Египет решил купить для модернизации армии российские «Буки» последнего поколения

Бизнес8 комментариев
Египет решил купить для модернизации армии российские «Буки» последнего поколения

Новые ЗРК только появились у нас на вооружении, но уже заинтересовали иностранные вооруженные силы.

Египет решил закупить для своей армии российские зенитно-ракетные комплексы «Бук» - по мнению экспертов, это поможет им перевести вооружение на принципиально новый уровень.

Каир уже обратился к Москве с просьбой продать «Бук-М3», которые только осенью поступили нашим военным. Египтяне имеют в арсенале предыдущую версию данного оружия, «Бук-М2Э», но у новой модели гораздо более серьезные возможности. Об этом сообщают «Известия».

- Египетская сторона уже направила официальный запрос по линии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, — сообщили источники. — Однако сторонам еще необходимо согласовать объемы, сроки выполнения и стоимость контракта.

ЗРК «Бук-М3», недавно поступивший на вооружение российской армии, имеет дальность действия до 70 километров и высоту поражения цели до 35 километров. Он также оснащен новой зенитной ракетой 9М317М, способной действовать по схеме «выстрелил-забыл». При этом ракеты теперь находятся в транспортно-пусковых контейнерах и стартуют вертикально (как С-300), а не доворачиваются на цель, как прежние модели «Буков». Благодаря новой радиолокационной станции комплекс может одновременно отслеживать и наводить ракеты на 36 целей.

Военный эксперт Юрий Лямин рассказал, что сейчас Египет серьезно занялся модернизацией своей армии и уже закупил российские комплексы «Антей-2500», «Бук-М3» и «Тор». Теперь же у него будет полноценная эшелонированная система ПВО.

- Египет ранее уже купил у РФ партию ЗРК «Бук-М2Э». Эти ЗРК есть и в Сирии, они хорошо проявили себя, когда несколько лет назад была отражена попытка со стороны Израиля нанести удар крылатыми ракетами по целям в Дамаске, - сказал Лямин.

Если говорить о противниках, то Египет, вероятно, наиболее волнуют соседние Ливия и Судан: в первом случае речь идет о террористической угрозе, во второй – о конфликтах, касающихся реки Нил.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал полной ерундой информацию о том, что Россия купила у Египта «Мистрали» за 1 доллар.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей