«Сценарий разработан»: Будапешт приготовился защищать этнических венгров на Украине военным путем

В МИРЕПрокомментируйте новость

На территории Украины проживают 150 тысяч закарпатских венгров.

В Венгрии готовятся защищать этнических венгров, проживающих на Украине, с применением военной силы. В стране уже разработан сценарий военного вторжения на территорию соседнего государства на случай чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в интервью венгерскому изданию Index.

Глава ведомства заявил о том, что Будапешт рассматривает план «военного ЧП» для защиты 150 тысяч закарпатских венгров, проживающих на западной Украине.

«В нашей стране подготовлены сценарии военной чрезвычайной ситуации”, - сказал министр, отметив, что в интересах Венгрии, чтобы на Украине как можно быстрее закончились боевые действия. Это, по словам Сийярто, позволит избежать опасных сценариев, которые уже подготовлены военными страны.

При этом глава венгерского МИД добавил, что считает маловероятным окончание военного конфликта на Украине в течение короткого периода времени.

Сийярто также сказал, что у Венгрии и Украины разные интересы. На вопрос о помощи Киеву с вооружением, министр заявил, что главная задача для Будапешта состоит в том, чтобы держаться подальше от конфликта и свести к минимуму возможность быть втянутыми в боевые действия.

В ходе интервью Сийярто заявил, что не намерен отказываться от ордена Дружбы, который ранее, в декабре прошлого года, был вручен ему российским коллегой Сергеем Лавровым.

После начала СВО живущие на Западной Украине этнические венгры подняли вопрос о присоединении к Венгрии. В ряде приграничных с Венгрией районов Закарпатской области, где локально уже несколько веков живут венгры, планируют провести референдум о выходе из состава Украины. По данным «Русской весны», в Береговском районе создали специальный комитет, который займется непосредственно организацией референдума.

Кроме того, Венгрия посматривает на свои исторические территории на западной Украине, которыми владела тысячи лет, тогда как Киев — менее сотни. Так, газета The New York Times написала о надеждах венгров за захват Закарпатья. В частности, местные жители рассказали обозревателю издания, что венгерские священники «выражали надежду» на захват Будапештом Закарпатья.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.