«Сценарий разработан»: Будапешт приготовился защищать этнических венгров на Украине военным путем

В МИРЕПрокомментируйте новость

На территории Украины проживают 150 тысяч закарпатских венгров.

В Венгрии готовятся защищать этнических венгров, проживающих на Украине, с применением военной силы. В стране уже разработан сценарий военного вторжения на территорию соседнего государства на случай чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в интервью венгерскому изданию Index.

Глава ведомства заявил о том, что Будапешт рассматривает план «военного ЧП» для защиты 150 тысяч закарпатских венгров, проживающих на западной Украине.

«В нашей стране подготовлены сценарии военной чрезвычайной ситуации”, - сказал министр, отметив, что в интересах Венгрии, чтобы на Украине как можно быстрее закончились боевые действия. Это, по словам Сийярто, позволит избежать опасных сценариев, которые уже подготовлены военными страны.

При этом глава венгерского МИД добавил, что считает маловероятным окончание военного конфликта на Украине в течение короткого периода времени.

Сийярто также сказал, что у Венгрии и Украины разные интересы. На вопрос о помощи Киеву с вооружением, министр заявил, что главная задача для Будапешта состоит в том, чтобы держаться подальше от конфликта и свести к минимуму возможность быть втянутыми в боевые действия.

В ходе интервью Сийярто заявил, что не намерен отказываться от ордена Дружбы, который ранее, в декабре прошлого года, был вручен ему российским коллегой Сергеем Лавровым.

После начала СВО живущие на Западной Украине этнические венгры подняли вопрос о присоединении к Венгрии. В ряде приграничных с Венгрией районов Закарпатской области, где локально уже несколько веков живут венгры, планируют провести референдум о выходе из состава Украины. По данным «Русской весны», в Береговском районе создали специальный комитет, который займется непосредственно организацией референдума.

Кроме того, Венгрия посматривает на свои исторические территории на западной Украине, которыми владела тысячи лет, тогда как Киев — менее сотни. Так, газета The New York Times написала о надеждах венгров за захват Закарпатья. В частности, местные жители рассказали обозревателю издания, что венгерские священники «выражали надежду» на захват Будапештом Закарпатья.

Новости СВО: отказ Украины от территорий и освобождение Донбасса

Новости СВО: НАТО против победы Украины, чистки в армии, окружение ВСУ у Купянска

Все больше украинцев идут в подполье: «Дозор» объединяет патриотов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.

«Впереди опасные времена»: Илон Маск рассказал, что за последние восемь месяцев его пытались убить дважды

В МИРЕ

Американский миллиардер пожелал Дональду Трампу скорейшего выздоровления.

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.