Кто заплатит за восстановление Украины и сколько денег на это нужно

В МИРЕПрокомментируйте новость
Кто заплатит за восстановление Украины и сколько денег на это нужно

Европа готова выделять Незалежной баснословные суммы, но на каких условиях — пока не ясно.

Западу придется пойти на финансовые жертвы ради восстановления Украины, в некоторых случаях действия в ущерб своему же населению, считает обозреватель чешского издания Lidovsky Иштван Леко. Политики уже сегодня строят планы помощи, согласно которым часть расходов должен взять на себя Евросоюз.

В Европе уже подсчитали, сколько приблизительно собираются потратить на восстановление Украины. Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис объявил, что Евросоюз готов покрыть значительную часть суммы, необходимой для реконструкции Украины. По его словам, в ЕК считают, что для восстановления украинской территории потребуется от 500 до 600 миллиардов евро.

«Реконструкция инфраструктуры потребуют координации со стороны международного сообщества, и мы готовы ее осуществить, — отметил Домбровскис. — Евросоюз предоставит крупную и очень значимую поддержку для удовлетворения потребностей (Украины) в реконструкции».

Кто заплатит за восстановление Украины и сколько денег на это нужно

Хватит ли выделенных средств — неизвестно. Однако в Европейском инвестбанке восстановление Украины оценили в триллионы евро. Глава банка Вернер Хойер заявил, что если говорить о том, чтобы «отстроить Украину», то речь будет идти «не о миллионах, а о триллионах». При этом Хайер подчеркнул, что Украина не должна одна платить за это и ей нужна помощь международного сообщества.

Ранее действующий президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на восстановление Украины потребуется по меньшей мере 600 миллиардов долларов. Он отметил, что это деньги на восстановление «инфраструктурных объектов, жилых кварталов, предприятий». Зеленский заявил, что 600 миллиардов — приблизительная сумма. Ее он тоже стал выпрашивать у Запада.

«Мы сможем восстановить все, что было уничтожено, и вы можете поспособствовать нашему восстановлению, — обратился Зеленский к западным предпринимателям (цитата по ТАСС). — Используйте эту возможность для своих компаний, стройте в Киеве офисы, начинайте работу компаний на Украине, и вы получите доступ к более чем 40-миллионному рынку, крупнейшему в Европе».

Кто заплатит за восстановление Украины и сколько денег на это нужно
Владимир Зеленский. Фото: сайт президента Украины

При этом украинский премьер Денис Шмыгаль оценил сумму финансовой поддержки стране после окончания боевых действий в 600 миллиардов долларов.

Член Европейского парламента от Бельгии Том Вандендриссе уже выразил беспокойство в связи с тем, что ЕС планирует взять на себя «основное бремя затрат». Депутат также задался вопросом, будет ли Украина возвращать эти средства.

«Сколько денег ЕС собирается потратить на эти цели? Сколько ЕС уже выделил Украине за последние годы? Деньги на восстановление страны — это подарок или кредит Украине?» — спрашивает депутат.

Кто заплатит за восстановление Украины и сколько денег на это нужно

Европейские политики слишком спешат, а названные уже сегодня суммы могут вырасти в десять раз, считает Иштван Леко. Эта сумма делает военную помощь практически невозможной с учетом имеющегося долга стран Евросоюза в 92% от совокупного ВВП. И в ближайшие годы эта цифра увеличится.

«Именно ЕС кроме Украины и России сегодня больше всего страдает от негативных экономических последствий: высокой инфляции, спада роста экономики и прочего, - добавляет Леко. - При этом пятилетний план Брюсселя по отказу от российских энергоносителей под названием REPowerEU, который раскрыл Financial Times, предполагает траты в размере 195 миллиардов евро. А это приблизительно годовой ВВП Чешской Республики».

Кто заплатит за восстановление Украины и сколько денег на это нужно

Редактор американского журнала The National Interest Карлос Роа напомнил, что экономика Украины пребывала в плохом состоянии еще до начала специальной военной операции. Инвестировать в страну не хотели из-за высокой коррупции. Теперь ситуация намного хуже.

«Когда европейские лидеры соберутся для подсчетов помощи Украине и посмотрят на бюджеты своих государств, они поймут, что могут себе позволить, и им придется признать, что украинцы не ходят голосовать на европейских выборах. Так кто же заплатит за восстановление Украины?», — продолжает Роа.

По его мнению, ответ будет таким: тратиться на восстановление Украины будет Запад, то есть США, ЕС, Всемирный банк и так далее, а траты напрямую отразятся на жителях западных стран.

Кто заплатит за восстановление Украины и сколько денег на это нужно

Ранее действующий президент Украины Владимир Зеленский обязал Россию и Европу оплатить восстановление Украины. При этом глава украинского государства убежден, что помимо участия в восстановлении незалежной, «Россия должна выплатить Украине репарации». Зеленский утверждает, что аналогичного мнения придерживаются и другие страны. В качестве подтверждения своих слов украинский лидер заявил, что Киев «получает соответствующие сигналы со стороны западных стран». Что же касается «долга» Европы, то, со слов Зеленского, она должна, потому что за нее борется Украина.

Требование о репарации звучат уже не в первый раз. Так, в начале марта Зеленский посоветовал гражданам РФ «учить слова репарации и контрибуции». В ответ депутат Госдумы от Крымского региона Алексей Черняк порекомендовал Зеленскому выучить три слова: «преступник», «суд», «тюрьма».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины