Великобритания взялась разработать энергетическую программу, чтобы освободить Европу от российского газа

В МИРЕОбсудить в телеграм
Великобритания взялась разработать энергетическую программу, чтобы освободить Европу от российского газа

Страны Европейского Союза очень хотят установить новые правила «игры» в поставках газа, чтобы избавиться от зависимости от России. Великобритания заявила, что готова взять на себя инициативу по выработке новой энергетической программы для европейских стран – потребителей российского газа. Программа предусматривает сокращение такой зависимости.

Министр энергетики Великобритании Эд Дейви заявил национальным масс-медиа, что хочет показать России, что «мы серьезно намерены повысить нашу энергетическую безопасность и устойчивость». И упомянул импорт сланцевого газа из США.

В Риме 5 мая пройдет двухдневная встреча европейских стран, на которой должны принять целый пакет мер, включая активизацию работ по поиску альтернативной энергетики, заменяющей газ, возвращение к атомной энергетике, которую европейцы последние годы подвергали обструкции.

8 апреля в Брюсселе состоялся «круглый стол», посвященный аналогичной теме. На нем Еврокомиссия обязалась выработать свою программу сокращения зависимости от газа из России уже к началу лета.

В свою очередь Барак Обама в ходе обсуждения санкций против России заверил европейских политиков, что США готовы дать разрешение на экспорт газа столько, сколько надо Европе. Это, как заявило руководство США, нужно для введения санкций, касающихся непосредственно энергетического сектора российской экономики.

Судя по всему, первый шаг, который Европа хочет сделать для этого, поменять правила игры. Дело в том, что экспорт газа, в отличие от нефти, глубоко специфичен. Так, для его поставок экспортеры вынуждены строить далеко недешевые газопроводы. Это ставит их в прямую зависимость от потребителей в конкретном регионе. Чтобы подстраховаться страны-экспортеры подписывают контракт «take-or-pay» («бери или плати»). Тем самым они уверенны в частичном возврате своих вложений, включая разработку месторождений и строительство газопровода.

И теперь Европейский Союз, и Турция пытаются отказаться от подписания контрактов «take-or-pay», что поставит в весьма сложное положение Россию, Азербайджан, Туркменистан, одним словом, страны, которые занимаются экспортом газа.

Еще одна цель – создание единой системы энергоснабжения. Эта система предусматривает хранение в общем доступе 10 процентов всей производимой в европейских странах электроэнергии.

На сегодняшний день, треть стран ЕС, включая Финляндию, Прибалтику и Польшу обеспечиваются только за счет российского газа.

К слову сказать, министерство энергетики Турции уже заявило своим поставщикам газа – Азербайджану и Ирану, что готово отказаться от  «бери или плати».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«И ресурсы съесть, и за переговоры сесть»: Трамп озвучил свои планы по Украине в звонке Путину, у Зеленского «2-4 недели»

В МИРЕ

Телефонный разговор российского и американского президентов шокировал и вверг в панику Украину с ЕС. Трамп как будто полностью пошел в фарватере Путина.

Франция в шоке: тайная жизнь женомужа Макрона раскрыта — замешаны опыты ЦРУ

В МИРЕ

В прессе вспылили новые подробности о главе Елисейского дворца.

Донюхался до «святости»: Зеленский захотел, чтобы икона с ним висела в Ватикане – Шарий

ОБЩЕСТВО

Украинский блогер рассказал, зачем укрофюрер подбивает клинья к Папе.

Страны ЕС готовятся к войне с Россией: на оборону дополнительно выделяют рекордные 150 миллиардов евро

В МИРЕ

Страны ЕС договорились о создании фонда в 150 миллиардов евро для расходов на оборону, - сообщает агентство Bloomberg.