Сергей Миронов: для ликвидации нелегальной миграции надо ударить по коррупции

БеспорядкиПрокомментируйте новость
Сергей Миронов: для ликвидации нелегальной миграции надо ударить по коррупции

Лидер партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал каковы истоки произошедшего 13 октября в столичном районе Бирюлево Западное конфликта, и что можно предпринять для решения проблемы нелегальной миграции. Также разговор зашел о визовом режиме для трудовых мигрантов и о том, может ли аналогичный «бунт» повторится в других регионах России.

– Можно ли рассматривать события в Бирюлево как первый звоночек?

– Это, конечно, не первый звоночек и далеко не последний. То, что власть и правоохранительные органы не слышат своих граждан (обращений годами было очень много, и никто на них не реагировал), явилось в том числе причиной последующих действий толпы.

То, что люди решились на гражданский сход, было абсолютно правильным решением. Власти молчали, полиция ничего вразумительного не говорила, а людям нужна была информация. Не найдя ни одного ответственного чиновника ни от мэрии, ни от префектуры, жители, естественно, были недовольны. Дальше это недовольство подогрели люди, которые специально приехали в Бирюлево и развязали конфликт на национальной почве. Затем начались погромы. Повторю – изначально посыл со стороны властей был никакой. Реакция людей могла быть самая разная.

– Как Вы лично оцениваете действия толпы и полицейских? Можно ли было избежать погромов?

– Их нужно было избежать. Если бы представитель мэрии и начальник ГУВД Москвы приехали и внятно сказали, что для поиска преступника принимаются все меры, то, наверное, это могло бы успокоить людей.

– Вы выступаете за законопроект об ответственности госслужащих в сфере межнациональных отношений. Что это за инициатива?

- Речь о том, что если в результате действия или бездействия властей любого уровня возникает межнациональный конфликт, то такие чиновники должны нести ответственность. Как минимум, их надо немедленно отправить в отставку, а возможно, они должны понести и уголовное наказание.

– Насколько сильно экономика России зависит от мигрантов?

- Экономика от мигрантов совсем не зависит. От них зависят работодатели, которым выгодно использовать очень низкооплачиваемый труд, чтобы не платить налоги, не обеспечивать нормальные условия работы и жизни своими сотрудникам, из-за чего трудовые мигранты вынуждены жить в полной антисанитарии.

Относительно убийства в Бирюлево у меня возникает вопрос: почему те, кто приютили подозреваемого в убийстве мигранта из Азербайджана, кто позволил ему работать в России, уходят от ответственности? Необходимо спрашивать и с работодателя.

– То есть, Вы считаете, что если работодатели будут платить своим работникам как надо, то мигранты России будут не нужны?

- Если у нас есть нехватка рабочей силы, мы должны четко понимать, какие специалисты нам нужны.

– Вы выступаете за введение визового режима для трудовых мигрантов. Сможет ли эта мера в корне изменить миграционную политику?

- Прежде всего, миграционную политику надо четко сформулировать. При этом России надо иметь также внятную национальную и межнациональную политику. В нашем многонациональном и многоконфессиональном государстве необходимо иметь орган исполнительной власти, который бы этим занимался. Это всегда делали в Советском Союзе и абсолютно пустили на самотек в Российской Федерации.

То, что у нас нет виз со странами СНГ, – это нормально. Но раз уж ситуация складывается таким образом, давайте пускать мигрантов из Содружества хотя бы по загранпаспортам, чтобы была хоть какая-то фиксация. Эта практика будет введена с 2015 года. Временное введение виз, на мой взгляд, могло бы остановить вал незаконной миграции. Нужно остановиться, разобраться с теми, кто уже въехал, а потом разрешать въезд в Россию тем, кто стране действительно нужен. Сейчас в Россию спокойно въезжают даже те, кто имеет проблемы с законом у себя на родине, и это никак не фиксируется.

– Какие еще конкретные меры Вы готовы предложить для борьбы с нелегальной миграцией?

- Самое главное – необходимо реально бороться с коррупцией. Именно она – главная причина того, что произошло в Бирюлево. Слияние коррумпированных полицейских и местной власти с криминалитетом привело к трагедии и конфликту. Почему раньше закрывали глаза на многочисленные нарушения на этой овощной базе? Это была фактически территория вне действия законов РФ, потому что кто-то кому-то платил.

– На других овощебазах такого не происходит?

- Думаю, что такая практика происходит не только в Москве, но и в других городах. Для борьбы с коррупцией мы предлагаем ряд мер – от ратификации 20-й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции, до возвращения в УК конфискации имущества.

– Как сделать так, чтобы не было новых народных волнений?

– Власть должна показать, что знает об этой проблеме и пытается ее решить. Чтобы не было такого, что жители не знают своего участкового, что полиция всячески подталкивает человека забрать заявление, чтобы не возбуждать уголовное дело, что в отношении преступника из-за рубежа не принимается никаких мер. Главное направление удара – по коррупции.

– Не окажется ли так, что завтра вся Москва выйдет на подобный пикет?

– Ситуация быстро не выправится. Тем более, что пока мы не видим даже такого намерения. Поэтому исключать возможность подобных инцидентов в любом регионе России нельзя.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз