В Сенате США назвали самого главного распространителя фейков в мире

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Сенате США назвали самого главного распространителя фейков в мире

Смельчаком оказался сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол, который открыто обвинил американское правительство в том, что оно обманывает всех.

Именно правительство США является главным распространителем дезинформации в мировой истории. Такое заявление сегодня, 5 мая, сделал сенатор Рэнд Пол. Свое возмущение сенатор-республиканец от штата Кентукки не смог сдержать, когда услышал о создании совета по противодействию дезинформации, о котором объявили в министерстве внутренней безопасности (МВБ) США.

Как пояснили в правительстве, новый совет должен будет координировать деятельность министерства по борьбе с дезинформацией, защищать свободу слова и другие гражданские права. Несколько сенаторов - членов Республиканской партии сразу заявили, что новая структура ничто иное, как государственная цензура и что в действительности совет представляет настоящую угрозу свободе слова. А Рэнд Пол открыто раскритиковал министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса.

Рэнд Пол

«Вы понятия не имеете, что такое дезинформация. <...>. Знаете, кто является главным распространителем дезинформации в мировой истории? Правительство США», — цитируют «Известия» Рэнда Пола.

Сенатор даже назвал примеры, которые он считает дезинформацией со стороны правительства США. Одним из примеров стало заявление администрации Джорджа Буша о том, что в Ираке есть оружие массового поражения.

Госсекретарь США в 2003 году Колин Пауэлл

Речь идет о пробирке с некой жидкостью, которую госсекретарь США Колин Пауэлл при президенте Джордже Буше в 2003 году демонстрировал в Совбезе ООН. Пауэлл утверждал, что в пробирке якобы споры сибирской язвы и запугивал тем, что у Ирака такого добра очень много, так что хватит на весь мир. В результате США получили «добро» начать войну в Ираке.

Именно на эту пробирку и намекал Рэнд Пол, когда обвинял американское правительство в дезинформации.

«Подумайте обо всех спорах и дебатах, которые были в нашей стране за последние 50 лет. Мы разбирались с ними посредством обсуждения, мы не разбирались с ними за счет того, что правительство выступало арбитром. Мне не нужны ваши защитные механизмы. <...> Вы думаете, что американцы настолько глупы, что нуждаются в том, чтобы вы говорили им, что является правдой?» — сказал Пол, обращаясь непосредственно к Майоркасу.

Сенатор-республиканец и раньше высказывался против политики Вашингтона. В частности, 26 апреля Пол вступил в словесную перепалку с госсекретарем Энтони Блинкеном. Сенатор заявил, что администрации не следовало публично поощрять Украину в ее стремлении вступить в НАТО. Фактически у России были причины для военной спецоперации на Украине, подчеркнул Пол.

«Можно было высказать свою позицию до начала российской спецоперации, а не агитировать за то, чего Москва абсолютно не приемлет и называет красной линией, о чем нам доподлинно известно. Россия использовала этот термин совсем недавно, в сентябре прошлого года, прежде чем вы подписали соглашение и снова агитировали за вступление Украины в НАТО», ˗ сказал Пол.

Сенатор высказал уверенность, что если бы Украина сейчас была бы членом НАТО, то американское правительство сегодня ратовало за участие военного альянса в этом противостоянии.

На этом фоне падает рейтинг американских СМИ. Это даже дало повод Джо Байдену для новой шутки. На встрече с журналистами он сказал, что ему приятно находиться с теми, чей рейтинг еще ниже президентского.

Как сообщила газета Newsweek 30 апреля, в США был создан отдел по борьбе с распространением дезинформации в интернете. Консервативные политики тут же назвали его министерством правды из романа «1984» Джорджа Оруэлла. Примечательно, что возглавила отдел тиктокерша Нина Янкович.

Нина Янкович

Она является автором книги «Как проиграть информационную войну: Россия, фейковые новости и будущее конфликта». По данным "Газета.ру", Янкович консультировала правительство Украины по вопросам стратегических коммуникаций. Она даже просила называть себя «Мэри Поппинс дезинформации». К примеру, во время скандала с ноутбуком сына президента Джо Байдена - Хантером, в котором были найдены пикантные фото и интимные сообщения, именно Янкович убеждала всех, что это часть дезинформационной кампании России и ставила под сомнение то, что техника вообще принадлежала ему. Правда, позднее газета The New York Times подтвердила, что письма были подлинными.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.