За «слив» секс-фото и видео в сеть Apple выплатила своей клиентке миллионы долларов

В МИРЕ1 комментарий
За

Студентка колледжа сдала свой мобильный в ремонт, не удалив с него свои пикантные фото и видео, чем и воспользовались сотрудники сервисной компании.

В неприятную историю попала студентка колледжа из Орегона Джейн Доу из-за поломанного телефона. Обнаружив, что iPhone не работает, девушка, как и следует в таких случаях, обратилась в ремонтную компанию. В случае с Джейн это была не какая-то там заштатная мастерская, а крупный подрядчик по ремонту Apple - Pegatron Technology Service. Сотрудники сервисной службы и направили телефон студентки на свой завод Pegatron в Калифорнии. И вот тут случилось непредвиденное: два специалиста нашли в телефоне сексуальные фотографии и видео Джейн, и вместо того, чтобы отнестись с уважением к заказчику, взяли и загрузили всю эту «обнаженку» в ее учетную запись Facebook.

Фото: macrumors.com

Возмущенная студентка обратилась в суд на компанию и выиграла. Причем, адвокаты ответчиков пытались убедить суд в том, что она сама разместила пикантные фото и видео, но, судя по всему, это им не удалось. Можно только предполагать, что судья понял: специалистам завода легко не оставлять своих «следов». В судебных документах даже подчеркнуто, что файлы были загружены так, чтобы не оставалось сомнений: Доу их сама разместила. Адвокаты девушки требовали с Apple пять миллионов в качестве моральной компенсации за перенесенный их подзащитной стресс. В то же время точная сумма выплаты не называется, известно только, что сделка была «многомиллионная».

Примечательно, что The Telegraph сообщил о миллионной выплате в 2016 году, но только сейчас Apple подтвердила изданию The Verge, что такой инцидент был и многомиллионный иск удовлетворен. В компании пояснили изданию, что Apple провела «исчерпывающее расследование» на заводе Pegatron в Калифорнии, двое специалистов, совершивших такое, уволены.

«Мы очень серьезно относимся к конфиденциальности и безопасности данных наших клиентов и используем ряд протоколов для обеспечения защиты данных на протяжении всего процесса ремонта», - приводит слова официального представителя компании The Verge. Также в Apple убедили издание, что в 2016 году приняли все меры, чтобы подобные «вопиющие нарушения нашей политики» конфиденциальности и безопасности строго соблюдались.

Однако история на этом не закончилась. Она получила огласку после того, как завод Pegatron вынужден был возместить уже Apple компенсацию за несоблюдение ее требований по конфиденциальности и безопасности. Более того, предприятие затеяло судебную тяжбу со своей страховой компанией после того, как та отказалась покрыть платеж. Apple добилась, чтобы ее имя было удалено из документов, и в жалобе она упоминается только как «клиент».

Впрочем, соблазн "слить" обнаженные фото либо видео есть всегда, хотя причины могут быть самые разные. Так, к примеру, в Волгоградской области это сделала свекровь, которая невзлюбила избранницу сына. Правда, в отличие от специалистов завода Pegatron, она не смогла разместить в соцсетях сексуальные фото невестки, найденные в планшете сына. Но она просто бегала по соседям с гаджетом и так показывала пикантные снимки.

Директор школы из Казани столкнулась с аналогичный ситуацией, что и американская студентка. У молодой женщины сломался компьютер, и она вынуждена была обратиться за помощью в фирму, предлагавшую услуги по ремонту. Один из мастеров оказался чересчур любопытным и изучил содержимое жесткого диска, на котором и обнаружил вместе со школьными методичками эротические фотографии директрисы. "Слить" не слил, но решил заработать, шантажируя женщину.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз