
Смельчаком оказался сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол, который открыто обвинил американское правительство в том, что оно обманывает всех.
Именно правительство США является главным распространителем дезинформации в мировой истории. Такое заявление сегодня, 5 мая, сделал сенатор Рэнд Пол. Свое возмущение сенатор-республиканец от штата Кентукки не смог сдержать, когда услышал о создании совета по противодействию дезинформации, о котором объявили в министерстве внутренней безопасности (МВБ) США.
Как пояснили в правительстве, новый совет должен будет координировать деятельность министерства по борьбе с дезинформацией, защищать свободу слова и другие гражданские права. Несколько сенаторов - членов Республиканской партии сразу заявили, что новая структура ничто иное, как государственная цензура и что в действительности совет представляет настоящую угрозу свободе слова. А Рэнд Пол открыто раскритиковал министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса.

«Вы понятия не имеете, что такое дезинформация. <...>. Знаете, кто является главным распространителем дезинформации в мировой истории? Правительство США», — цитируют «Известия» Рэнда Пола.
Сенатор даже назвал примеры, которые он считает дезинформацией со стороны правительства США. Одним из примеров стало заявление администрации Джорджа Буша о том, что в Ираке есть оружие массового поражения.

Речь идет о пробирке с некой жидкостью, которую госсекретарь США Колин Пауэлл при президенте Джордже Буше в 2003 году демонстрировал в Совбезе ООН. Пауэлл утверждал, что в пробирке якобы споры сибирской язвы и запугивал тем, что у Ирака такого добра очень много, так что хватит на весь мир. В результате США получили «добро» начать войну в Ираке.
Именно на эту пробирку и намекал Рэнд Пол, когда обвинял американское правительство в дезинформации.
«Подумайте обо всех спорах и дебатах, которые были в нашей стране за последние 50 лет. Мы разбирались с ними посредством обсуждения, мы не разбирались с ними за счет того, что правительство выступало арбитром. Мне не нужны ваши защитные механизмы. <...> Вы думаете, что американцы настолько глупы, что нуждаются в том, чтобы вы говорили им, что является правдой?» — сказал Пол, обращаясь непосредственно к Майоркасу.
Сенатор-республиканец и раньше высказывался против политики Вашингтона. В частности, 26 апреля Пол вступил в словесную перепалку с госсекретарем Энтони Блинкеном. Сенатор заявил, что администрации не следовало публично поощрять Украину в ее стремлении вступить в НАТО. Фактически у России были причины для военной спецоперации на Украине, подчеркнул Пол.
«Можно было высказать свою позицию до начала российской спецоперации, а не агитировать за то, чего Москва абсолютно не приемлет и называет красной линией, о чем нам доподлинно известно. Россия использовала этот термин совсем недавно, в сентябре прошлого года, прежде чем вы подписали соглашение и снова агитировали за вступление Украины в НАТО», ˗ сказал Пол.
Сенатор высказал уверенность, что если бы Украина сейчас была бы членом НАТО, то американское правительство сегодня ратовало за участие военного альянса в этом противостоянии.
На этом фоне падает рейтинг американских СМИ. Это даже дало повод Джо Байдену для новой шутки. На встрече с журналистами он сказал, что ему приятно находиться с теми, чей рейтинг еще ниже президентского.
Как сообщила газета Newsweek 30 апреля, в США был создан отдел по борьбе с распространением дезинформации в интернете. Консервативные политики тут же назвали его министерством правды из романа «1984» Джорджа Оруэлла. Примечательно, что возглавила отдел тиктокерша Нина Янкович.

Она является автором книги «Как проиграть информационную войну: Россия, фейковые новости и будущее конфликта». По данным "Газета.ру", Янкович консультировала правительство Украины по вопросам стратегических коммуникаций. Она даже просила называть себя «Мэри Поппинс дезинформации». К примеру, во время скандала с ноутбуком сына президента Джо Байдена - Хантером, в котором были найдены пикантные фото и интимные сообщения, именно Янкович убеждала всех, что это часть дезинформационной кампании России и ставила под сомнение то, что техника вообще принадлежала ему. Правда, позднее газета The New York Times подтвердила, что письма были подлинными.