Обмеление и преждевременная навигация уничтожат нерестилища в Цимлянском водохранилище

РЕГИОНЫ6 комментариев
Обмеление и преждевременная навигация уничтожат нерестилища в Цимлянском водохранилище

Сотрудники государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства бьют тревогу.

Преждевременный старт навигации уничтожит новое поколение рыбы в Цимлянском водохранилище, утверждают ученые. Сегодня практически вся территория, предназначенная для естественного нерестилища пресноводных, находится над водой. Если рыбе негде будет вывести молодняк — 90% пород погибнут, так и не родившись. А новое поколение рыбы сможет появиться у взрослых особей не раньше чем через 2-3 года, говорит заведующая волгодонским отделением государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства Наталья Володькина.

- Если женщину довезти до родильного дома, она родит нормально. А если родильное отделение закроется, что будет? Если нет нерестилища, рыба либо сбрасывает икру на глубине, либо, что еще хуже, икринки остаются в теле самочек и перерождаются в жир. И пока не рассосется эта субстанция, рыба не будет нереститься два-три года. При таком уровне водохранилища мы можем ждать снижения запасов как минимум на 90%, - говорит в интервью «Блокноту» Володькина.

Местные рыбаки уже заметили, рыбы в водохранилище стало меньше.

Местные рыбаки уже заметили, что рыбы в водохранилище стало меньше.

Местные рыбаки уже заметили, что рыбы в водохранилище стало меньше. Елена увлекается рыбалкой с детства, но такого безрыбья, как в 2015 году, на ее памяти не было. А то ли еще будет.

- Раньше водохранилище было рыбное, сейчас - нет. Потому что рыба в 2015 году на нерест не зашла. Море обмелело сильно. Настолько, что пересох вход в реки с водохранилища. И в залив рыба не зашла, просто земля везде. А рыбы нормальной нет. Мы судака хорошо ловили в прошлом году. Первый год такой, что зимой с рыбой очень плохо, - рассказывает «Блокноту» Елена.

Чтобы в 2016 году рыба хорошо отнерестилась, уровень воды в Цимлянском водохранилище должен быть не ниже отметки в 34 метра. Сейчас он составляет всего 31,5 метра. Нынешний год, как и предыдущий, обещает быть маловодным. Ситуацию серьезно усугубит судоходство. Его ни в коем случае нельзя начинать, пока искусственное море не наполнится сполна.

В октябре 2015-го ошибка властей привела к том, что задохнулись более 5 миллионов штук молоди сельди.

В октябре 2015-го ошибка властей привела к тому, что более 5 миллионов штук молоди сельди задохнулось.

- К 25 марта должна быть обеспечена техническая готовность, а открытие навигации запланировано на 1 апреля, - сообщил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС начальник Цимлянского района гидросооружений и судоходства Владимир Лобов.

И мнение ученых в этом вопросе никого не интересует, а ведь в 2015 году уже звучали первые отзвуки экологической катастрофы. В октябре прошлого года, когда уровень моря стремительно приближался к мёртвой точке, кто-то очень «умный», экономный отдал приказ перекрыть Донской магистральный канал – вот, мол, куда уходит вода. В итоге задохнулось более 5 миллионов штук молоди сельди, не успевшей скатиться через рыбтракт в Дон. А вода продолжала уходить с той же скоростью.

Депутат Госдумы Олег Пахолков 1 февраля направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой спасти мелеющие Дон и Волгу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей