Стремясь к независимости от «Газпрома», Литва попала в капкан к «Статойл»

В МИРЕ26 комментариев
Стремясь к независимости от

Литва не знает, кому продавать и куда девать газ, который она покупает у норвежской компании в полтора раза дороже, чем предлагал российский концерн.

Сундуком без ручки назвал экономист Михаил Хазин терминал сжиженного природного газа «Независимость», построенный Литвой, чтобы доказать Европе свою независимость от российского газа. Литва подписала контракт с норвежской компанией «Статойл» на поставку газа, мечтая стать газовым хабом, но продать топливо никому не смогла.

- Сам по себе терминал для Литвы избыточен. Планировалось, что газ с него будет поставляться в Эстонию и Латвию, но они от газа, стоимостью в 1,5 раза дороже российского, отказались. Самой Литве столько сжиженного газа не нужно, тем более, если перейти только на него, то взлетит вверх стоимость отопления, а остатки промышленности станут совсем нерентабельными, - написал на своем сайте президент ООО «Компания экспертного консультирования „Неокон“».

Потерпев неудачу с продажей газа прибалтийским республикам, Литва попыталась пристроить его Украине, но «Газпром» и Белоруссия отказались предоставить ей для доставки свою газотранспортную систему, подчеркнул экономист.

Тогда госкомпания Klaipėdos nafta, которая является оператором терминала СПГ, попросила «Статойл» снизить количество закупаемого газа, но те отказались: договор есть договор.

Правда, министр энергетики Литвы Рокас Масюлис опроверг просьбу госкомпании, и даже заявил, что сейчас испытываются различные режимы работы терминала.

- Однако врет. Какие уж тут различные режимы работы. По долгосрочному договору о поставках сжиженного природного газа, который сдуру подписали литовцы, компания Statoil должна поставить в Литву на протяжении 5 лет ежегодно по 0,54 млрд кубометров газа. Причем это минимальный обязательный годовой объем, меньше которого Литва купить газа не может. Вернее, как бы это сказать, может, но деньги все равно нужно заплатить за все 540 миллионов кубов, - уточняет Хазин, обращая внимание на то, что не один «Газпром» требует соблюдать взятые по контракту обязательства.

Стоит отметить, что норвежского сжиженного газа в терминале скопилось достаточно, даже с излишками в 150-200 млн кубометров.

Когда Литва гордо объявила о том, что построила терминал в Клайпеде и будет закупать норвежский газ, потому что он дешевле российского, эксперты предупреждали о нецелесообразности такого шага. Хотя норвежский газ действительно дешевле российского. Так, цена за норвежский газ составляет 328,9-365,5 долларов за 1000 кубометров газа, а «Газпром» поставлял по 370 долларов за тысячу кубов. Однако накладные расходы на СПГ-терминал дают еще 145 долларов на 1000 куб. м газа (в них входит цена за аренду терминала и платежи за амортизацию оборудования). Если прибавить к этому расходы на сжижение-разжижение ( по 60 долларов за 1000 куб. м), то складывается общая цена в  539-576 долларов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гендерный баланс: в Британии приостановили набор в армию белых мужчин «ради разнообразия»

Вооруженные силы

Как в вооруженных силах мира соблюдают толерантность к женщинам, этническим и нетрадиционным меньшинствам.

Включил TikTok - шпионишь для китайских коммунистов: соцсеть подозревают в работе на Поднебесную

Интернет

Американская компания Oracle начала проверять, как используются в соцсети пользовательские данные.

Удар в спину: ЦРУ решили разбудить спящих агентов в России

Северная Америка

Теракты и саботаж должны отвлечь силовиков от боевых действий на Украине и создать напряжение в обществе.