В Швеции подожгли уже третью мечеть

В МИРЕ20 комментариев
В Швеции подожгли уже третью мечеть

В здание мечети неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью.

Третий за неделю поджог мечети произошел в Швеции. Бутылка с зажигательной смесью была брошена в мечеть университетского города Упсала (70 километров от Стокгольма). Стены здания исписали призывами расистского содержания. Только по чистой случайности не произошло пожара.

Стоит отметить, что это уже 15-е за год нападение на мечеть. Так, в январе 2014 года на дверях мечети столичного района Седермальм была нарисована свастика. В мае вход в молельный дом в городе Эскильстуна заблокировали деревянными балками и бетонным блоком. В то время в помещении находились молящиеся. Летом в городе Норрчепинг неизвестные подожгли барак на строительной площадке новой мечети. В начале осени в городе Седертелье вандалы разбили стекла помещения для молитв сомалийской диаспоры, а в местечке Авеста подожгли ковры в мечети. В октябре в Хельсинборге нападению подвергся местный молельный дом, в октябре и ноябре в городах Флен и Эслев в аналогичных зданиях были выбиты стекла. То же самое повторилось в Эслеве в декабре. В ноябре в Эребру в мечеть была брошена бутылка с зажигательной смесью. 25 декабря в Эскильстуне в результате поджога мечети пострадали пять человек.

Антиисламскими и антимусульманскими настроениями охвачена практически вся Европа. В Дании во втором по величине городе страны - Орхусе - прошла акция протеста ультраправых организаций с лозунгом «против исламизации Европы». В антиисламской демонстрации, которая называлась «Европейское совещание против джихада», приняли участие около дух сотен активистов из Дании, Великобритании, Германии, Швеции и Польши.

В ноябре 2012 года французские националисты устроили антимусульманскую демонстрацию в Париже. Около 700 человек выступают против иммиграционной политики государства. Протестующие утверждают, что исламу нет места во Франции. В этой стране живет больше мусульман, чем в любом другом государстве Западной Европы. Напряженность в отношениях между ними и националистами нарастает. Около месяца назад было совершено нападение на недостроенную мечеть.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз