Макрон и Шольц потребовали от Путина освободить пленных боевиков, вышедших с «Азовстали»

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Макрон и Шольц потребовали от Путина освободить пленных боевиков, вышедших с «Азовстали»

Немецкий и французский политики призвали российского лидера выпустить на свободу около 2500 бойцов ВСУ.

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем. В ходе разговора главы европейских государств призвали российского лидера освободить боевиков ВСУ, сложивших оружие и вышедших с завода «Азовсталь» в Мариуполе. Об этом сообщает AFP, ссылаясь на Елисейский дворец.

Уточняется, что речь в беседе глав государств шла только о тех украинских солдатах, которые находились на территории комбината «Азовсталь». Судьба прочих военнопленных, судя по всему, Макрона и Шольца не интересует.

Напомним, территория завода «Азовсталь» была полностью освобождена от боевиков несколько дней назад. 21 мая Министерство обороны РФ заявило, что из катакомб завода вышла последняя группа военных ВСУ в количестве 531 человека. Всего же «Азовсталь» покинуло 2439 украинских военных, сообщили в ведомстве. Позже на заводе нашли еще силовиков, которые либо прятались, либо просто не успели выйти на поверхность. На полную зачистку комбината необходимо две-три недели, полагают в ДНР.

Ранее глава ДНР Денис Пушилин сказал, что первый трибунал над нацистами из полка «Азов»* пройдет в Мариуполе.

Также отмечается, что Канцлер ФРГ и президент Франции предложили Путину провести переговоры с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Об этом сообщил журналистам официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт. Он добавил, что Макрон и Шольц при этом настаивали на немедленном прекращении боевых действий и выводе российских войск с территории Украины.

Кроме того, главы государств обратились к российскому президенту с просьбой о снятии блокады с одесского порта для вывоза украинского зерна. Они призвали Путина разблокировать последнюю черноморскую гавань, подконтрольную Киеву, чтобы разрешить экспорт украинских зерновых по Черному морю и избежать мирового продовольственного кризиса, сообщили в Елисейском дворце.

После начала сдачи в плен боевиков с «Азовстали» российские эксперты начали выдвигать версии о том, что делать с ними в дальнейшем. Политолог Игорь Коротченко призывает использовать «азовцев» для восстановления Донбасса. Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что обменивать боевиков на наших военнопленных не стоит — их надо судить как нацистских преступников.

*Нацформирование «Азов» запрещено в РФ как экстремистская организация. В РФ в отношении представителей формирования открыты уголовные дела.

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

Крупный провал США: 17 апреля 1961 года началась безуспешная операция по свержению Фиделя Кастро

Хитрый план раскрыт: Макрон хочет перевооружить Украину, воспользовавшись олимпийским перемирием

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.