Как сделать антисептик своими руками по рецепту ВОЗ

Хочу сказать4 комментария
Как сделать антисептик своими руками по рецепту ВОЗ

Для такого антисептика не потребуются дефицитные ингредиенты.

В «Блокнот» обратилась художница Кристина Гундлах и рассказала, как можно легко сделать антисептик своими руками в домашних условиях. Она, как и многие жители России, столкнулась с тем, что в аптеках невозможно купить дезинфицирующие гели, салфетки и даже обычный спирт. 

Рецепт для приготовления, который использовала Кристина - это рецепт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Для изготовления не потребуется этиловый спирт, его можно заменить на изопропиловый.

«Изопропанол можно купить, например, в компьютерном магазине, - отметила Кристина. - Вам не придется бегать по аптекам или часами обзванивать интернет-склады. А перекись водорода и глицерин можно заказать в аптеке, они не в дефиците, продаются везде».

Для приготовления 0,5 литра антисептика понадобятся:

357,5 мл изопропилового спирта

20,85 мл перекиси водорода

14,5 мл глиценрина

кипяченая вода.

Все ингредиенты необходимо смешать в чистой емкости и долить кипяченой воды до объема 0,5 литра. Дальше раствор нужно хорошо взболтать и разлить по флаконам, в которых он будет использоваться. 

Кристина предлагает найти дома небольшие пластиковые бутылочки. Это может быть, например флакон из-под кондиционера для волос или крема для загара. Идеально, если он будет с разбрызгивателем, тогда антисептик можно распылять, кроме того так его удобнее дозировать.

Для больших объемов пригодится емкость, в которой продавалась жидкость для мытья окон или душа.

После того, как вы разольете антисептик по флаконам, лучше подождать 72 часа. Это необходимо для того, чтобы уничтожить все микроорганизмы, которые могли остаться в кипяченой воде или на стенках флаконов. 

Таким антисептиком рекомендуется обрабатывать руки каждый раз, после того, как вы побывали на улице или прикоснулись к поверхностям, которые трогали другие люди: ручки дверей, поручни в общественном транспорте и т.д.

Вы также можете использовать спрей, чтобы обработать герметичные упаковки продуктов из супермаркета: например, упаковку макарон или запечатанный сыр. 

Антисептиком можно обеззараживать ручки в вашем подъезде или квартире. Также не забывайте обязательно дезинфицировать ваши смартфоны и другие гаджеты, отметила Кристина. 

Ранее главный редактор "Блокнот" рассказывал, как обеспечить себя обеззараживающим препаратом в условиях тотального дефицита антисептиков.

Также для борьбы с распространением COVID-19 необходимо соблюдать режим самоизоляции, что уже в полной мере осознали жители охваченной эпидемией Италии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз