«Газпром» и Китай договорились по спорному участку «Силы Сибири»

Новости компаний4 комментария

Соглашение по трансграничному участку «Силы Сибири» и ряд других важных документов в сфере нефтегазового сотрудничества подписали Россия и Китай.

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний Китая и российский «Газпром» сегодня подписали Соглашение по трансграничному участку газопровода «Силы Сибири», по которому российский газ будет поступать в Китай. Данный вопрос считается в некотором роде спорным в силу того, что требовалась договоренность в таких вопросах, как кто будет составлять проект участка-смычки, кем будет осуществляться строительство, на кого ляжет бремя финансирования.

В Соглашении речь идет о проектировании и строительстве трансграничного участка, включая подводный переход через реку Амур, сообщает пресс-служба «Газпрома».

Отмечается, что данный документ заключен в рамках выполнения договора купли-продажи российского газа в Китай по «восточному» маршруту.

Также стороны заключили на три года меморандум о взаимопонимании в нефтяной сфере, взаимодействии в области разведки и добычи углеводородов на территории России (сюда включен и арктический шельф). При этом китайская сторона предлагает поставку оборудования и технологий для разведки, добычи и переработки.

Напомним, «Газпром» и CNOOC подписали меморандум о взаимопонимании в нефтегазовой сфере в ноябре 2014 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей
-->