Неприемлемые условия этих озвучиваемых планов могут «раскачать» недовольство тех, кто боится «договорняков» и «сливов» со стороны власти
После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, а затем и после яркой демонстрации «Орешника», на Западе все сильнее заговорили о том, что пора бы прекратить огонь в зоне российско-украинского конфликта. Начала публиковаться куча то ли уже предлагаемых, то ли предполагаемых мирных планов и предложений за авторством ряда стран.
Все эти предложения, что характерно, не учитывают «ситуации на земле» и вообще выглядят как банальная разводка. Например, России предлагают отсрочку принятия Украины в НАТО на десяток-другой лет. Понятно, что, стоит Кремлю согласиться, и нас ждет повторение минских соглашений: через те же 8-10 лет накачанный оружием киевский режим оклемается и вновь займется провокациями. Придется опять жаловаться, как нас обманули.
Еще одна идея: ввести на территорию Украины натовские войска, формально в качестве миротворческого контингента. А то, что миротворцы могут понастроить аэродромы и ракетные базы – так это сухпайки возить самолетами, исключительно в мирных целях. И прикрывать их от террористов ракетами.
Понятно, что Кремль на такие условия не согласится. Так зачем вбрасывать эти, по сути, оскорбительные планы? Как полагает колумнист РИА Новости Виктория Никифорова, Запад, вполне возможно, пытается спровоцировать в той или иной форме бунт российских патриотов.
Предыдущие планы на внутренний раскол в России не сработали. Идея, что антивоенные протесты снесут власть, оказалась крайне глупой - даже не верится, что ее всерьез рассматривали. Совершенно индифферентно народ отнесся и к потере каких-нибудь «Икеи» с «Макдоналдсом». Развалить экономику, доведя людей до голодных бунтов, тоже не получилось.
Последний резерв возможных недовольных, по мнению Никифоровой – реальные патриоты России, но при этом люди, подозревающие власти в способности все «слить». Любители термина «договорняк». Уже сейчас полно тех, кто полагает, что вбрасываемые Западом «мирные планы» имеют под собой почву: мол, Кремль прощупывают, а Кремлю лишь бы от санкций избавиться, он готов на уступки.
Недооценивать проблему нельзя. Можно вспомнить, как в 1917 году Россия развалилась на пороге победы в Первой мировой. Тогда все начиналось именно с патриотических лозунгов: пытались выяснить, кто же тут немецкий шпион. Пусть предпосылок к полному повторению той ситуации сейчас и нет, все равно любые лишние ссоры и противоречия внутри страны ее развитию не поспособствуют. Отметим, что российские эксперты предполагают, что СВО может идти еще долго. Так, по мнению политолога Петра Колчина далеко не факт, что все закончится в 2025 или даже 2026 году