Зона свободной торговли с США обернется крахом для Евросоюза

В МИРЕОбсудить в телеграм
Зона свободной торговли с США обернется крахом для Евросоюза

В течение первых 10 лет трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство вызовет падение ВВП, государственных и трудовых доходов европейцев, потерю рабочих мест, повышенную финансовую нестабильность

Результаты американского независимого исследования о последствиях предлагаемого Обамой Европе соглашения о зоне свободной торговли представил американский экономист Иероним Капалдо из Университета Тафтса.

В своей работе «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство: европейская дезинтеграция, безработица и нестабильность» сформулировал конкретные последствия, которые ожидают ЕС от такого содружества.

По данным экономиста, соглашение в течение первых 10 лет приведет к потерям европейского нетто-экспорта. Больше всего пострадает Северная Европа (2,07% ВВП), Франция (1,9%), Германия (1,14%), а также Великобритания (0,95%).

Автор исследования подчеркивает, что Европе стоит ожидать снижения ВВП и падения трудовых доходов европейцев. Сильнее всех пострадает Франция, которая потеряет в годовом исчислении 5 500 евро на одного трудоспособного, Северная Европа – 4 800 евро, Великобритания – 4 200 евро, Германия – 3 400 евро.

Помимо этого зона свободной торговли приведет к потере рабочих мест. Так, ЕС лишится 600 тыс. рабочих мест, при этом наибольшие потери придутся на Северную Европу. Германия, к примеру, потеряет 134 тысячи мест, Франция 130 тысяч.

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство США и ЕС вызовет финансовую нестабильность, повлечет сокращение экспортной выручки.

«Соглашение приведет к потерям государственных доходов. Маржа от доходов по косвенным налогам (акцизы, налог на добавленную стоимость) по отношению к государственным субсидиям будет сокращаться во всех европейских странах. Сильнее всего это коснется Франции, где суммарные потери составят 0,64% от ВВП. Дефицит госбюджетов всех европейских стран увеличится с возможным превышением показателей, зафиксированных Маастрихтскими соглашениями в 3%», - отмечается в исследовании.

Соглашение вызовет повышенную финансовую нестабильность и накапливание дисбалансов, повлечет за собой сокращение экспортной выручки, доли заработной платы в доходах населения, а также государственных доходов.

«Вместе с тем на фоне снижающихся темпов потребления рост продаж не сможет выступить движущей силой. Более реалистичным вариантом станет рост стоимости активов, который поддержит доходы и инвестиции (в основном в финансовый сектор). Потенциальная угроза макроэкономической нестабильности при такой модели экономического развития хорошо известна, что продемонстрировал последний финансовый кризис», - говорится в документе.

Ученый считает, что пользу от соглашения получат США, но еще большую выгоду извлекут базирующиеся в США международные корпорации.

Единственное, что может остановить падение Европы – это ее отказ от зоны свободной торговли с США.

«Это схоже с ситуацией, которая привела к финансовому кризису 2008 г. Только сейчас речь идет о глобальном масштабе. Официальная Европа, представляемая владельцами крупнейших бизнесов, поддерживает соглашение, вместе с тем экономические расчеты указывают на то, что европейские экономики в результате такого партнерства будут сильно ослаблены. Плюсы получит верхушка ЕС, сохранив и усилив своё влияние в ЕС, через давление США. Страны Европы окончательно потеряют свой суверенитет, народ обеднеет, выборы будут максимально управляемыми», - вот такой нерадостный итог подвел Иероним Капалдо.

Судя по всему в США уверены, что Европа обязана им и за освобождение от фашизма, и за защиту от «российской угрозы», впрочем, как все в этом мире.

 

Метки

США поставили России ультиматум: до 20 апреля согласиться на прекращение огня без предварительных условий

Первое поражение Трампа: ему запретили проверять золото в Форд-Ноксе, и Германия немедленно потребовала вернуть свои запасы

Зеленский ищет «крота»: кто-то раскрыл тайну сделки, отдающей Трампу всю Украину

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

США поставили России ультиматум: до 20 апреля согласиться на прекращение огня без предварительных условий

В МИРЕ

Судя по заявлениям Госсекретаря Марко Рубио, благожелательное отношение Вашингтона к Москве практически сведено к нулю.

Кривой Рог: киевский режим пытается представить уничтожение офицеров НАТО и наемников убийством мирного населения

ОБЩЕСТВО

При ударе ракетой «Искандер-М» потери противника составили до 85 военнослужащих и офицеров иностранных государств.

«Россия выйдет победителем»: эксперты рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Политики и экстрасенсы дали свои прогнозы окончания конфликта.

Спецназ КНДР пообещал взять все крепости для великого товарища Ким Чен Ына: но без беспилотников

Азия

В Северной Корее демонстрируют: верные пехотинцы вождя готовы идти на врага даже в ситуации «один против ста»