Суд Нальчика признал законным увольнение 115 росгвардейцев, отказавшихся ехать на Украину

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Суд Нальчика признал законным увольнение 115 росгвардейцев, отказавшихся ехать на Украину

Военнослужащие Росгвардии не согласились с увольнением и пытались оспорить его в суде.

В Кабардино-Балкарии суд встал на сторону Росгвардии в трудовом споре с 115 военнослужащими, которых уволили за отказ ехать на Украину. Они подали в суд коллективный иск, но судебная инстанция подтвердила правоту их увольнения.

После начала спецоперации на Украине, служащие воинской части, входящей в состав Росгвардии, получили задание отправиться на Донбасс. Однако 115 военнослужащих отказались выполнять приказ и руководство уволило их из-за несоблюдения условий контракта. Не согласившись этим решением росгвардейцы коллективно обратились в суд.


«В судебном заседании были исследованы соответствующие приказы о привлечении истцов к выполнению служебного задания, составленные в отношении них протоколы о грубых дисциплинарных проступках и иные необходимые документы, а также допрошены в качестве свидетелей должностные лица Росгвардии», — сообщили в пресс-службе суда.

Нальчикский гарнизонный военный суд установил, что военнослужащие самовольно решили отказаться от служебного задания и коллективно вернулись по своей инициативе к постоянному месту службы.

В результате суд признал доводы авторов коллективного иска несостоятельными и не стал его удовлетворить. В свою очередь действия руководства воинской части были признаны правомерными.

Как отметили в суде, дело об увольнении росгвардейцев рассматривалось в закрытом режиме, чтобы исключить «разглашение сведений, составляющих военную тайну». При этом уволенные росгвардейцы имеют право обжаловать решение суда.

«Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано сторонами в судебную коллегию по административным и гражданским делам Южного окружного военного суда в течение месяца со дня его принятия», — добавили в пресс-службе.

Аналогичная история произошла в Краснодарском крае. 25 февраля капитан полиции Фарид Читав, командир взвода оперативной роты ОМОН «Пластун» Росгвардии по Краснодарскому краю, и 11 бойцов из его роты отказались исполнить приказ командира отряда о пересечении границы России и дальнейшем следовании на территорию Украины.

Во время начала специальной военной операции на Украине омоновцы находились на учениях в Крыму. Свой отказ бойцы объяснили незаконностью. После чего, их вернули обратно в Краснодар для проведения служебной проверки.

По результатам проверки, омоновцев уволили со службы. Однако 12 сотрудников Росгвардии с увольнением были не согласны и подали в краснодарский суд иск о восстановлении на работе. Позже 9 из 12 бойцов, отказавшихся следовать на Украину, отказались оспаривать свое увольнение из Росгвардии. Лишь трое мужчин решили отстаивать свои права.

Ранее группа депутатов внесла на рассмотрение Государственной думы законопроект об ужесточении наказания за государственную измену. В документе вводится новая норма — «переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта». Парламентарии предлагают считать такое действие госизменой и карать за это до 20 годами колонии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.