«Я думала, я кончусь». Жители Соледара и Артемовска — о зверствах ВСУ

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Я думала, я кончусь». Жители Соледара и Артемовска — о зверствах ВСУ

Рушили дома, пытали и убивали людей — такие ужасы рассказывают мирные жители Соледара и Артемовска о том, что творили с ними украинские боевики.

Рушили дома, пытали и убивали людей — такие ужасы рассказывают мирные жители Соледара и Артемовска о том, что творили с ними украинские боевики.

«Было ужасно. Дома горели, взрывались. Стреляли в подвалы, и всё на свете. Возле дома у нас поставили гранатомет, пушку. Я думала, я кончусь там, так возле дома за стенкой бахало», — вспоминает пожилая женщина.

Она лежит на больничной койке, в сгибе локтя — игла капельницы. После инсульта не может передвигаться самостоятельно, поэтому шансов спрятаться в подвале у нее не было. Пришлось оставаться наверху, в доме, и сутками неподвижно сидеть в страхе.

По ее словам, украинцы внушали им, что «Донбасс нигде не любят», и рассказывали, как заминировали соляные шахты и мост. Сейчас женщина в безопасности в больнице. Чтобы доставить ее туда, российские военные несли ее на руках 6 км под обстрелом.

В той же больнице — молодой крепкий мужчина со ссадинами на лице и забинтованными руками. «Мне связывали руки, и получились травмы. ВСУшники задержали и пытали, схватили на улице и отвели в подвал — спрашивали, где стоят российские войска», — делится он.

Трое суток к нему применяли жесткие меры воздействия, избивали и пытали. «Живого места нет», — сетует пострадавший. На четвертый день он выпрыгнул в окно и сбежал, а потом российские военные его эвакуировали.

Украинцы, отступая, вели себя так, словно были «обкуренные страшно», говорит пожилой мужчина с седой бородой. «ВСУшники или какие-то батальоны, когда отступали из Соледара, вывозили личные вещи местных жителей, ковры там, прямо на лафетах», — рассказал он.

Украинские военные ставили орудия среди жилых домов, утверждает молодой парень с ногой на вытяжке. У него перелом бедра и осколочные ранения. По его словам, с возвышенности возле поселка в сторону домов стреляли из танка.

«Ждуны — так нас называли в основном», — улыбается он. Они с односельчанами и правда только и делали, что ждали — прихода российских войск. Парень с больничной койки передает привет «музыкантам» — бойцам ЧВК «Вагнер», которые вынесли его, раненого, из-под обстрела и переправили на лечение.

Новости СВО: капитуляция Киева, ночные удары по Украине и рухнувший фронт ВСУ в Очеретино

«Уничтожены два самолёта и батарея ПВО»: стали известны результаты массированного удара по Днепру

«Хотели пустить по кругу»: в Сумской области боец ВСУ расстрелял сослуживцев за попытку изнасилования

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.