«Цены меняются ежедневно, многие продукты недоступны»: инфляция в Аргентине превысила 140%«Цены меняются ежедневно, многие продукты недоступны»: инфляция в Аргентине превысила 140% «Цены меняются ежедневно, многие продукты недоступны»: инфляция в Аргентине превысила 140%«Цены меняются ежедневно, многие продукты недоступны»: инфляция в Аргентине превысила 140% «Цены меняются ежедневно, многие продукты недоступны»: инфляция в Аргентине превысила 140%«Цены меняются ежедневно, многие продукты недоступны»: инфляция в Аргентине превысила 140%

«Цены меняются ежедневно, многие продукты недоступны»: инфляция в Аргентине превысила 140%

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Цены меняются ежедневно, многие продукты недоступны»: инфляция в Аргентине превысила 140%

Президентские выборы в ближайшие выходные решат, каким будет курс страны в условиях кризиса.

Инфляция в Аргентине по итогам года ожидается на уровне 185%. Такой прогноз дали аналитики, опрошенные центральным банком страны. Цены в стране растут каждый день, а аргентинцы верят, что всё может измениться после предстоящих президентских выборов.

Ожидается, что ежемесячная инфляция в ноябре достигнет 11,5%. По последним данным от статистического управления страны, годовая инфляция достигла 142,7% в октябре, а месячный рост составил 8,3%.

Жители страны в условиях стремительного роста цен живут плохо. Чтобы сэкономить средства они вынуждены всё чаще посещать рынки с подержанными вещами, пишет Reuters. Многие продают свою старую одежду, чтобы хоть как-то заработать.

«Цены меняются ежедневно, многие продукты недоступны»: инфляция в Аргентине превысила 140%
Photo by Sonia Nadales on Unsplash

Аргентина — вторая экономика в Южной Америке и крупный экспортер зерна, однако сейчас страна столкнулась с худшим кризисом за последние годы. Цены взлетели настолько, что с начала года новые джинсы подорожали в два раза и стоят больше трети минимальной заработной платы. В ресторанах на меню лепят наклейки с ценами — так можно менять их раз в неделю или даже чаще.

«Цены меняются ежедневно. Многие продукты недоступны, было трудно найти сахар, масло, муку, некоторые марки макаронных изделий или риса, и никто не может объяснить почему», — рассказывают жители.

Две пятых жителей страны живут в бедности, а надвигающая рецессия, похоже, станет определяющим фактором дл голосования на президентских выборах, второй тур которых должны пройти в 19 ноября. По опросам преимущество есть у эксцентричного и скандального политика Хавьера Милеи из коалиции «Свобода наступает», противника абортов, сторонника свободной любви и секса втроем.

«Цены меняются ежедневно, многие продукты недоступны»: инфляция в Аргентине превысила 140%
Фото: Vox España, flickr.com, wikimedia.org

Милеи стал популярным на волне роста цен и обещаний положить конец «паразитической, коррумпированной и бесполезной политической касте». Кроме того, он предлагает свежие решения борьбы с инфляцией и экономическим кризисом. Например, он предложил закрыть центральный банк и провести долларизацию (то есть просто заменить песо на доллар), а также снизить налоги, чтобы помочь небольшим предприятиям. Экономисты с решениями не согласны, но простые жители видят в них надежду.

Его соперник — министр экономики Серхио Масса хотя и набрал на 6% больше Милеи (36% против 30%), но с каждым днем теряет шансы из-за растущей инфляции. Многие винят его в экономическом крахе страны. Масса пообещал пересмотреть условия погашения долга Аргентины перед Международным валютным фондом (самый высокий в мире), способствовать увеличению экспорта и снижению налогов для малого бизнеса. Но верят ему немногие.

«Цены меняются ежедневно, многие продукты недоступны»: инфляция в Аргентине превысила 140%
Фото: Charly Diaz Azcue/Comunicación Senado - senado.gob.ar, wikimedia.org

Аргентина годами боролась с высокой инфляцией, в которой экономисты винят печатание денег и укоренившееся недоверие к местному песо. Инфляция ускорилась за последний год до максимума с 1991 года. Деньги быстро теряют свою ценность, а люди спешат потратить их скорее, пока они совсем не обесценились.

Несмотря на то, что официальной валютой Аргентины является аргентинское песо, экономика в значительной степени зависит от доллара США, а большинство дорогостоящих покупок, таких как недвижимость, совершаются в долларах. Как уточняет The Guardian, в стране действует 15 обменных курсов – примерно от 360 песо за доллар (официальный курс) до почти 1000 песо за доллар по неофициальному курсу, который является наиболее часто используемым. Это сильно влияет на цены, особенно на импортные товары. Например, пара импортных кроссовок может стоить столько же, сколько месячная аренда квартиры-студии, а килограмм сыра пармезан дороже килограмма говядины.

«Цены меняются ежедневно, многие продукты недоступны»: инфляция в Аргентине превысила 140%
Фото: pixabay.com

В октябре курс песо к доллару в очередной раз рухнул. Правительство пытается контролировать цены, вводя списки социальных продуктов и программы скидок, но это не сильно работает. С нетерпением и надеждой страна ждет дня выборов и результатов — возможно, они что-то изменят.

Ранее «Блокнот» рассказал, что меньше чем за месяц госдолг США вырос на полтриллиона долларов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Всё дальше на запад». Россия ведёт наступление по всему фронту

Вооруженные силы

Командование ВСУ вынуждено констатировать, что «оперативная ситуация на восточном фронте остается сложной из-за наступления россиян».

«Кто-то загипнотизировал ребенка». Отец устроившей бойню школьницы, отрицает свою вину

Актуальный вопрос

Дмитрий Афанаскин свою вину отрицает и теперь намерен доказать, что Алину «зомбировали» в интернете.

Паника в рядах русофобов: Рейтинг Трампа превысил рейтинг Байдена

В МИРЕ

Согласно последним данным, 47% участников готовы поддержать Трампа, в то время как за Байдена готовы проголосовать только 43%.

Роскомнадзор не выявил нарушений в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+)

ОБЩЕСТВО

Свое слово по поводу попыток запретить сериал сказал сегодня и режиссер Никита Михалков.

«Это позор». Россия открывает свой рынок для импортных куриных яиц

ОБЩЕСТВО

«Нам нужно развивать собственное производство и не разбалансировать рынок, который у нас сложился годами», – заявила заместитель гендиректора Росптицесоюза.