Вучич в шоке: президент «выдал» отношение к Путину живущих в Сербии украинцев и русских

В МИРЕПрокомментируйте новость
Вучич в шоке: президент

Сербский лидер отметил, что Россия не имеет влияние ни на одну структуру власти на Балканах.

Среди проживающих в Сербии украинцев гораздо больше тех, кто поддерживает Россию и президента Владимира Путина, нежели среди русских. Такое шокирующее заявление сделал президент Сербии Александр Вучич.

« Интересно, что русские в Сербии в основном настроены против президента Путина. Интересно также, что украинцы, которые в Сербии, в основном русскоговорящие и намного больше настроены в пользу президента Путина», - цитирует «КП» сербского лидера.

Данное «откровение» прозвучало в ходе пресс-конференции по итогам встречи президента Александра Вучича с министром обороны ФРГ Борисом Писториусом. По данным сербского президента, в стране находятся до 50 тысяч русскоговорящих украинцев. По сравнению с ними, в Сербии русских гораздо. Основная масса граждан РФ сбежала в Сербию после начала специальной военной операции. The Wall Street Journal в 2022 году писал, что россияне в основном бежали в Турцию, ОАЭ, Грузию, но теперь многие стали выбирать Сербию. Сюда стали перебираться инженеры, программисты, предприниматели, ученые и деятели искусства. В МВД Сербии изданию не назвали точное количество релокантов из России, ответив уклончиво: не меньше 50 тысяч, но не больше 100 тысяч. Также издание отметило, что в Сербии открыты филиалы около 700 связанных с Россией компаний. В Сербию перевели штатных сотрудников и иностранные компании, такие как разработчик ПО Luxoft или разработчик игр Wargaming.  

В свою очередь «Русский дом» в Белграде констатирует резкий рост количества соотечественников с 2022 по 2023 годы - до 200 тысяч человек.

Впрочем, сама Сербия тоже пытается балансировать между Западом и Россией. Так, сербские власти периодически направляют гуманитарную помощь Украине. Да и сам Вучич в интервью агентству Bloomberg  отверг территориальные претензии России к Украине, заявив, что Крым и Донбасс - это украинские земли. Также Сербия отказалась от российских МиГов в пользу французских Rafale, тем самым поддержав страну-члена НАТО, который бомбил Белград.

Депутат-эрудит Вассерман рассказал о скором переломе в зоне СВО

Украинцы бросились массово получать загранпаспорта из-за закона о мобилизации

The Sun: Украина хочет уничтожить Крымский мост до средины лета

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.