и имела мощность до 170 килотонн. Новое наименование бомба получила в 1968 году. За 60 лет было разработано 12 модификаций. Общее количество произведенных изделий такого типа превышает 3 тысячи единиц. На сегодня две трети из них списаны и утилизированы. Но порядка тысячи хранится на складах. Около 150 – в Европе. Они размещены на шести авиабазах в пяти странах: в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции. Не исключено, что новая модификация появится также на территории Великобритании.

В61 - модификация номер 12.

Сегодня на вооружении находятся пять версий B61: третья, четвертая, седьмая, одиннадцатая и двенадцатая. Их максимальная мощность – 340 килотонн.

По словам помощника министра обороны США Джона Пламба, бомба B61-13 заменит более раннюю версию B61-7, однако будет точно такой же по мощности. При ее создании будут использованы некоторые особенности предыдущей версии, более точной и защищенной. Она предоставит дополнительные возможности для борьбы с «более сложными военными целями и объектами большой площади» Благодаря новым элементам бомба способна проникать в землю перед взрывом, что позволяет ее использовать более эффективно против бункеров и укрытий. В частности, она, как утверждается, может пробить до 6 метров бетона.

Бомбы B61 могут сбрасываться с целого ряда военных самолетов: со стратегических бомбардировщиков B-58 Hustler, B-1, B-2, B-52, и F-111, с бомбардировщиков F-100 Super Sabre, F-104 Starfighter, F-105 Thunderchief, F-4 Phantom II, со штурмовиков A-4 Skyhawk, A-6 Intruder, A-7 Corsair II, с истребителей F-15. Но основными ее носителями считаются - стратегические бомбардировщики B-2 Spirit и B-21 Raider, истребители-бомбардировщики F-35, истребители F-16. Также бомбы B61 способны нести европейские Tornado.

Стоит учитывать два факта: F-16 и Tornado стоят на вооружении многих европейских армий. Кроме того, самолеты F-16 в ближайшее время будут переданы на вооружение Украине. Таким образом, существует потенциальный риск того, что США готовятся к возможной передаче ядерного оружия киевскому режиму.

F-16, которые скоро передадут Киеву, также способен нести ядерную бомбу В61.

Как заявил член комитета Совета Федерации по обороне, основатель бригады «Царские волки» Дмитрий Рогозин, Запад показал, что готов далеко зайти в поддержке врагов России, поэтому нашей стране необходимо реагировать на любые вызовы.

На днях Минобороны показало кадры тренировки стратегических ядерных сил. Отрабатывалось «нанесение массированного ядерного удара в ответ на ядерный удар противника».

В Британии признали уничтожение Россией секретных баз наемников на Украине

Новости СВО: Военный эксперт раскрыл стратегическую важность освобождения Клещеевки

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.