«Я просто оказался жертвой обстоятельств»: задержанный в Казахстане киргизский джазмен «признался» в терроризме, чтобы оказаться на свободе«Я просто оказался жертвой обстоятельств»: задержанный в Казахстане киргизский джазмен «признался» в терроризме, чтобы оказаться на свободе «Я просто оказался жертвой обстоятельств»: задержанный в Казахстане киргизский джазмен «признался» в терроризме, чтобы оказаться на свободе«Я просто оказался жертвой обстоятельств»: задержанный в Казахстане киргизский джазмен «признался» в терроризме, чтобы оказаться на свободе «Я просто оказался жертвой обстоятельств»: задержанный в Казахстане киргизский джазмен «признался» в терроризме, чтобы оказаться на свободе«Я просто оказался жертвой обстоятельств»: задержанный в Казахстане киргизский джазмен «признался» в терроризме, чтобы оказаться на свободе

«Я просто оказался жертвой обстоятельств»: задержанный в Казахстане киргизский джазмен «признался» в терроризме, чтобы оказаться на свободе

В МИРЕ1 комментарий
«Я просто оказался жертвой обстоятельств»: задержанный в Казахстане киргизский джазмен

Викрама Рузахунова отпустили после вмешательства СМИ и властей Кыргызстана.

В Казахстане завершилась история с задержанием известного джазмена из Кыргызстана Викрама Рузахунова. После вмешательства прессы и властей Бишкека казахские силовики отпустили музыканта на свободу. Рузахунов уже встретился со СМИ и рассказал подробности своего задержания и нахождения под стражей.

По словам музыканта, в Алмату он приехал по приглашению своего друга, который позвал его заниматься бизнесом. Но после Нового года в городе начались протесты и митинги, переросшие в столкновения с полицией. Все это время Рузахунов находился в съемной квартире, однако, когда продукты закончились, он решил попытать удачу и добраться домой.

«7-го числа я взял такси с Айрана. По дороге из Алматы в Бишкек в селе меня задержали военные. И после задержания меня доставили в камеру предварительного заключения», — рассказал музыкант.

Всего он пробыл в заключении четыре дня. По словам джазмена, все это время с ним нормально обращались, давали еду и горячий чай. При этом оговорить себя ему посоветовали сокамерники. Они рассказали музыканту, что если признаться в терроризме, то могут сразу депортировать в Бишкек.

Викрам Рузахунов на концерте.

«Я просто оказался жертвой таких обстоятельств, оказался в не то время в не том месте. Я услышал от сокамерников, что если сделать такое заявление о том, что тебе предлагали деньги и ты приехал в Алмату на митинг, то тебя сразу же депортируют в Бишкек. И я решил пойти по такому пути. Это ложные показания», — признался на встрече с журналистами Викрам Рузахунов.

По его словам, раны на лице он получил при жестком задержании по дороге в Бишкек. Сейчас мужчина благодарен властям Кыргызстана, родным и друзьям, которые встали на его защиту и сделали возможным его возвращение на родину.

Напомним, 9 января государственные СМИ Казахстана показали кадры с одним из погромщиков, который утверждал, что приехал из Кыргызстана для участия в митингах. Мужчина рассказал, что его пригласили в страну неизвестные люди, которые пообещали за участие в митингах 200 долларов. Ему оплатили перелет, разместили в одной из квартир Алматы, где также находились граждане Узбекистана и Таджикистана. Но от участия в погромах он отказался, испугался и уехал, после чего его задержали силовики.

«Первого числа со мной созвонились незнакомые люди и предложили участвовать в митинге, предложили 90 тысяч тенге. Поскольку я безработный в Кыргызстане, я согласился. Они купили мне билет, второго числа я прилетел в Алматы, меня отвезли на квартиру, где были также граждане Таджикистана, Узбекистана. Я не понимал, о чем они говорят. Когда митинг начался, я испугался, вернулся в квартиру, переночевал, а на следующий день решил вернуться домой, и меня задержали военные», — рассказал на камеру задержанный.

После публикации видео выяснилось, что задержанным мужчиной является известный джазовый музыкант из соседнего Кыргызстана Викрам Рузахунов. Его коллеги рассказали, что Викрам пианист, аранжировщик и исполнительный директор фестиваля «Джаз Бишкек Весна». А перед Новым годом он отправился в Алматы, чтобы провести концерты.

Напомним, митинги в казахстанских городах начались после Нового года. Казахстанцы вышли на акции, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. После нескольких дней протестов цены на топливо снизили, но митинги переросли в массовые беспорядки и погромы по всей стране . Основные столкновения с силовиками произошли в Алмате 4 и 5 января. После призыва о помощи президента Токаева в страну были введены миротворцы ОДКБ для охраны объектов инфраструктуры. Согласно предварительным данным, жертвами столкновений стали 164 человека. Накануне стало известно, что двое высокопоставленных силовиков Казахстана совершили самоубийства в один день.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Китай раздора: в НАТО намечается раскол из-за того, как вести себя с Поднебесной

ПОЛИТИКА

США активно подбивают союзников на противостояние азиатской державе.

Оргия непослушания или саботаж: зачем глава общины «Тора Ми-Цион» Давид Юшуваев приглашает на работу людей, замешанных в скандале с сексуальным оттенком

Лица

И.о.главного раввина Москвы привлекал преподавателя, обвиняемого в педофилии, а теперь хочет восстановить в должности Шимона Левина, прославившегося публичным рукоблудием в ...

«Ъ»: Мобилизованные столкнулись с массовыми отказами в кредитных каникулах

ОБЩЕСТВО

По словам юристов, банки могут отказывать заемщикам из-за недоработок в законодательстве.

Смертей будет много: эксперт назвал пророческим предсказание The Economist ледникового будущего Европы

В МИРЕ

Энергетический кризис, спровоцированный США, погубит больше людей в ЕС, чем конфликт на Украине.