«Это 37-й год»: директору завода Геннадию Долбне устроили большой террор из-за выборов в Воронежской области

Обращение в редакцию28 комментариев
«Это 37-й год»: директору завода Геннадию Долбне устроили большой террор из-за выборов в Воронежской области

Его запугивают, а сторонников преследуют полицейские. С каждым днем ситуация становится хуже.

Геннадий Долбня — успешный 58-летний бизнесмен из Воронежской области. Больше пяти лет возглавляет «Ветсанутильзавод «Гремяченский». Миссия его предприятия важна и социально ответственна - помогает избавлять Воронежскую область от опасных отходов животного происхождения. Местный житель, пользуется уважением земляков.

Все резко изменилось после его решения идти на выборы депутатов Воронежской областной Думы.

- Откликнулся на призыв президента Владимира Владимировича Путина к гражданам России идти в законодательную власть, чтобы исправить недочеты и улучшить жизнь в своём населённом пункте, на своей Родине, - говорит Геннадий Долбня, выдвинувшийся кандидатом от партии «Родина» в региональный парламент по избирательному округу, в который входят Подгоренский, Ольховатский и Каменский районы Воронежской области.

Геннадий Долбня

После этого жизнь Геннадия Долбни превратилась в сущий кошмар. Сейчас он боится не только за себя, но и за своих близких и соратников. То, с чем столкнулся кандидат от партии «Родина», заставило его провести аналогию с 1937-м годом.

По его словам, все началось еще в марте 2020 года. Сначала на Геннадия Долбню шел прессинг как на директора предприятия. Перерабатывающий завод, который, казалось бы, должен восприниматься властями в самом положительном ключе, стал внезапно целью тотальных проверок со стороны контрольных ведомств: Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ветеринарных подразделений и Росприроднадзора.

– Все на меня навалились с огромными штрафами, – говорит Долбня. – Предприятие на грани закрытия. А это утилизация биологических отходов. И они пытаются закрыть его. Область и люди останутся один на один с отходами от свиноферм, мясокомбинатов, птицефабрик. Это тысячи тонн биологических отходов. Они будут выбрасываться в землю. Никого не интересует, куда они будут деваться.

Похоже, это была только разминка, лишь тень того административного давления, которое приготовили для Геннадия Долбни. Следующим этапом ужесточения прессинга стал период избирательной кампании. Директор «Ветсанутильзавода «Гремяченский» рассказывает, что набрал людей и открыл в районах свои штабы. В каждом появился свой руководитель.

Геннадий Долбня ездил по селам, устраивал встречи с избирателями, выяснял их проблемы. В общем, делал все то, чем занимаются все нормальные кандидаты. Были у него свои плакаты и газеты. Ключевое слово - «были».

– Когда мы получили информацию, что именно в наших районах на выборах готовятся огромные вбросы (массовые фальсификации - прим.ред.), я принял решение набрать наблюдателей, а это порядка 250 человек. Люди откликнулись: журналисты, юристы, активная молодежь. И вот тогда недобросовестные чиновники администрации решили организовать еще больший прессинг. Они сорвали наши плакаты, забрали наши баннеры и, как говорят, перепродали «Единой России», и теперь там висит Ортина (кандидат от ЕР - прим.ред.), а меня нет, хотя я раньше на месяц проплатил, – рассказывает кандидат.

Геннадий Долбня и Любомир Радинович

По словам Геннадия, сейчас все районы обклеены фотографиями 33-летнего кандидата от «Единой России» Ольги Ортиной. Ее официальное место работы — инструктор-методист в спортивной школе олимпийского резерва №33 в Воронеже. Она также является секретарем отделения партии «Единая России» Коминтерновского района Воронежа (в 200 км от сельского избирательного округа, куда решила ее выдвинула Единая Россия).

Ольга Ортина

Сельские жители удивлены появлением такого кандидата от ЕР из региональной столицы. Раньше, судя по открытым источниками, Ортина не проявляла какой-либо активности в Подгоренском, Ольховатском, Каменском районах.

При этом, когда на одном из столбов нашли портрет Долбни, то в полицию моментально доставили руководителя его местного штаба.

После таких многочасовых бесед с представителями органов правопорядка глава подгоренского штаба кандидата Жанна Варламова загремела в больницу. Она лежит под капельницей из-за пережитого стресса. Задержали руководителя штаба и в Каменке.

Руководитель штаба Геннадия Долбни Жанна Варламова в больнице

– Долго их прессовали, объясняли, что нужно заявить, что я якобы скупаю голоса. Произвол страшный. А когда люди подтверждают, что ничего подобного даже близко не было, им просто говорят: «А чего вы пришли? Мы протокол не ведем, вы зашли к нам в гости», – отмечает Геннадий Долбня.

По его словам, 3 сентября история повторилась, только теперь в отделы полиции руководителей штабов приглашали уже другие следователи. Геннадий Долбня утверждает, что на начальников его штабов возбудили уголовные дела о подкупе избирателей. Якобы сейчас участковые ходят по дворам сел и собирают показания. На этом фоне кандидат вспоминает историю, как его оппонент единоросс Ольга Ортина при учителях, детях, главе района подарила школе тренажер. «Что это, как не подкуп?», – задается он вопросом.

– Ортина увидела во мне огромного соперника, – считает Долбня. – Вот и включили огромные административные ресурсы. Дальше все сильнее и сильнее. Я не знаю, до какого они года могут дойти. До 37-го? Что они применят? Я уже всего ожидаю от них. Прессинг идет и по хозяйственной деятельности. Они пошли большим фронтом. Как будто разделили на два лагеря людей: плохие и хорошие. Вот что делает административный ресурс. А я всего лишь откликнулся на призыв Путина.

Ольга Ортина

Геннадий Долбня обратил внимание, что «самая жесть» началась после его заявления о привлечении наблюдателей и контроле за честностью грядущих выборов. Он полагает, что чем ближе трехдневное голосование, тем хуже станут методы.

Например, против кандидата уже развернули информационную войну в telegram. Ему приписывают дачу взятки в размере 12 млн рублей. Как говорит Долбня, полиция уже заинтересовалась этой информацией, хотя она абсолютно бездоказательна и анонимна.

Сейчас кандидат от «Родины» не исключает такого варианта, что в ближайшее время его попросту снимут с выборов по одной из таких анонимок, и наблюдать за голосованием он будет уже из-за решетки.

- Я в полном отчаянии, - говорит Геннадий Долбня. - Обращаюсь к президенту Владимиру Владимировичу Путину, к председателю ЦИК РФ Элле Александровне Памфиловой обратить внимание на то, что происходит на выборах в Воронежской области.

Элла Памфилова

Если уж говорить о скандалах на выборах, то жителей Воронежской области этим не удивишь. Каждая избирательная кампания последних лет сопровождалась громким скандалом, в которых фигурируют фальсификации. Возможно, поэтому Воронеж уже называют столицей российских фальсификаций на выборах.

В 2016 году на выборах в Государственную Думу в территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ленинского района Воронежа прибавили 4 тысячи голосов партии «Справедливая Россия» для прохождения в федеральный парламент президента «Московского индустриального банка» Абубакара Арсамакова, который долгое время был руководителем у тогдашнего заместителя воронежского губернатора Геннадия Макина (именно он курировал выборы в Госдуму в 2016 году).

Несмотря на казалось бы очевидный мотив фальсификации и строго очерченный круг лиц, кто мог совершить преступление против государства, Следственный комитет Воронежской области под руководством Кирилла Левита за два года не смог расследовать это дело.

Подчиненный Левита - следователь воронежского управления СКР Андрей Стародубцев - не нашел следов фальсификации итогов голосования (ст. 142.1 УК РФ) в действиях сотрудников воронежских избиркомов. Системный администратор Тамара Ляшова, непосредственно вводившая фальсифицированные данные в ГАС «Выборы», весной 2018 года прошла аттестацию и приняла участие в работе в том же Ленинском ТИК на выборах губернатора 9 сентября 2018 года.

После выборов 2015 года в Воронежскую областную и городские Думы тогдашний депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков выпустил фильм о массовых фальсификациях. Один из главных признаков – аномально высокий процент надомного голосования на выборах 2015 года. Фактически каждый пятый житель Воронежской области, согласно протоколам, изъявил желание голосовать на дому из-за болезней и невозможности передвигаться. Если бы это было правдой, то в регион нужно было вызывать МЧС и минздрав – каждый пятый житель не может самостоятельно ходить.



Выборы губернатора Воронежской области в 2014 году, когда победил Алексей Гордеев с невероятными результатами 952 271 голос (или 88,81 процента голосов) – также сопровождались скандалами о массовых фальсификациях и сверханомальных результатах.

Например, достоянием общественности стала аудиозапись секретаря УИК № 35/50 Натальи Карташовой (Семилукский район), которая призналась, что на выборах в облдуму-2015 года вбросила на своем участке за «Единую Россию» около 500 бюллетеней, а на выборах губернатора Воронежской области за Алексея Гордеева – 950 бюллетеней.

На выборах в Государственную Думу РФ в 2011 году «Справедливая Россия» выявила 70 переписанных протоколов, после махинаций, в которых «Единой России» прибавилось суммарно 7065 голосов. По всем фактам силовые структуры и суды Воронежской области отказали в возбуждении уголовных дел, несмотря на железобетонные факты доказательств в виде надлежащим образом заверенных копий протоколов. В решениях судах как под копирку значилось, что члены 70 участковых избирательных комиссии переутомились и на 70 УИКах допустили «техническую ошибку», прибавив партии «Единая Россия» 7065 голосов.

Эксперты не раз высказывали мнение о том, что система массовых фальсификаций разработана в здании областной администрации на площади Ленина, 1.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 28 раз