В Японии назвали главных провокаторов конфликта на Украине

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Японии назвали главных провокаторов конфликта на Украине

Депутат парламента Мунэо Судзуки заявил, что Япония действует в ущерб собственным интересам.

Слишком много усилий приложили США и Великобритания, чтобы спровоцировать конфликт на Украине. Такое заявление сделал депутат верховной палаты парламента Японии Мунэо Судзуки. Японский политик с 40-летним парламентским стажем назвал даже момент, с которого начался конфликт. Как рассказал РИА Новости Судзуки, всё началось 23 октября 2021 года, когда Украина запустила ударный беспилотник (Байкрактар).

«Это положило начало всему. Тогда Путин понял, что удар может быть нанесен и по своему народу, и двинул войска. Но тут Америка стала провоцировать: „Сейчас Россия нападет, сейчас Россия нападет“. А нужна была не провокация — нужно было жестко сказать Украине прекратить использовать ударные беспилотники, а Путина призвать к сдержанности», — пояснил депутат.

«Это немыслимо, я считаю», - подчеркнул японский политик.

Затем к США «подключились» и страны G7 – Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония. Так, Британия выступила с провокационным жестким заявлением и дальше все пошло-поехало. Мунэо Судзуки призвал Японию не поддаваться на провокации США и Великобритании.

Мунэо Судузки

«В последнее время Япония предпринимает действия против России с оглядкой на Запад. Причём в расчёт не принимаются даже последствия для своей собственной страны», - с сожалением признает депутат.

Судзуки напомнил, что его страна отказалась от поставок российского угля, но при это продолжает покупать газ у России.

«Логика потеряна. Это странно. Это всё равно что одновременно давить на педали газа и тормоза. Тем более в условиях, в которых находится Япония, в том числе и в геополитических, когда нет своих энергоресурсов", - говорит политик.

Также депутат обратил внимание на то, что очень скоро и Япония, и Россия, и Запад еще сильнее почувствуют разрушительное влияние ограниченийь.  

Мунэр Судзуки считает, что пока у сторон еще есть силы, а в экономике нет разрушительных изменений, необходимо остановиться. Под этим политик понимает одно - надо положить конец военным действиям.  

«Ведь это и для Америки, и для Франции с Германией плохо. Британия жёстко говорит, но и до неё дойдет это влияние. Если об этом думать, то действовать нужно более хладнокровно. Не должно быть мыслей о том, чтобы исключить Россию», - убежден Мунэо Судзуки.

В то же время у опытного политика нет благоприятного прогноза по дальнейшему развитию отношений России и Японии. Он считает, что ставший премьер-министром страны в октябре 2021 года Фумио Кисида будет действовать исключительно с оглядкой на Вашингтон, соответственно, стоять на стороне провокатора. Как раз накануне премьер-министр Японии косвенно подтвердил это. В ходе дебатов политических лидеров, которые проходят в преддверии выборов в верховную палату парламента 10 июля, Фумио Кисида как глава правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) заявил, что «после начала вторжения на Украину Япония несомненно серьезно изменила политику на российском направлении».  При этом премьер подчеркнул, что это было одно из самых важных политических решений японского правительства.

Фумио Кисида и Джо Байден

Однако политик считает, что Япония не должна слепо следовать за США. Депутат национального парламента предлагает брать пример с Индии, которой удается проводить собственную внешнюю политику.

Аналогичного мнения придерживаются и другие японские политики. Так, писатель Юя Накамура опубликовал статью Yahoo News Japan, в которой сравнивает Токио с Киевом.

«С началом украинского конфликта и становящейся все более вероятной возможностью вторжения Китая на Тайвань в Японии все чаще раздаются голоса о том, что нашей стране следует усилить свой оборонный потенциал. Если Китай вторгнется на Тайвань, между США и Китаем, скорее всего, произойдет военное столкновение. Если это случится, то у Японии не будет иного выбора, кроме как принять участие в этой войне», - написал Накамура (перевод ИноСМИ). Писатель считает, что США будут воевать с Китаем руками Японии, поскольку именно она является американским форпостом в регионе. У Накамуры прослеживается сравнение Японии с Украиной: США использовали Незалежную в своем противостоянии с Россией, точно так же они используют и Страну Восходящего Солнца в противостоянии с Китаем.

Ранее сообщалось, что присоединившаяся к антироссийским санкциям Япония уже заморозила активы ВЭБ, Промсвязьбанка и банка «Россия» и ввела ограничения против 49 организаций авиастроительной, судостроительной отрасли. А в апреле Япония впервые с 2003 года официально обозначила российские южные Курилы как незаконно оккупированные северные территории. До этого момента Токио говорил о Курилах как об островах, «на которые распространяется суверенитет Японии». Более того, с 2021 года правительство Япония начало увеличивать военные расходы на 7,0 млрд долларов. В результате расходы выросли на 7,3% - до 54,1 млрд долларов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины