Тотальная дисциплина: Китай вводит телефонные сирены для борьбы с «низкорейтинговыми» абонентами

АзияПрокомментируйте новость
Тотальная дисциплина: Китай вводит телефонные сирены для борьбы с

Социальная система Китая достигает новых высот: сирена и голосовые напоминания при звонках от низкорейтинговых абонентов

В Китае социальная система рейтинга продолжает совершенствоваться, а новое развитие уже вызвало волну обсуждений. Согласно последним сообщениям, когда пользователи получают звонок от абонента с низким социальным рейтингом, их мобильные телефоны вместо привычного рингтона издают громкую тревожную сирену, за которой следует голосовое напоминание о возможном негативном влиянии разговора на их социальный рейтинг. Запретов никаких нет.

Человек по-прежнему вправе общаться с кем угодно, однако это может отразится в личном цифровом досье человека. Полная цифровая свобода, которая может прийти в ближайшем будущем в каждую страну.

Система социального рейтинга в Китае вызывает контроверзии с момента своего внедрения, и новое изменение наверняка станет поводом для новых дебатов о приватности, свободе выражения и контроле государства. Однако, сторонники этой системы считают, что подобные меры направлены на поощрение положительного поведения и формирование гражданской ответственности.

Если у вас низкий социальный рейтинг, то вы не сможете приобрести билет на самолет, снять номер в гостинице, получить банковские услуги, не сможете получить ряд государственных услуг, все права человека могут быть мягко говоря «обнулены».

Примечательно, что представители правительства Китая утверждают, что целью нового функционала является повышение осознанности и ответственности граждан в их социальных взаимодействиях. Сирена и голосовое напоминание служат напоминанием о возможных последствиях, которые могут повлиять на социальный статус и привести к снижению рейтинга.

Бессменный лидер Всемирного экономического форума Клаус Шваб с восторгом оценил китайскую систему: «Я думаю, что это образец подражания для многих стран… китайская модель, безусловно, очень привлекательна для целого ряда стран».

Однако, критики системы рейтинга считают, что такие меры могут усиливать стигматизацию и дискриминацию в обществе, поскольку рейтинг становится основой для оценки человеческого достоинства и социальной ценности. Они подчеркивают, что такие технические новшества ограничивают свободу людей выбирать, с кем им общаться, и создают неприятные ситуации для обоих участников разговора.

В России система социального рейтинга пока не проявила себя. Эксперты отмечают, что «пока есть «очковые» сортиры, Большой Брат нам не страшен».

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

"Не виноватая я, он сам пришел": в Петербурге молодежная вечеринка гостей из Китая завершилась изнасилованием с выстрелом

Готовятся к большой войне? Траты на армию и вооружения резко выросли во всем мире

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания