Тотальная дисциплина: Китай вводит телефонные сирены для борьбы с «низкорейтинговыми» абонентами

АзияОбсудить в телеграм
Тотальная дисциплина: Китай вводит телефонные сирены для борьбы с

Социальная система Китая достигает новых высот: сирена и голосовые напоминания при звонках от низкорейтинговых абонентов

В Китае социальная система рейтинга продолжает совершенствоваться, а новое развитие уже вызвало волну обсуждений. Согласно последним сообщениям, когда пользователи получают звонок от абонента с низким социальным рейтингом, их мобильные телефоны вместо привычного рингтона издают громкую тревожную сирену, за которой следует голосовое напоминание о возможном негативном влиянии разговора на их социальный рейтинг. Запретов никаких нет.

Человек по-прежнему вправе общаться с кем угодно, однако это может отразится в личном цифровом досье человека. Полная цифровая свобода, которая может прийти в ближайшем будущем в каждую страну.

Система социального рейтинга в Китае вызывает контроверзии с момента своего внедрения, и новое изменение наверняка станет поводом для новых дебатов о приватности, свободе выражения и контроле государства. Однако, сторонники этой системы считают, что подобные меры направлены на поощрение положительного поведения и формирование гражданской ответственности.

Если у вас низкий социальный рейтинг, то вы не сможете приобрести билет на самолет, снять номер в гостинице, получить банковские услуги, не сможете получить ряд государственных услуг, все права человека могут быть мягко говоря «обнулены».

Примечательно, что представители правительства Китая утверждают, что целью нового функционала является повышение осознанности и ответственности граждан в их социальных взаимодействиях. Сирена и голосовое напоминание служат напоминанием о возможных последствиях, которые могут повлиять на социальный статус и привести к снижению рейтинга.

Бессменный лидер Всемирного экономического форума Клаус Шваб с восторгом оценил китайскую систему: «Я думаю, что это образец подражания для многих стран… китайская модель, безусловно, очень привлекательна для целого ряда стран».

Однако, критики системы рейтинга считают, что такие меры могут усиливать стигматизацию и дискриминацию в обществе, поскольку рейтинг становится основой для оценки человеческого достоинства и социальной ценности. Они подчеркивают, что такие технические новшества ограничивают свободу людей выбирать, с кем им общаться, и создают неприятные ситуации для обоих участников разговора.

В России система социального рейтинга пока не проявила себя. Эксперты отмечают, что «пока есть «очковые» сортиры, Большой Брат нам не страшен».

«Первым в космосе был другой русский»: что западные СМИ писали о полете Гагарина, и почему Илону Маску не стыдно

Китай обречен: в торговой войне с США ему не победить

«Иностранцам можно воевать за Украину, за Россию нельзя»: глава офиса Зеленского продемонстрировал эталонное «это другое»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гитлер имитировал свою смерть и уехал в Аргентину: ЦРУ искало фюрера до 1955 года

ОБЩЕСТВО

Об этом сообщает газета The New York Post со ссылкой на рассекреченные документы ЦРУ.

Украина в бешенстве, переговоры с США на грани срыва: Вашингтон хочет забрать у Киева не только природные ресурсы, но и газопровод «Газпрома»

В МИРЕ

По сообщению Reuters, переговоры между США и Украиной по сделке о полезных ископаемых проходят напряженно и во враждебном тоне.

Мятеж в Сирии: военные восстали против правительства Джулиани – на фоне хаоса ИГИЛ начинает возрождаться в регионе

В МИРЕ

На улицах южных городов страны идут бои, снова гибнут люди, а террористы вербуют в свои ряды оставшихся без средств существования сирийцев.

«Первым в космосе был другой русский»: что западные СМИ писали о полете Гагарина, и почему Илону Маску не стыдно

ОБЩЕСТВО

Первому полету человека в космос, который совершил советский космонавт Юрий Гагарин, в мире порадовались далеко не все.

Поделим Марс вместо Украины: совместное освоение планеты может стать частью большой сделки между США и Россией

В МИРЕ

В День космонавтики стало известно, что две крупнейшие державы задумались о партнерстве ради полета к другой планете.