Макрон и Шольц потребовали от Путина освободить пленных боевиков, вышедших с «Азовстали»

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Макрон и Шольц потребовали от Путина освободить пленных боевиков, вышедших с «Азовстали»

Немецкий и французский политики призвали российского лидера выпустить на свободу около 2500 бойцов ВСУ.

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем. В ходе разговора главы европейских государств призвали российского лидера освободить боевиков ВСУ, сложивших оружие и вышедших с завода «Азовсталь» в Мариуполе. Об этом сообщает AFP, ссылаясь на Елисейский дворец.

Уточняется, что речь в беседе глав государств шла только о тех украинских солдатах, которые находились на территории комбината «Азовсталь». Судьба прочих военнопленных, судя по всему, Макрона и Шольца не интересует.

Напомним, территория завода «Азовсталь» была полностью освобождена от боевиков несколько дней назад. 21 мая Министерство обороны РФ заявило, что из катакомб завода вышла последняя группа военных ВСУ в количестве 531 человека. Всего же «Азовсталь» покинуло 2439 украинских военных, сообщили в ведомстве. Позже на заводе нашли еще силовиков, которые либо прятались, либо просто не успели выйти на поверхность. На полную зачистку комбината необходимо две-три недели, полагают в ДНР.

Ранее глава ДНР Денис Пушилин сказал, что первый трибунал над нацистами из полка «Азов»* пройдет в Мариуполе.

Также отмечается, что Канцлер ФРГ и президент Франции предложили Путину провести переговоры с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Об этом сообщил журналистам официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт. Он добавил, что Макрон и Шольц при этом настаивали на немедленном прекращении боевых действий и выводе российских войск с территории Украины.

Кроме того, главы государств обратились к российскому президенту с просьбой о снятии блокады с одесского порта для вывоза украинского зерна. Они призвали Путина разблокировать последнюю черноморскую гавань, подконтрольную Киеву, чтобы разрешить экспорт украинских зерновых по Черному морю и избежать мирового продовольственного кризиса, сообщили в Елисейском дворце.

После начала сдачи в плен боевиков с «Азовстали» российские эксперты начали выдвигать версии о том, что делать с ними в дальнейшем. Политолог Игорь Коротченко призывает использовать «азовцев» для восстановления Донбасса. Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что обменивать боевиков на наших военнопленных не стоит — их надо судить как нацистских преступников.

*Нацформирование «Азов» запрещено в РФ как экстремистская организация. В РФ в отношении представителей формирования открыты уголовные дела.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без слез не взглянешь: хозяйка бросила свою собаку с парализованными лапами в ветклинике, отказываясь оплачивать лечение

ОБЩЕСТВО

Сотрудникам клиники женщина заявила, что подобрала таксу в канаве, но ей не не поверили, поскольку так жалобно скулят только по очень близкому человеку.

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.