Завораживающая мощь: «Железный купол» продолжает отбивать атаку ракет над Израилем

В МИРЕ2 комментария
Завораживающая мощь: «Железный купол» продолжает отбивать атаку ракет над Израилем

Израильско-палестинский конфликт вспыхнул с новой силой после долгого периода затишья.

Обстановка в Израиле и на Палестинских территориях накаляется с каждым днем все сильнее и сильнее. Накануне на израильские города из сектора Газа обрушились сотни ракет.

С начала обострения конфликта по Израилю было выпущено не менее 1600 ракет. При этом минобороны страны сообщают, что система ПВО «Железный купол» по-прежнему эффективна на 90%.

«Так выглядит система противоракетной обороны «Железный купол» в действии, которая сбивает над Тель-Авивом десятки вражеских ракет, запущенных из Сектора Газа», - комментирует канал r/етранслятор.

Давний конфликт между Палестиной и Израилем вспыхнул с новой силой в апреле. До этого последние пять лет у всех сложилось убеждение, что мир забыл о ситуации на палестинских землях. Хотя многие политологи говорят, что это впечатление обманчиво, поскольку все в основном обращали внимание на события, которые происходили у основных союзников Палестины – арабского мира. Тем временем в последние годы арабский мир переживал не лучшие времена, начиная с «Арабской весны» и погружаясь в какие-то междоусобные войны и противостояния. Параллельно Израиль установил военно-политический контроль на Западном Берегу реки Иордан и вокруг сектора Газа и как-то успокоился. Причем на этом расслабленном фоне из политики ушли силы, которые всегда выступали за ту или иную форму договоренности с соседями. Даже местные эксперты констатировали, что арабское поселение в Восточном Иерусалиме усилиями еврейских политиков превратились в несколько изолированных анклавов, которые плотно окружены еврейскими поселенцами.

Но гром все-таки грянул. В священный для мусульман месяц Рамадан, израильская полиция запретила им собираться на традиционном праздничном месте - на ступенях у Дамасских ворот Старого города. Арабов это возмутило, и они начали конфликтовать с полицейскими. По соцсетям тут же стали распространять призыв нападать на евреев.
Последней каплей стало то, что израильский суд вынес решение о выселении из Восточного Иерусалима 28 палестинских семей. 65 лет назад эти семьи поселились здесь, но власти Иордании забыли выдать им документы на собственность. В Тель-Авиве этот район называют своим, хотя де-юре он считается палестинским (подтверждено резолюцией Совбеза ООН).

В результате всего этого в кануне 9 мая в Иерусалиме начались уже масштабные столкновения палестинцев с израильской полицией. В ход пошло все: от резиновых пуль до светошумовых гранат со стороны полиции и камней с фейерверками со стороны палестинцев. 10 мая палестинцы уже начали возводить баррикады, а к 12 мая уже начались арабские погромы в израильских городах, где проживает смешанное население.

Телеграм-канал "Дежурный по Израилю"


Израильтяне нападали на арабские автомобили, громили кафе, избивали прохожих из числа палестинцев. Те тоже не оставались в долгу.

12 мая на израильские города из сектора Газа обрушились сотни ракет. Как пишет аналитическая группа «Катехон», сила и мощь ракетного удара из Газы не только стала для израильтян полной неожиданностью, но и поразила их. Получилось, что «Железный купол» смог отразить далеко не все ракеты, а перехватил лишь некоторые. Хотя пуск одной ракеты системы «Железный купол» обходится примерно в несколько десятков тысяч долларов, что многократно превышает стоимость любой из перехватываемых ракет. Ракеты и дроны за несколько минут преодолели труднопроходимую местность. Ракеты поразили нефтепровод Эйлат-Ашкерон. Была приостановлена работа международного аэропорта имени Бен-Гуриона.

Израиль также ответил на удары воздушной атакой по палестинским районам. Сообщалось, в результате было разрушено несколько многоэтажных жилых домов.

Как пишет «Царьград» со ссылкой на палестинские СМИ, по меньшей мере девять человек, включая трёх детей, погибли в результате ракетного обстрела сектора Газа израильскими военными 11 мая. Телеканал AL Arabiya заявляет о «по меньшей мере 20 убитых палестинцах» в результате израильских ударов по сектору Газа, 9 из которых –  дети.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху высказался по погромам, которые охватили всю страну.  

«Мы видим арабских погромщиков, которые поджигают синагоги, поджигают автомобили, набрасываются на полицейских и избивают ни в чем неповинных граждан. С этим невозможно мириться. Это анархия. Это ничем не может быть оправдано, и скажу вам больше. Ничем не может быть оправдан линч еврея арабами, и ничем не может быть оправдан линч араба евреями. Я говорю гражданам Израиля: меня не интересует, кипит ли у вас кровь. Вы не можете брать закон в свои руки», - приводит слова израильского премьера «Дежурный по Израилю».

В свою очередь, президент Палестины Махмуд Аббас выступил с большой речью по поводу разгорающегося военного конфликта с Израилем.

Журналист-международник Аббас Джума определил в речи палестинского лидера несколько моментов. В частности, палестинцы будут продолжать пользоваться своим правом на самооборону до тех пор, пока не получат то, что хотят. Кроме того, палестинская молодёжь в Иерусалиме и его окрестностях борется с теми, кто хочет украсть их дома и напасть на их семьи. Но главный тезис - это то, что Иерусалим - это столица вечного государства Палестины и никакой альтернативы этому нет и быть не может.

«Наш народ сказал своё слово, и мы с ним. Мы хотим будущего без агрессии и без поселений», - приводит слова Махмуда Аббаса журналист.

Надо сказать, что новая фаза конфликта ослабила позиции Израиля в глазах мирового сообщества. Причем, не только главы мусульманских государств выступили с осуждением. В новой администрации президента Джо Байдена даже стали сравнивать поведение Тель-Авива с расистским насилием полиции в США.

Россия призвала все стороны воздержаться от эскалации, напоминая о том, что мирное урегулирование возможно на основе создания двух государств - Израиля и Палестины в границах 1967 года.

«Вы знаете, что разные страны прикладывают усилия, все используют свои контакты с тем, чтобы побудить стороны (палестино-израильского конфликта) к сдержанности, побудить стороны к прекращению действий, которые ведут к стремительно растущему числу жертв среди гражданского населения», – цитирует ТАСС сегодня пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

«Искусственная яма»: ученый назвал неожиданный поворот пандемии после Нового года

ОБЩЕСТВО

Николай Крючков предрек резкое снижение в январе заболеваемости ковидом, но предупредил о том, что улучшение ситуации обманчиво, и это "нереальный процесс".

Наталья Поклонская удалила видео шикарного дома в Крыму на фоне скандалов с ее недвижимостью

Власть

Новый посол России в Кабо-Верде получила к посту сотни негативных комментариев с намеками на использование незаконных способов обогащения.

По депутатской нужде: конгрессмен из Мехико сходил в туалет в прямом эфире

Власть

Инцидент произошел на объединенном онлайн заседании Комиссий местного парламента.

Десятки банков оказались в "черном списке": как сохранить деньги

ЭКОНОМИКА

Эксперт объяснил, чьи сбережения уже сегодня могут оказаться в опасности