
Крайне сомнительна способность Китая выдержать запредельные таможенные пошлины от Америки. Даже если он будет отвечать зеркально.
Выстоит ли Китай, ввязавшись в войну таможенных тарифов против Соединенных Штатов Америки? Сами китайцы тешат себя надеждами. Во-первых, они уже призвали Евросоюз к ситуативному союзу против политики Дональда Трампа. Во-вторых, надеются, что сами граждане США взвоют, столкнувшись с ростом цен на товары, изготавливаемые китайской «мировой фабрикой». Наконец, на уровне спецслужб можно больно ударить по американскому обществу, все сильнее подсаживая его на синтетический наркотик фентанилподсаживая его на синтетический наркотик фентанил.
Однако все это может не сработать. Есть мнение, что Китай все еще не настолько развит экономически, слишком молод, чтобы на равных побороться с дядей Сэмом.
Инженер-ракетчик Алексей Васильев, автор телеграм-канала «Русский инженер», отмечает:
«75 стран, ушедших на поклон к Вашингтону, напоминают, что в КНР нет иероглифа со смыслом «союзник», есть только «вассал». А это означает, что его ждёт борьба в одиночку с социумом [американским], который при обнищании имеет навык мобилизоваться.
При этом качество рабочей силы в США заметно выше, чем в Китае, невзирая на все шутки по этой теме. К тому же многие страны очень быстро перекроют недостающие поставки из КНР, а вот китайской промышленности будет больно буквально через несколько месяцев.
И социум внутри Китая очень отличается от американского. В подавляющем большинстве это люди, кто едва-едва, в первом поколении вырвались из нищеты. Для них снижение уровня жизни будет реальной катастрофой. Поэтому в гонке обнищания для КНР ситуация хуже».
И действительно, США продолжают взвинчивать пошлины для Китая день за днем (34%, 104%, 125%, последняя ставка – 145%). При этом почти все остальные страны, включая Евросоюз, фактически получили от Трампа приглашение заместить Китай в вопросе поставок на американский рынок. Им президент США на три месяца заморозил ставку на минимальном уровне в 10%, дав понять, что готов решать вопрос на будущее «в индивидуальном порядке».
Российский сенатор Алексей Пушков отмечает: тот же ЕС в итоге все равно пойдет в американском фарватере.
«Политика Трампа в области торговли и тарифов сближает Китай и ЕС, однако, скорее всего, ЕС постарается отдельно договориться с Трампом. США - первый торговый партнер ЕС (в 2024 товарооборот достиг почти триллиона долларов), Китай на 3-ем месте (товарооборот 695 миллиардов долларов). Как бы Трамп себя ни вел, США и ЕС - две части Запада, в отличие от Китая, который Евросоюз считает политическим противником. Внезапная ситуативная общность их интересов вряд ли достаточна для изменения этой непреложной данности».

В общем, Китай рискует оказаться в ситуации, когда он ведет тарифную войну против США в гордом одиночества – все остальные крупные игроки так или иначе пойдут на поклон Трампу. Многие при этом будут только рады устранению китайской конкуренции на американском рынке.
Публицист Виктор Мараховский напомнил: в 1985 казалось, что вот-вот экономика Японии станет первой в мире, а США откатятся для начала на второе место. Тогда американцы продавили Великобританию, Францию, ФРГ и Японию на так называемое «Соглашение «Плаза». По нему курс американского доллара по отношению к фунту, франку, марке и иене был плавно, но сильно (примерно на 50%) опущен в течение двух лет.
В итоге сильнее всего пострадали японцы: так как иена подорожала, резко упала конкурентоспособность их компаний на мировом рынке. А вот американцы с подешевевшим долларом резко нарастили экспорт и вступили в полосу быстрого экономического роста. Мечты Японии «догнать и перегнать Америку» рухнули.
Определенные, хотя и не прямые, параллели с сегодняшним американо-китайским противостоянием просматриваются.
Последние новости о ситуации между Китаем и США читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Новости США#Китай новости
#Новости Китая и СЩА
#Новости США и Китая
Свое мнение о взаимоотношениях США и Китая сегодня публикуйте в комментариях ниже