Узбекистан меняет США на Китай

В МИРЕ2 комментария
Узбекистан меняет США на Китай

Узбекистан меняет свои внешнеполитические приоритеты. Место США в этой центральноазиатской республике занимает Китай. Это следует из соглашений, которые были подписаны по завершении официального визита в Китай президента Узбекистана Ислама Каримова.

Ряд соглашений, а также совместная декларация, под которой поставили подписи президент Узбекистана Ислам Каримов и председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин, считаются выгодными для обеих сторон. Это и дает основания говорить о том, что официальный Ташкент заполняет ту часть внешней политики, которую заполняли США.

В ходе встреч глав Китая и Узбекистана обсуждались не только экономические вопросы, но и политические, а также региональные и международные проблемы. Как известно, Узбекистан полностью поддерживает Китай в вопросах территориальной целостности государства, в частности, Тайвань, Тибет и Синьцзян-Уйгурский автономный район. В то время, как США постоянно пытаются дестабилизировать ситуацию в этих регионах.  Такая поддержка Узбекистана фактически открыла дорогу китайским инвестициям. Эксперты ожидают повторения прошлогоднего эффекта, когда Пекин и Ташкент подписали свыше 30 документов, общая сумма которых составила 15 миллиардов долларов.

Особо обратили внимание эксперты на то, что Узбекистан отказал США в размещении военных  объектов на территории республики. Понять Каримова можно, подчеркивают аналитики, ведь Китай гораздо ближе и с реальными деньгами, причем немалыми, в отличие от США, которые постоянно укоряют Узбекистан правами человека и навязывают «демократические ценности». Правда, Восток на то и считается мудрым, что старается не напрягать отношения с сильными игроками. Поэтому стоит ожидать, что Ислам Каримов может предложить США взамен размещения перевалочной военной базы на своей территории или использования аэродрома в Термезе. Тем более, что американцы уже начали дипломатическую «атаку». Быть может, совет уже «подсказан» председателем КНР в ходе нынешнего визита?

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Пусть каждый посмотрит вокруг себя": Хабиб Нурмагомедов, боец клуба которого оказался боевиком, прервал молчание

ОБЩЕСТВО

Экс-чемпион UFC впервые высказался после страшной трагедии, учиненной боевиками накануне в Дагестане.

За Севастополь! Удар возмездия нанесен по складу с западными ракетами в Одессе

В МИРЕ

В городе слышна непрерывная детонация, в месте «прилета» — столб дыма.

«Война приходит в наш дом»: в Дагестане объявлен трехдневный траур по погибшим в теракте

ЧП

Более 15 сотрудников полиции погибли, вступив в схватку с террористами в Махачкале и Дербенте

А потом начало переговоров: экс-разведчик СБУ назвал дату "генерального сражения" с Россией

ПОЛИТИКА

Украинский полковник описал исход специальной военной операции, предупредив о подготовке Западом "специальной авиагруппы ВСУ".