Страна доживает последние месяцы: украинские академики документально доказали исчезновение Украины с карты мираСтрана доживает последние месяцы: украинские академики документально доказали исчезновение Украины с карты мира Страна доживает последние месяцы: украинские академики документально доказали исчезновение Украины с карты мираСтрана доживает последние месяцы: украинские академики документально доказали исчезновение Украины с карты мира Страна доживает последние месяцы: украинские академики документально доказали исчезновение Украины с карты мираСтрана доживает последние месяцы: украинские академики документально доказали исчезновение Украины с карты мира

Страна доживает последние месяцы: украинские академики документально доказали исчезновение Украины с карты мира

В МИРЕПрокомментируйте новость
Страна доживает последние месяцы: украинские академики документально доказали исчезновение Украины с карты мира

Военное поражение от России здесь ни при чём, убеждены в Академии наук УР.

Экономика Украины перешла ту красную черту, за которой ей уже не помогут никакие (даже триллионы долларов) финансовые вливания. Ни одна экономика не может существовать на одном «искусственном дыхании», потому что должна самовоспроизводиться. Таков тревожный вывод доклада о состоянии экономики Украины, который сделан Институтом мировой экономики Национальной Академии наук Украины (ИМЭ/IGE). Официальная презентация доклада назначена на 17 августа, но по просьбе NEWS.ru его оценил ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников.

Украинские академики констатируют, что экономика страны работает в экстремальных условиях, поскольку потеряна значительная часть территорий. Кроме того, нынешнее правительство занимается тем, что выделает огромные ресурсы на оборону и вооруженные силы. При этом большая часть средств - это черная дыра, признаются академики. Как следует из инфографики, 36% бюджета страны уходит на оборонные нужды. Остальные сферы экономики финансируются по остаточному принципу.

Источник: Национальный Банк Украины

Не смогли украинские экономисты и обойти молчанием тот факт, что помощь «всего мира» в лице Европы и США, которая оказывается Украине, не подтверждается цифрами. А сухие цифры это доказывают, что «глобальной солидарности» с украинским народом нет. «В реальности же все усилия международных спонсоров (иногда даже говорят о «плане Маршалла для Украины») способны лишь отодвинуть неминуемый коллапс Украины, растянуть по времени агонию, но не предотвратить смерть», - следует из доклада.

Все внешние заимствования, гранты, пожертвования, кредиты и прочие виды финансовой помощи покрывают чуть более 7% затрат украинского бюджета в июлей 2022 года. Причем в этих семи процентах 18% - финансы в виде грантов и беспроцентных кредитов. Вся остальная помощь Запада должна быть возвращена в будущем. При этом на момент публикации отчета академиков, Украина ждала финансовой помощи из США, ЕС, Канады, Японии, МВФ и Всемирного банка 31 млрд евро, по факту же перевели только 11 млрд.

Фото: соцсети

Не могут замалчивать экономисты и тот факт, что Украина уступает России новые территории, соответственно, украинский бюджет теряет налогоплательщиков и налогооблагаемую базу. Причем, практически на всех потерянных предприятиях была развита промышленность и сельское хозяйство.

Так, с потерей Мариуполя Украина потеряла огромный металлургический завод. Национальный бюджет оказался в «красной» зоне порядка 5 млрд евро в месяц. Этих денег не только не хватит на восстановление страны, но и на нормальное функционирование экономики. Только для зарплат и пенсий необходимо 1,45 млрд долларов.

Также экономисты обратили внимание на потери, которые бюджет теряет в месяц. Речь идет о $1,5 млрд, которые из обращения изымают украинские беженцы. Они расплачиваются ими с карточки в странах временного проживания.

Меры, которыми правительство пытается предотвратить обрушение экономики, похожи на затыкание подушками дыр тонущего «Титаника» под названием «Украина». Так, Нацбанк Украины в июле продал 4 млрд долларов золотовалютных резервов и обвалил гривну на 25% . У Нацбанка Украины осталось золотовалютных резервов на сумму около 23 млрд долларов, а этого хватит только до ноября 2022 года.

«Вероятно, это и будет означать конец украинского государства в том виде, в каком оно существовало с 1992 года, независимо от того, где к тому времени будет проходить линия фронта, поскольку на сегодня народно-хозяйственный комплекс Украины прошел точку невозврата», - прокомментировал изданию ситуацию экономист Никита Масленников.

Никита Масленников
Никита Масленников

Украинские экономисты делают вывод, что если в ближайшее время ситуация не изменится и будут потрачены все 23 млрд долларов, то украинским военным вообще нечего будет оборонять кроме пустых городов, оставшихся без воды, света, тепла и людей.

И вполне понятно, почему Запад больше не хочет помогать Украине. Внешние кредиторы считают, что давать Украине кредиты, все равно, что выбросить их в бездонную бочку. Но на Украине продолжают тщательно скрывать, что экономика в плачевном состоянии не из-за российских танков и ракет, а из-за политики властей.

Еврокомиссия подсчитала, что на восстановление экономической инфраструктуры Незалежной понадобится более полутора миллиарда долларов. Но европейцы не готовы распроститься с такими деньгами, потому все чаще звучат разговоры, чтобы отдать арестованные российские счета.

О том, что восстанавливать Украину обязаны Россия и Запад не раз говорил и президент Владимир Зеленский.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

Азия

От окончательного разрыва с Россией руководство страны удерживают только настроения населения, по большей части, симпатизирующего нашей стране.

«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

ОБЩЕСТВО

Специалист по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении объяснил, почему ребенку вредно общаться с такими устройствами.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

В МИРЕ

Бизнес в приграничных городах ориентирован на русских, приезжающих за покупками.

Премьера остросюжетного боевика Евгения Пригожина «Лучшие в аду» состоится в начале октября

Кино

Судя по многочисленным отзывам в соцтети зрители с нетерпением ждут выхода нового боевика от компании Aurum Production.

Архангельский аэропорт готовится принять откаты от реконструкции

ОБЩЕСТВО

Ранее издание Регнум сообщило, что более 8,7 млрд рублей планируют потратить на реконструкцию комплекса.

"Расстрелы отменяются": в ДНР после вхождения в состав РФ отменят смертную казнь

ОБЩЕСТВО

Смертные приговоры в Донецкой народной республике вскоре перестанут выноситься и исполняться.