Таиланд разрывает «джентльменское соглашение» с США

В МИРЕ1 комментарий
Таиланд разрывает «джентльменское соглашение» с США

Власти страны требуют от США избавить их от военных самолетов.

Командование Вооруженных сил Таиланда отказало США оставить самолеты американских ВВС и военнослужащих на острове Пхукет после учений. Таким образом, многократные обращения Вашингтона  с просьбой оставить своих военных в Таиланде остались без удовлетворения, сообщают «Международные новости».

Как известно, США закончили масштабные противолодочные учения Guardian Sea, в которых принимали участие американские военные. Они были размещены на острове Пхукет, где есть аэропорт. Однако после учений военнослужащие ВВС США захотели остаться, о чем и просили власти Таиланда, рассчитывая создать базу для гуманитарных операций по поиску судов с беженцами из Мьянмы, стремящихся попасть в Таиланд и соседние мусульманские страны. То ли из недоверия к США, то ли из-за того, что Пхукет является туристической Меккой Таиланда и подобное соседство с военнослужащими США может вызвать недовольство туристов, власти страны отказали американцам.

Кроме того, Таиланд, Малайзия и Индонезия имеют собственную совместную программу по решению  вопроса с беженцами, а действия США мешают осуществлению программы.

Стоит отметить, что США считают Таиланд своим стратегическим партнером со времен Вьетнамской войны. Тогда между Таиландом и США было заключено «джентльменское соглашение» по поддержке американских военных. В результате около 80% всех ударов с воздуха ВВС США по Северному Вьетнаму происходили с авиабаз в Таиланде.

И вот сейчас Таиланд фактически разорвал это соглашение.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз