«Торчат уши»: в кровавых событиях в Казахстане нашли «след» британской разведки MI6

В МИРЕ6 комментариев
«Торчат уши»: в кровавых событиях в Казахстане нашли «след» британской разведки MI6

Названные западными политиками мирными протесты в действительности были хорошо подготовленной из-за рубежа акцией по смене власти.

Казахстанцы приходят в себя от пережитого за время массовых беспорядков ужаса. А эксперты и политики начали анализировать произошедшее в республике. Заявления западных политиков и зарубежной прессы о том, что в Казахстане проходили мирные протесты, оказались банальными измышлениями. В действительности, можно утверждать, что это была спланированная попытка смены власти в стране силовым путем. Об этом говорят, в частности, некоторые «акты» сценария, который уже не раз был апробирован на постсоветском пространстве, пишет sm.news.

Начало

С 1 января 2022 года цены в Казахстане на сжиженное топливо выросли в два раза, и уже на следующий день начались массовые протесты. Сначала вышли протестовать жители городов Жанаозен и Актау, потом митинги перекинулись на другие города и Алма-Ату, которую называют южной столицей страны. Боевики нападали на госучреждения, забирали оружие, расстреливали и избивали полицейских. Крупнейший в республике город подвергся разграблению. Как отмечает казахстанский телеканал «Хабар 24», иногда боевики действовали подло: обстреливали полицейских, прячась за спины жителей города. Ради оружия захватывались воинские части и отделы полиции.

МВД РК говорит о 18 погибших полицейских, среди которых были и те, кому террористы отрезали головы. По данным ООН, в ходе протестов ранения получили около тысячи человек.

Согласно официальным данным, на восьмой день протестов жертвами столкновений стали 164 человека. Больше всего людей погибло в Алма-Ате — 103 человека, в Кызылординской области погиб 21 человек, в Жамбылской области — 10 человек и в Алматинской области — 8 человек.

В такой ситуации президент РК Касым-Жомарт Токаев вынужден был объявить в стране чрезвычайное положение до 19 января и начать контртеррористическую операцию.

Политический журналист Андрей Медведев сравнивает Казахстан с Россией 90-х. Контроль за главным ресурсом республики – нефтью и газом – осуществляли (и осуществляют) члены семьи бывшего президента Нурсултана Назарбаева и западные нефтяные компании.  

«Зятья Алиев (умер в 2015 году в Австрии), Шарипбаев и Кулибаев (энергичные аналоги Юмашева); «кошельки» клана Елбасы — Шодиев и Ракишев (собирательный образ-аналог из 90-х — российский олигархат статусного типа Ходорковского, Березовского, Волошина, Чубайса)», - отметил Медведев. За 30 лет «независимости» Казахстан не построил ни одного нового крупного НПЗ или ГПЗ. Все сводилось к примитивному вывозу сырья и пополнению счетов в офшорах, что неоднократно приводило к аресту активов РК в Швейцарии и США и недвижимости клана Назарбаева в Лондоне, подчеркивает журналист.

5 января глава государства отправил в отставку правительство. Более того, Токаев лично возглавил Совет безопасности страны, сместив с этой должности бывшего президента Назарбаева.

На первом заседании новый глава Совбеза расставил все точки над i. В частности, Токаев охарактеризовал ситуацию в республике как подрыв целостности государства. Президент посчитал, что для борьбы с террористической угрозой необходима помощь ОДКБ.

Президент Казахстана

Миротворческие силы ОДКБ нормализуют обстановку

Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Первые миротворцы были направлены в страну уже следующим утром.

Политтехнолог Марат Баширов назвал переброску военного контингента «решительным ответом» Западу. Участие ОДКБ показало, как президент России Владимир Путин реагирует на пресечение «красных линий».

«Западные коллеги» захотели проверить, насколько тверд Кремль в защите своих интересов, и им продемонстрировали эту твердость — меньше чем через два дня с начала беспорядков в Казахстан вводятся войска ОДКБ», — заявил политтехнолог Марат Баширов.

Президент Казахстана предупредил, что все те, кто не сложит оружие, будет уничтожен, а также заявил, что не намерен договариваться с террористами, призвав силовиков стрелять в них. Полиция пообещала уничтожить всех, кто не сложит оружие. 

Раскачивали извне

Российский политолог и востоковед Евгений Сатановский даже не сомневается, что «казахстанскую лодку» раскачивали из-за рубежа. В эфире телеканала «Россия 24» аналитик отметил, что «протестующие против цен на газ» очень хорошо владеют навыками ведения уличных боев. Во всяком случае, простые мирные жители вряд ли могут так умело и ловко нападать, избивать, »укладывать" полицию. Это хорошо обученная группа боевиков, подчеркнул востоковед.

Евгений Сатановский. Фото: Instagram

«Казахстан — наиболее ценная территория для организации волнений по образцу украинского майдана или того, что не произошло с захватом власти в Белоруссии», — отметил Сатановский.

Согласен с коллегой и военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский. По мнению бывшего военного, в протестах активное участие принимали радикальные исламисты, которые уже были задействованы на Ближнем Востоке, в Сирии, Ираке и Афганистане. Мураховский видим причину их участия в том, что к исламистам в Казахстане относились лояльно.

«Поэтому не трудно заметить, что такие люди, опираясь на мирный протест граждан, быстро возглавили банды, которые нацелились на захват оружия и вооруженное противостояние с властями», — цитирует мнение военного эксперта телеканал «Звезда».

Эксперт обратил внимание на тот факт, что власти Казахстана очень долго придерживались принципов «многовекторной политики», опираясь в том числе и на националистические элементы. Мураховский не преминул отметить, что другие страны на постсоветском пространстве уже обжигались из-за такой «многовекторной политики».

Долгожданная нормализация

Накануне президенты России Владимир Путин, Белоруссии Александр Лукашенко и Армении Никол Пашинян обсудили ситуацию в Казахстане. Они пришли к единодушному мнению, что обстановка в стране нормализуется. Хотя политологи предостерегают: говорить об окончании казахстанского кризиса пока очень рано. Уж слишком много игроков за рубежом заинтересованы в Казахстане.

«В настоящий момент борьбу за Казахстан ведут Турция, Британия и Китай. Турция не получила мандат на ввод войск, о чем давала сигналы. Китай, чьим ставленником считается Токаев, занял нейтральную позицию, опасаясь жесткой реакции коллективного Запада в надежде, что миссию за него выполнят силы ОДКБ. США воспринимают ввод ОДКБ как меньшее зло по сравнению с вмешательством Китая. Учитывая бизнес-интересы государств-заинтересантов, стоит прогнозировать попытку достижения компромиссов", - назвал игроков Медведев.

Вряд ли эти заинтересованные страны успокоятся. Они постараются вывести Россию, у которой появился шанс усилить свое влияние в Казахстане, из процесса урегулирования, отмечает эксперт. Медведев предположил, что Турция будет действовать через Киргизию, а Китай будет усиливать свою роль при поддержке Белоруссии, Таджикистана и Армении.

Британский след и «уши»

Его «разглядел» в казахстанских событиях консультант управления политического сотрудничества секретариата ОДКБ, профессор Игорь Панарин.

«План «цветной революции» в Казахстане был разработан в Лондоне, а главной фигурой, с которой все обсуждалось, был Зеленский", - утверждает профессор.

При этом Панарин напомнил про личную встречу президента Украины Владимира Зеленского с директором британской разведки MI6 в Лондоне. Профессор уверен, что на этой встрече обсуждался вопрос Казахстана и план "цветной революции". Для этого в Киеве были созданы две резидентуры британской разведки MI6, которые начали плановую работу по дестабилизации Казахстана, отмечает Панарин. Более того, консультант ОДКБ предположил, что работу начали вести около года назад. Именно поэтому в Киев и перебрались живущие в Великобритании беглый банкир Мухтар Аблязов, объявивший себя "лидером протестов", и другие казахстанские оппозиционеры.

«У этих оппозиционеров были свои люди и в правительстве, и вся эта ситуация с повышением стоимости газа, напомню, что главный акционер нефтегазового комплекса — британцы, и в силовых структурах. Бездействие КНБ чрезвычайно любопытно. Напомню, что райотделы полиции отстреливались от нападавших, а здание КНБ в Алма-Ате перешло в их руки без единого выстрела», — пояснил аналитик.

Панарин считает, что госпереворот в РК был запланирован на весну, но ситуация вынудила Лондон форсировать события, потому что Россия обратилась с предложениями о гарантиях безопасности к США и НАТО. Эксперт также обратил внимание на то, что британская разведка действовала по такой же схеме, когда пыталась осуществить госпереворот в Белоруссии. Тогда резидентуры были открыты в Варшаве.

«На поверхность это не всплывало, но профессионалы, без сомнения, это знают», — отметил Панарин.

Ранее политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш заявлял, что протесты в Казахстане носят хорошо организованный и координируемый извне характер, имитация стихийности из рук вон плоха – так, один из телеграм-каналов, координирующих протесты, в попытках совершил ошибку и опубликовал из загашников картинки и инструкции с бело-красно-белой символикой и аистенком, которые были разработаны для протестов 2020 года в Беларуси.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира

Названы губернаторы, которых через месяц может ждать отставка

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что грядущий губернаторопад – это только начало большой ротации