Экономисты прогнозируют обрушение рубля к Новому году

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Экономисты прогнозируют обрушение рубля к Новому году

На финансовом рынке страны в преддверии праздников вновь может возникнуть переполох

Финансовые аналитики придерживаются мнения, что курс рубля к Новому году ослабнет до 64–65 рублей за доллар. Экономисты, опрошенные Bloomberg, также полагают, что курс доллара к концу декабря приблизится к отметке 64,18 рублей за доллар. Отмечается, что последний месяц курс по итогам торгов варьировался от 63,5 до 64,4 рублей за доллар.

При этом пессимистичней всех оказались настроены в Сбербанке, где не исключают резкого падения курса рубля до уровня в 67 за доллар. Это может произойти на фоне продажи рисковых активов, если США, как планировали, повысят тарифы на китайский импорт в середине декабря.

В том случае, если властям США и Китая удастся удержаться от нового витка в торговой войне, то курс рубля к новогодним праздника останется на уровне 64 за доллар.

В канун новогодних праздников россиян могут ждать очередные потрясения

Напомним, что в ноябре курс доллара колебался в диапазоне от 63,5 до 64,4 рубля, столь умеренные колебания последний раз наблюдались в 2014 году.

Экономисты отмечают, что мировые рынки ожидают затяжной паузы в смягчении монетарной политики ФРС США. На фоне одновременного роста доходности американских казначейских облигаций это может больно ударить по рублю. В частности, повышение доходности в США подрывает ряд ралли на рынках локальных облигаций развивающихся стран и способно привести к временному ослаблению бразильского реала, мексиканского песо, южноафриканского ранда и рубля.

Главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский в комментарии РБК сообщил, что ожидает ослабления рубля до 65 за доллар в конце года. Так, он изменил свой прогноз еще в августе, правда, в связи с ухудшением глобального прогноза из-за торговых войн, а не с внутрироссийскими факторами.

В переговорах США и Китая, которые выступают основным фактором интереса инвесторов к рисковым активам, вряд ли будет существенный прогресс, считает в свою очередь главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова. Поводов для укрепления рубля от текущих уровней она не видит и полагает, что в ближайшие три месяца он снизится до 64,5 руб. за доллар. Аналитики «ВТБ Капитала» прогнозируют аналогичное снижение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей